Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Новоселы в "Нахабино Ясном" замерзают, но не сдаются

29 окт. 2015 г., 16:45

Просмотры: 113


Застройщик выдал жителям ключи, но не подключил их дома к газу, без которого в квартирах нет ни тепла, ни горячей воды.

Застройщик выдал жителям ключи, но не подключил их дома к газу, без которого в квартирах нет ни тепла, ни горячей воды.

Долгожданный переезд в новую квартиру для жителей микрорайона «Нахабино Ясное», что на территории Павло-Слободского поселения, стал не праздником, а школой борьбы за выживание. О том, как жители обходятся без самого необходимого — отопления, горячей воды и полноценной газовой плиты – «ИВ» рассказал новосёл Георгий Сабанов.

Мы побывали в гостях у нашего собеседника. Он сообщил, что его семья живет в одном из 11 домов, которые получили разрешение на ввод в эксплуатацию, но в квартирах до настоящего времени нет газа. Проектом здесь предусмотрена установка поквартирных газовых котлов, а это значит, что газ для здешних обитателей — это и отопление, и горячая вода, и приготовление пищи.

Что делать, когда настанут холода?

– У нас двое детей – 7 и 10 лет. Супруга в положении, в скором времени ждем пополнения. Въехали мы сюда 5 октября. Первую неделю дочка проболела, кое-как выздоровела, немного походила в школу, сейчас опять болеет, — описывает ситуацию будущий многодетный отец и показывает детские кроватки, на которых лежит сразу несколько одеял…

По его словам, если вообще не использовать обогреватели, то температура в помещении будет чуть выше, чем на улице.

– Прошлая неделя была достаточно холодная, нам пришлось покупать дополнительные обогреватели. Они у нас стоят в каждой комнате. После неоднократных обращений застройщик «ЛСР-Недвижимость» попытался войти в наше положение и предоставил нам в каждое помещение квартиры, кроме коридора, по одному обогревателю. Но они совсем маленькие — всего на 4 секции, и их явно недостаточно. Плюс они установили бойлер для подогрева воды. Правда, он течет, хотя и новый. Мы живем в ожидании холодов, и очевидно, что мне придется еще докупать обогреватели. Это дополнительные расходы и дискомфорт, – говорит Георгий Сабанов.

Без воды, еды и кислорода

Ничуть не меньше усилий, чем на обогрев квартиры, нужно затратить, чтобы приготовить еду для семьи с детьми на одной конфорке. На ней же ещё надо согреть воду для хозяйственных и гигиенических нужд.

– Еду мы готовим на электроплитке. Для семьи с детьми приготовить завтрак, обед и ужин – это тоже проблема. Чтобы принять ванну, объёма бойлера не хватает. Приходится греть воду в ведрах, разбавлять и переносить в ванную, — делится горьким опытом наш собеседник.

Женщине в положении без посторонней помощи это явно не под силу.

– Когда я дома, то помогаю жене. Когда меня нет, ей приходится делать все самой: готовить еду, греть воду, — добавляет горе-новосел.

Ясно, ожидаются осадки в виде обещаний

Кроме того, жители опасаются, что внутридомовая электрическая сеть не рассчитана на такие нагрузки. Также немаловажен и финансовый вопрос.

– В какую сумму обойдется электроэнергия, я ещё не знаю, — рассуждает Сабанов. — Но думаю, что это будут значительные расходы, на которые я не рассчитывал. Представьте, сейчас в детской, а она довольно большая, стоят два радиатора. Кроме того, в ванную я ставлю обогреватель. В холодные ночи приходилось дополнительно включать промышленный тепловентилятор. Со слов застройщика, компания обещает оплатить жителям расходы на электроэнергию. Приходиться верить им на слово, потому что никаких письменных подтверждений нет, — резюмирует он.

Нет сомнений, что все это не только дорого, но вредно и опасно, что подтверждает печальная практика новоселов.

– Выгорает кислород, воздух в помещениях становиться очень сухой. В детской мы ставим увлажнитель, но ведь дети бегают по всей квартире. Если выключить обогреватель, появляется влажность, выстиранное бельё долго не сохнет. Нетрудно представить, что это создаст дополнительные проблемы, когда в доме появится малыш, — констатирует Георгий.

Отступать некуда, позади кредит

Положение многих новоселов усугубляет то, что их квартиры куплены в ипотеку. Чтобы не платить за съёмную площадь, собственники переезжают в новые квартиры. Именно так обстоят дела и в этой семье.

– Я заплатил за определённый комфорт, но получил лишь какие-то попытки обеспечить его, – говорит Георгий.

Положение тех, кто не решается на переезд, немногим лучше.

– Мне звонят многие соседи, которые сделали ремонт, но еще не переехали, – приводит пример Сабанов. – Они будут вынуждены тоже жить в своих квартирах, чтобы обогревать их. Ведь иначе без отопления вся работа пойдёт насмарку: появится сырость, плесень.

Зима словам не верит

– Периодически проходят встречи застройщиков, жителей, администрации, газовщиков, – продолжает Георгий, — Но все обещания даются только на словах. На последней такой встрече был поставлен очередной срок подачи газа – 15 ноября.

Но жители уже устали слушать обещания и готовы пойти на крайние меры.

– Я пообщался с соседями, мы готовы на радикальные меры — перекрыть подъезды ко второй и третьей строящимся очередям. Застройщика мало волнует ситуация с моими детьми и с моей супругой, — подводит итог наш собеседник.

Он уверен, что только самые решительные действия помогут сдвинуть вопрос с мертвой точки. Ведь даже при самом оптимистичном варианте развития событий, с трудом можно представить, как в столь сжатые сроки до наступления серьезных холодов удастся наладить все внутридомовые коммуникации.

В отделе продаж компании «ЛСР-Недвижимость» по телефону сообщили, что подключение газа в домах, сданных в эксплуатацию, планируется в ближайшее время, а именно — до конца текущего года. Такую же информацию предоставили и в офисе компании, расположенном в микрорайоне. В «ЛСР-Недвижимость» уточнили, что все однокомнатные и двухкомнатные квартиры в сданных в эксплуатацию домах микрорайона «Нахабино Ясное» проданы. Ключи переданы владельцам, которые занимаются ремонтом и заселением.

Ирина ГАЛЧИХИНА, Владимир САЯПИН, фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

Компетентно

«Застройщику дано задание решить вопрос»

Ситуацию с подключением газа в посёлке «Нахабино Ясное» прокомментировала начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации Истринского района Татьяна Иванова.

– Это новая застройка. В квартирах этих домов установлены газовые котлы. Ситуация похожа на ту, что была в микрорайоне «Восточный». Дома построили, некоторым собственникам отдали ключи от квартир, а газопровод в эксплуатацию не ввели. На сегодняшний день эта проблема решается. Вопрос уже неоднократно рассматривался как у первого заместителя, так и у руководителя администрации района Андрея Дунаева. Приглашали и застройщика, и Красногорский газовый трест. Застройщику было дано задание, чтобы он решил вопрос с обеспечением бесплатного электроснабжения всех собственников, которые получили ключи от квартир в этих домах, а также обеспечил их нагревательными приборами. Администрация Истринского района держит ситуацию на контроле.