Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Глава Истринского района Александр Скворцов рассказал о планах работы

30 окт. 2014 г., 11:22

Просмотры: 66


Главой Истринского муниципального района из состава депутатов районного Совета депутатов избран Александр Скворцов. «ИВ» решили узнать, чем теперь будет заниматься глава района и какие у него полномочия по новому закону.

Главой Истринского муниципального района из состава депутатов районного Совета депутатов избран Александр Скворцов. «ИВ» решили узнать, чем теперь будет заниматься глава района и какие у него полномочия по новому закону.

– Александр Георгиевич, пожалуйста, опишите круг ваших нынешних полномочий. С какими вопросами к вам следует обращаться людям, жителям района.

– Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон №131 «О местном самоуправлении» и законы Московской области органы власти в районе сформированы следующим образом: из состава районного Совета депутатов избран глава Истринского муниципального района, он же является председателем районного Совета депутатов.

В основном полномочия главы остались прежними: работа над местными законами, утверждение бюджета и контроль за его исполнением, рассмотрение программ социально-экономического развития и контроль за их исполнением, другие вопросы жизни района.

Президент РФ и губернатор Подмосковья ставят перед муниципальными властями серьезные задачи по созданию комфортных условий жизни граждан. В частности, мы должны ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения. Напомню, что в последнее время в Истре были построены и действуют два детских сада, готовится к приему детей детский сад в Павловской Слободе. В следующем году мы планируем построить детский сад в Дедовске. Одновременно строятся частные детские сады, так что в ближайшее время эта проблема будет решена.

И так практически по всем направлениям полномочий муниципалитета: ремонт дорог, ликвидация второй смены в общеобразовательных школах, переселение граждан из аварийного жилого фонда, культура, спорт и многое другое.

Конечно, экономическая ситуация сегодня достаточно сложная. Поэтому я как глава района вижу свою задачу в том, чтобы совместно с депутатами районного Совета спланировать бюджет 2015 года с учетом реалий сегодняшней жизни. Это непростая задача. Бюджет будущего года должен быть рациональным и экономным, оставаясь при этом эффективным инструментом решения ключевых задач в экономике и социальной сфере. Думаю, что в ноябре мы его примем.

А жители могут обращаться ко мне по любому волнующему их вопросу. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить депутатов районного Совета за то, что они оказали мне доверие и избрали Главой района.

Я родился и вырос в Истре, это мой родной город, и я приложу все силы, чтобы в городе и районе было комфортно жить.

– В настоящее время ведется работа по передаче части полномочий из района в область и из сельских поселений – в район. Как это выглядит на практике?

- В стране идет административная реформа, и перераспределение полномочий между областью, районом и сельскими поселениями – один из ее элементов.

Так с 2015 года на уровень правительства Московской области передаются вопросы здравоохранения. Созданы территориальные округа, в частности, наш район будет входить в Красногорский округ. Разумеется, никаких сокращений больниц и поликлиник не будет. Задача в том, чтобы выработать единые подходы, стандарты в организации медицинской помощи. Медицина должна стать для граждан доступнее, качественнее.

Например, на базе Красногорской больницы открыт и действует Межрайонный сосудистый центр, обслуживающий, в том числе и наших жителей. По скорой помощи здесь делают коронографию и в случае необходимости – стентирование.

Аналогичным образом на уровень области из района передается ряд градостроительных и земельных вопросов.

Из поселений на уровень района переходят вопросы, связанные с дорожной деятельностью, оказанием ритуальных услуг, библиотечным обслуживанием, жилищный фонд, тепло-, водо-, электроснабжения населения. Я думаю, это позволит нам более эффективно распоряжаться муниципальным имуществом.

- В числе приоритетных задач новой районной власти - строительство муниципального жилья для бюджетников. Какие шаги в этом направлении планируется предпринять уже в ближайшее время?

– У нас достаточно людей, в том числе работников бюджетной сферы, которые более десяти лет стоят в очереди на получение жилья. Поэтому строительство муниципального жилья действительно является насущной необходимостью. В настоящее время идет процесс формирования земельного участка под строительство муниципального жилого дома в поселке Снегири, и мы будем изыскивать источники финансирования для того, чтобы этот проект реализовать.

Беседовал Андрей ВЕРМИШЕВ