Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе провели волонтерский форум

29 сент. 2014 г., 16:33

Просмотры: 48


 

 

В спортивно-оздоровительном комплексе «Ламишино» Московского государственного областного университета стартовал дискуссионный клуб

Здесь обсудили социально-значимые проекты, выдвинутые на соискание ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинациях «Гражданский диалог» и «Молодое Подмосковье»

Заседание клуба проходило в заключительный день работы четвёртой смены Форума студенческого актива, который проходил при поддержке областного минобразования. В этом году в трёх сменах Форума участвовали более пятисот активных студентов из высших учебных заведений Подмосковья и Крыма.

В рамках форума рассматривалось явление волонтёрства как способа социализации молодых людей, что не случайно: 2014 год объявлен в России «Годом волонтёра». Многие студенческие активисты, прошедшие через дискуссионные и образовательные площадки форума, в прошлом году стали лауреатами премии «Наше Подмосковье», вошли в состав муниципальных общественных палат, нашли работу в органах государственного и муниципального управления региона.

В обсуждении проектов участвовали советник министра культуры Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков, члены Общественной палаты МО Ольга Попова и Евгений Арсентьев, представители научно-образовательной общественности, студенты подмосковных учебных заведений. В ходе форума обозначились основные направления, проблемы и перспективы развития социального проектирования в молодёжной среде.

Активно вёл дискуссию и отвечал на вопросы слушателей Иван Мартьянов – председатель студсовета МГОУ, член Общественной палаты Истринского района.  Он рассказал нашему изданию, насколько позитивными оказались его ощущения от прошедшего форума, от ощущения активной жизненной позиции молодых людей, их заинтересованности волонтёрским движением. 

-Всё, что здесь происходило — это очень большое дело, которое позволяет молодым людям почувствовать себя нужными своим регионам, помочь стране.

— Заметен ли результат от таких форумов? Чувствуется ли поддержка государства?

— Да, безусловно. К нам приезжают политики, представители органов государственного и муниципального управления абсолютно разного уровня. Они видят серьёзный настрой у молодых, хотят с нами сотрудничать. Наш ректор, Павел Николаевич Хроменков, недавно стал членом Общественной палаты Московской области: он проявляет самый живой интерес к развитию молодёжных гражданских инициатив.

—А кого хотели бы видеть на форуме?

-Безусловно, думаю, губернатора Андрея Воробьёва, тем более что ряд людей из его   команды — активисты молодёжных движений. Также надеюсь, что о форуме узнает больше общественников и в результате сумеют не только могли приехать на обсуждение, но и поделиться опытом, провести какие-то мастер-классы. На самом деле волонтёрское движение требует в свои ряды больше молодых людей, особенно хорошо, если это, к примеру, спортивные тренеры.

Искренне желаю всем волонтёрам нашего региона успехов, особенно тем ребятам, кто недавно занялся этим делом, и действовать призываю сообща.

Василий АСТАХОВ, фото автора