Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Обновлённый парк в Новопетровском готовит сюрпризы

29 окт. 2015 г., 15:35

Просмотры: 97


После масштабной реконструкции 19 декабря в Новопетровском откроется обновленный Парк Победы – мемориальный комплекс, посвященный памяти наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, и тех, кто после войны строил мирную жизнь.

После масштабной реконструкции 19 декабря в Новопетровском откроется обновленный Парк Победы – мемориальный комплекс, посвященный памяти наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, и тех, кто после войны строил мирную жизнь.

В настоящее время сотрудники красногорской компании «Стройтехком», выигравшей тендер на благоустройство территории, уже положили брусчатку и бордюрный камень, провели земляные работы в парке, установили фонари уличного освещения и лавки, а также провели ландшафтные работы: высадили газон и посадили порядка 20 каштанов.

– Также на лестнице, ведущей от шоссе к мемориалу, смонтировали перила, – рассказал глава поселения Александр Ёлкин. – Позаботились мы и о том, чтобы парк был доступен и для маломобильных граждан: попасть к мемориалу они смогут прямо от автобусной остановки в другой части парка.

В ближайшее время на постаменте танка появятся две красные звезды, а также гранитная мемориальная доска размером более метра, где будет рассказано о подвиге танкистов-катуковцев, которые вместе с доваторовцами и панфиловцами освобождали Новопетровское в 1941 году. А в основание памятника будет заложена капсула с посланием будущим поколениям, открыть которую можно будет в 100-летний юбилей Победы.

Напомним, мемориальный комплекс появился в центре Новопетровского вскоре после войны. Именно здесь были захоронены участники трех партизанских отрядов, состоящих из местных рабочих, сотрудников милиции и партийного актива. После войны родственники погибших установили на могилах героем мраморные плиты. Чуть позже вокруг мемориала вырос парк, который в 1955 году начали сажать местные жители.

В течение нескольких десятилетий на памятнике партизанам проводился лишь косметический ремонт, и он сильно обветшал. И лишь в 2009 году по инициативе тогдашнего главы Новопетровского поселения Виктора Лукьяненкова началась реконструкция памятника, а точнее сказать, его полная перестройка. Стараниями мастеров Калужской художественной фабрики мемориал полностью преобразился.

А вот в другой части парка, где в более позднее время была установлена скульптура советского воина и гранитная доска с именами погибших в боях Великой Отечественной войны односельчан, перемен не происходило. Два мемориала, отдаленные друг от друга на несколько сот метров, существовали как бы сами по себе.

И лишь в прошлом году возникла идея установить в этой части парка танк Т-34 и обновить весь парк, объединив его. Администрация поселения и ветераны направили письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу с просьбой передать танк в собственность поселения. Тридцатьчетверка нашлась, но только в Красноярском крае. Средства, необходимые на демилитаризацию танка и его перевозку в Подмосковье, выделил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В мае 2015 года танк привезли на станцию «Румянцево», где им занялись реставраторы. На башне танка написали цифру 52 по количеству подбитой вражеской бронетехники танковым асом Дмитрием Лавриненко, который похоронен недалеко от Новопетровского.

А уже 19 августа танк занял свое место на постаменте в сквере, после чего начались работы по благоустройству Парка Победы. Чуть больше месяца остается до официального открытия обновленного парка, и те, кто придет в этот день отдать дань памяти павшим, навсегда запомнят это событие. Не будем раскрывать всех секретов, но для жителей Новопетровского и гостей приготовили много приятных сюрпризов. Осталось лишь дождаться этой даты.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