Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

О своем военном детстве рассказывает жительница деревни Деньково Зинаида Бученкова

30 окт. 2014 г., 10:50

Просмотры: 46


Зинаида Бученкова (в девичестве Никитина) родилась в тридцать седьмом на хуторе Фёдоровка. Окончила Деньковскую среднюю школу и также трудилась в Леспромхозе, имеет звание «Ветеран труда».

Зинаида Бученкова (в девичестве Никитина) родилась в тридцать седьмом на хуторе Фёдоровка. Окончила Деньковскую среднюю школу и также трудилась в Леспромхозе, имеет звание «Ветеран труда».

Когда Деньково заняли немцы, Зине исполнилось всего четыре годика. То немногое, что запомнила маленькая девочка во время оккупации, настолько врезалось в память,что и в свои 77 эти ужасные события Зинаида Андреевна помнит так, словно всё это было только вчера…

-Немцы стояли в Денькове, а на наш отдалённый хутор приезжали только за тем, чтобы отобрать последние продукты или вещи. Было очень тяжело, особенно после того, как забрали единственную корову. В один из таких приездов какой-то фашист зашел в нашу комнату и стал выискивать, чем можно поживиться. В это время в люльке заплакала маленькая сестрёнка Люся. Немец молча подошёл к ней и стал душить. Вторая моя сестра, Валентина, подбежала к мерзавцу, яростно схватила его за шинель и с недетской силой стала оттаскивать от Люси. Фашист просто опешил от такой решительности и в конце концов оставил малышку в покое… Так мы все остались живы.

Не может забыть Зинаида Андреевна и деньковского председателя сельсовета Евдокию Травникову.

-Её тогда укрывали от немцев недалеко от нашего хутора, в деревне Поспелиха, но нашёлся предатель, который рассказал фашистам, где скрывается наш председатель. Её схватили и повезли на расправу в Деньково, и проезжали они как раз мимо нашего дома…Травникова была ещё в одежде, уже потом её раздели и избили, так и привезли в Деньково…

Вскоре наши войска стали наступать. Накануне боя за освобождение Денькова наши солдаты ночевали у нас, а утром пошли в деревню. Много их погибло тогда, в тех боях, за освобождение наших родных краёв. Хоронили их все жители, выкопав большую братскую могилу.

Подготовила Ирина АРТЁМОВА,

фото из семейного архива Зинаиды БУЧЕНКОВОЙ