Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Заборные страсти

30 нояб. 2015 г., 16:04

Просмотры: 193


В редакцию «ИВ» обратилась жительница дома 39а по ул.Советской города Истры Валентина К., которая пожаловалась на неправомерные действия со стороны ее соседей из частного коттеджа, которые затеяли перенос своего забора с целью расширения своего земельного участка в ущерб придомовой территории многоэтажки.

В редакцию «ИВ» обратилась жительница дома 39а по ул.Советской города Истры Валентина К., которая пожаловалась на неправомерные действия со стороны ее соседей из частного коттеджа, которые затеяли перенос своего забора с целью расширения своего земельного участка в ущерб придомовой территории многоэтажки.

Спокойную жизнь жителей дома 39а по ул. Советской в Истре в праздничный день 4 ноября нарушили грохот техники и звуки забиваемых столбов во дворе. По словам жителей дома, выбежавших на громкие звуки, владельцы соседнего участка решили изменить его границы, расширив их за счет территории двора соседней 9-этажки. Под снос сразу попали скамейки и цветочные клумбы, много лет находящиеся во дворе дома. Кроме небольшой горки и песочницы это - то немногое, что составляло зону отдыха для жильцов многоквартирного дома.

Жители дома не могли смириться с таким самозахватом придомовой территории и вызвали полицейский наряд. Но остановить решительные действия владельцев дома 62 жители и полиция так и не смогли. Во дворе на расстоянии более метра от металлического забора собственников возникло несколько отверстий в земле, куда владельцы задумали вбить столбы для установки нового забора. По словам жильцов, инициатива переноса забора принадлежит собственнику соседнего участка Людмиле П., которая, выполнив недавно кадастровую переоценку своего земельного участка, обнаружила, что его реальный размер не 11 соток, как прописано во всех документах, а всего лишь 8,5 сотки.

Тогда она вместе с супругом решила «восстановить справедливость» и перенести свой забор чуть дальше, забрав несколько метров соседнего двора.

– Мы никак не можем понять, - волнуются жители дома 39а, - как вдруг могло получиться, что забор, который много лет разделял наш двор и соседний участок, по словам Людмилы, законно должен стоять совсем в другом месте, при этом уменьшив площадь нашего двора на 2,5 сотки.

В 2003 году земельный участок, на котором стоял деревянный дом, приобрела нынешняя его владелица Людмила П., а через какое-то время вместе с мужем отстроила на нем двухэтажный кирпичный коттедж. И только в этом году по документам кадастровой палаты оказалось, что территория ее участка на самом деле несколько больше (11 соток вместо реальных 8,5).

Обратившись в администрацию г.п. Истра, жители дома 39а рассказали о случившемся городским властям. Там пообещали разобраться с границами участков. Тем более, что по границе забора проложены коммуникации теплосети, которые нужно было оформить как обременение. Встревоженные жильцы собрались во дворе своего дома, чтобы получить разъяснения у владельцев коттеджа. По словам жителей, Людмила, пришедшая на собрание, вполне доброжелательно попыталась объяснить соседям свои действия. Она заверила, что сама оказалась в статусе пострадавшей, имея в документах большую площадь, но реально оказавшуюся на 2,5 сотки меньше. И готова на свои средства благоустроить жителям оставшуюся придомовую территорию, установить лавочки и восстановить цветники.

Жители, волнующиеся из-за того, что от их и так небольшого двора осталась совсем маленькая территория, и готовы бы пойти «захватчице» навстречу, если бы она представила им документы из Кадастровой палаты с границами своего участка как доказательство правомерных действий. Но, по их словам, Людмила отказалась это сделать, сообщив, что и так предоставила все документы в городскую администрацию.

Буквально через пару дней двор дома 39а посетили представители Истринской теплосети. Они измерили участок и выдали Людмиле необходимые документы, согласно которым владелица коттеджа может на законных основаниях расширить свой участок. К концу дня во дворе вырос новый забор. А его владелица в присутствии свидетелей (жителей дома 39а) передала инициативной группе сумму, на которую можно приобрести скамейки и благоустроить придомовую территорию.

Корреспондент «ИВ» узнал, что в городской администрации прошло совещание с жителями обоих домовладений, на котором власти города рассмотрели сложившуюся ситуацию о расширении границ участка частного домовладения.

