Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

На здании Истринского ОМВД установлена доска в память стоявшего на этом месте храма

30 сент. 2014 г., 10:21

Просмотры: 69


26 сентября на здании Отдела МВД Российской Федерации по Истринскому району была установлена памятная доска. На ней содержится краткая информация о том, что рядом с современным зданием полиции, на месте корпусов бывшего завода «Углемаш», находился Вознесенский собор, центральный храм города Воскресенска (ныне Истра).

26 сентября на здании Отдела МВД Российской Федерации по Истринскому району была установлена памятная доска. На ней содержится краткая информация о том, что рядом с современным зданием полиции, на месте корпусов бывшего завода «Углемаш», находился Вознесенский собор, центральный храм города Воскресенска (ныне Истра).

Благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, и клирик Георгиевского храма города Дедовска  диакон Павел Малкин,  по приглашению начальника отдела, полковника полиции Игоря Васильева приняли участие в этом важном событии. Священнослужители совершили краткий молебен о здравии всех, кто потрудился в этом благом деле, а также всех сотрудников полиции, несущих    Благодарим инициатора установки памятного знака полковника полиции Васильева И. Н. и сотрудников Истринского ОМВД, изготовителей Михаила со сродниками. А также выражаем благодарность, Носикову С.П., Мамаеву С.Ю, и диакону Павлу Малкину, оказавшим неоценимую помощь в сборе информации о Вознесенском храме.
Каменная церковь в честь Вознесения Господня была построена в 1805 году на средства прихожан взамен обветшавшего деревянного храма. Последний был выстроен патриархом Никоном в XVII веке в деревне Котельники, как тогда называлось это место. Однако к концу XVIII столетия деревянный храм обветшал. По инициативе горожан и при финансовой поддержке купца Ефима Ивановича Шубина его решили заменить каменным. Необходимость в приходском храме у города имелась, несмотря на соседство с величественным Ново-Иерусалимским монастырем, в котором, согласно уставу, запрещалось отправление приходских треб.
Главный престол храма остался прежним (в честь Вознесения Господня), и посвящения приделов в трапезной не изменились: Покрова Пресвятой Богородицы и Пророка Божия Илии. Строительство каменной церкви продолжалось более десяти лет.  В 1805 году Вознесенскую церковь освятили. Новый городской храм города имел классические формы: к двускатному прямоугольному главному объему, увенчанному купольной ротондой, с запада в ряд примыкали трапезная и колокольня.
С приходом советской власти Вознесенский храм разделил участь тысяч других храмов России. В 1921 году был заключен договор с группой верующих о передаче храма в пользование, но с запретом устраивать «политические собрания» и проводить проповеди «политического характера». Тогда же составили полную опись церковного имущества. В апреле 1922 года из храма изъяли более 16 килограммов серебряной церковной утвари с формулировкой «В фонд помощи голодающим». Однако богослужения шли, храм действовал.
Так продолжалось до начала 1930-х годов, когда гонения на церковь заметно усилились. В августе 1934 года, когда город уже именовался Истрой, церковь Вознесения по решению райисполкома была закрыта, ее планировалось переоборудовать под клуб. В августе 1935 года были начаты работы, но их так и не завершили, а выделенные на это средства бесследно исчезли. С 1936 года в помещении бывшего храма разместилась мебельная артель. В период ожесточенных боев за освобождение Истры в декабре 1941 года здание Вознесенской церкви сильно пострадало от обстрелов. Перед отступлением в подвале храма располагался командный пункт генерала А. П. Белобородова, о чем он писал в своих воспоминаниях.  После войны здание церкви уже не восстанавливали, а оставшиеся руины полностью разобрали с началом строительства на этом месте завода «Углемаш» (1962 год).
Минуло более сорока лет. В апреле 2005 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием на небольшой свободной площадке за зданием городского Дома культуры была произведена закладка церкви Вознесения Господня в память разрушенного одноименного храма. Это не историческое место прежней церкви, она находилась в двухстах метрах юго-восточнее, недалеко от «Чеховских пилонов», там, где по-прежнему стоят заводские корпуса. Вскоре на выделенном под строительство земельном участке был возведен  деревянный храм.

Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА, фото и информация предоставлены Благочинием