Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Жители Павловской Слободы пьют коричневую воду и надеются на лучшее

30 марта 2015 г., 16:18

Просмотры: 89


Корреспонденты «ИВ» узнали, как жители Павловской Слободы самостоятельно очищают воду и какие изменения в системе водоснабжения села ожидаются в 2015 году.

Корреспонденты «ИВ» узнали, как жители Павловской Слободы самостоятельно очищают воду и какие изменения в системе водоснабжения села ожидаются в 2015 году.

Круговорот воды в банках

Деревянный, довольно старый дом Нины Николаевны стоит за высоким зеленым забором. Калитка, как и дверь в дом, не заперта. Из коридора мы проходим в небольшую кухню с деревянным полом. Перед умывальником – квадратное зеркало, рядом кухонный стол и белый гарнитур советских времен. Сразу бросаются в глаза многочисленные трехлитровые банки, наполненные водой разной степени чистоты. Банками полностью заставлен стол и рабочая зона кухни.

Удивительно, но, по рассказу хозяйки, вода из-под крана сначала кажется чистой. Однако по прошествии некоторого времени она начинает «ржаветь».

– Спустя несколько дней вода становится вот такой, – женщина указывает на банку с водой насыщенного коричнево-оранжевого цвета.

По словам Нины Николаевны, после того, как вода отстоится, ее нужно аккуратно перелить в другую банку. «Переливания» нужно делать несколько раз – тогда осадок исчезает. После этого воду следует пропустить через фильтр, который, правда, помогает плохо. А на дорогие очистные приборы у Нины Николаевны банально нет средств.

– А вот этим ковшиком я набираю воду, – хозяйка квартиры демонстрирует ковш, дно которого покрыто плотным слоем накипи. – Такая вода в квартире уже давно, – объясняет наша собеседница.

По ее словам, несколько лет назад на улице Советская коммунальщики заменили трубы. Средства на их замену собирали, кстати, сами жители. Увы, на качестве воды это никак не отразилось.

– Я практически всю жизнь живу в Павловской Слободе, работала здесь на фабрике и никогда ни на что не жаловалась. Недавно узнала о планах губернатора по установке в поселениях очистных сооружений. Это меня вдохновило, и я решила обратиться в газету.

Нина Николаевна – ветеран труда, у нее первая степень инвалидности.

– Свой дом я люблю, люблю землю, и жить на земле – это счастье, – говорит она.

Серебряная ложка и рычащий кран

О проблемах с водой «ИВ» рассказал и Валерий Задорин, житель многоквартирного дома, отдельно стоящего на улице 1-го Мая.

– Раньше вода была значительно лучше. Но после того, как в Павловской Слободе построили много новых домов, ВЗУ перестали справляться со своими функциями. Вода не успевает отстояться, идет подхват частиц. К тому же она у нас слишком жесткая, – считает он.

У Валерия Дмитриевича свои методы очистки: в банку с водой он кладет серебряную ложечку. Но это, увы, не спасает. На дне банки – осадок, будто кто-то насыпал в емкость песка. Мы предлагаем взять эту воду на экспертизу.

Ашот Семенович, житель дома №4 на улице Стадион, также недоволен качеством воды «из-под крана».

– А какой она может быть, если коммуникации в селе – полувековой давности? – риторически вопрошает хозяин.

На кухне Ашот Семенович пытается продемонстрировать цвет воды, но кран только бормочет что-то неразборчивое. Вода не пошла…

– Отключения случаются довольно часто: несколько раз в месяц и всегда без предупреждения. Потом где-то с полчаса вода идет очень ржавая. Бывает, что такое случается внезапно. Вы спросите женщин в доме – они расскажут, что даже белье во время стирки может окраситься в цвет ржавчины, – говорит Ашот Семенович.

Пообщавшись с разными жителями поселка, мы, увы, не нашли ни одного человека, который сказал бы о качестве воды что-нибудь хорошее. Проблемы у всех разные: одни жалуются на неприятный запах, другие – на ржавчину, третьи – на излишнюю жесткость, четвертые – на низкий напор или регулярные отключения, как это случается в домах, обслуживаемых УК «Славянка».

– А мы уже давно не пользуемся водопроводной водой. Каждую пятницу в любую погоду ходим на Святой источник, к реке, – говорит Елизавета Скворцова, проживающая в доме на ул. Дзержинского.

«Отклонений не обнаружено»

С пробой павлослободской воды мы направились в Истринский водоканал, к заместителю директора предприятия Олегу Глазкову. Выслушав наш рассказ, Олег Георгиевич прокомментировал ситуацию так:

– Замена труб, эффективность работы ВЗУ и очистных сооружений – это полностью ответственность администрации поселения, которая является их собственником.

Олега Глазков объясняет, что для чистоты эксперимента необходимо производить забор воды по всем правилам: вызвать на дом экспертов, составить протокол…

Но воду, принесенную нами, все же взял на экспертизу.

Через две недели стали известны ее результаты: «Существенных отклонений от нормы не обнаружено».

Олег Глазков рекомендует даже хорошую воду отстаивать не менее четырех часов.

«Я верю в лучшее, оно не за горами…»

– У нас вода, как во всей Московской области, – говорит глава МУП «Павло-Слободское РЭП ЖКХ» Александр Лукьянов. – Не лучше и не хуже. Пробы берем ежемесячно. На «грани» у нас только показатель железа. Эту проблему решит строительство станции обезжелезивания.

По словам Александра Лукьянова, вполне вероятно, что станцию построят уже в этом году.

Сейчас власти поселения обсуждают проекты станции и стоимость их реализации. Стоимость одного составляет 30 млн рублей, стоимость другого – 58 млн рублей.

Разница в цене зависит от способа очистки воды: озоновый способ дешевле, кислородный наоборот, дороже. Работы будут оплачены из бюджета поселения.

– Строительство станции «под ключ» займет около двух с половиной месяцев, – рассказал «ИВ» Александр Лукьянов.

Кроме того, на днях в Павловской Слободе должна заработать новая скважина на ВЗУ №1, которая будет снабжать жителей более мягкой водой. Ее бурили и обустраивали два месяца, местному бюджету эти работы обошлись в 6 млн рублей.

По словам и. о. главы поселения Александра Лахова, скважина полностью оборудована, проведен анализ воды, и в настоящее время идет оформление необходимой документации.

– Мощность новой скважины составляет 90 куб. м. в час. Она позволит брать воду со второго горизонта, с глубины 180 метров. На такой глубине содержание железа значительно меньше, а значит, вода будет лучше и мягче, – пояснил Александр Лукьянов.

Напомним, что сейчас вода поступает из двух водозаборных узлов (ВЗУ). Мощность ВЗУ №2, который стоит на горе, всего 18 куб. метров в час. Этот водозаборный узел обслуживает только Павловскую больницу, детский сад №14, частный сектор и дом №10 на ул. Лесной.

Все остальные дома поселения получают воду от ВЗУ №1. Его мощность в десять раз больше – 180 куб. метров в час.

В этом году власти поселения планируют на двух участках водопровода заменить чугунные трубы пластиковыми. Длина одного участка – 1200 метров, другого – 100 метров.