И.о. руководителя администрации г.п. Истра Александр Шелестов сообщил следующее: «Проблема с переносом ограждения состоит в том, что у жителей многоквартирного дома 39а по ул. Советской нет кадастрового плана, то есть на сегодняшний день границы территории не определены. А владелец частного участка имеет на руках все установленные законом документы, у нее есть свидетельство о государственной регистрации права на эти 11 соток».

Мы дозвонились до Людмилы по телефону и получили следующий комментарий: «12 лет назад я приобрела этот земельный участок. Мы поставили забор по старым границам и не стали вызывать геодезистов, чтобы уточнять его границы. Идея перемерить возникла после того, как наши соседи провели замер своего участка для перерасчета стоимости земельного налога. В первых числах ноября я вызвала службу геодезистов, и они при помощи спецоборудования произвели замер, благодаря которому я узнала, что мой участок меньше заявленного в документах. Кроме того, оказалось, что по краю участка проходит теплотрасса. Пришлось писать заявление, чтобы мне дали разрешение на перенос забора, причем я обязалась на своем участке не строить в этом месте ничего, максимум - посадить цветы. Копии всех документов о том, что действую в границах закона, я передала из Кадастровой палаты жителям дома №39а, вместе с которыми я была и в городской администрации, и в Кадастровой палате. Сейчас совместно с инициативной группой этого дома мы разрабатываем план благоустройства придомовой территории, чтобы там было удобно гулять детям и отдыхать взрослым. Для этого я при свидетелях передала определенную сумму денег на покупку оборудования для двора. Думаю, жители успокоятся, ведь я перенесла забор на свою несколько лет назад приобретенную территорию, хоть и не пользовалась ею».

По словам Людмилы, возвращать переплаченные ею деньги за земельный налог на эти 2,5 сотки за 12 лет она не будет, так как не видит в этом необходимости.

В городской администрации уже сделали ряд запросов в Кадастровую палату и в администрацию Истринского района, чтобы определить точные границы обоих участков и законность действий гражданки П. А жителям дома №39а, не согласным с действиями Людмилы, посоветовали обратиться в суд.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник Истринского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Сергей Жучков: «Если земельный участок находится в пользовании менее 15 лет и никогда не межевался, то он может быть увеличен только на 10 процентов. То есть при уточнении границ участок, например, в 10 соток может быть увеличен не более чем на 100 кв.м.

Если земельным участком пользуются более 15 лет, и площадь участка декларированная (то есть не уточнена), то на участок выезжает кадастровый инженер из лицензированной компании, который выполняет работы по межеванию участка. В результате готовые материалы по земельному участку подаются в Кадастровую палату для его учета. Если границ у такого земельного участка не было, или они не устанавливались, или участок вообще не межевался, то инженер по фактическому пользованию обмеряет его. И если по документу права собственности площадь равна, например, 10 или 15 соткам, а по факту он оказывается равен 20 соткам, инженер все это описывает в своем материале, ссылаясь на 221 ФЗ РФ о кадастре, на статью 38 часть 9 (о владении земельным участком 15 и более лет, или так называемая «дачная амнистия»). По этому закону собственник имеет право увеличить свой участок не более чем на 6 соток.

В последнее время как раз и участились случаи несоответствия площади земельных участков по документам с фактическими. Как начальник Кадастровой палаты, считаю, что назрела необходимость инвентаризации земель во всех населенных пунктах нашей страны. Важно привести в соответствие все социально-значимые объекты: поставить на кадастровый учет дороги, подъезды к больницам, сами больницы и территории под ними, и так далее. При такой инвентаризации сразу станут понятны границы земельных участков собственников – где стоит забор, либо межевой репер, либо какой-то другой знак границы участка. На сегодняшний день «дачная амнистия» работает до 2018 года и этот закон – приоритет собственника, это его право. Хочется подчеркнуть, что кадастровый инженер, не являющийся сотрудником Кадастровой палаты, согласно статье14.35 КоАП РФ выполняет межевание участка и несет полную ответственность за предоставленный результат своей работы».

По словам Сергея Жучкова, собственница участка уточнила его границы, вызвав к себе кадастрового инженера, а затем перенесла свой забор в уточненных границах. Что касается теплотрассы, проходящей по границе участка собственницы, то ОАО «ПСО-13», в чьей собственности находится участок трубопровода, подписал с владельцем участка сервитут. Согласно нему в случае неисправности трубопровода сотрудники ПСО-13 смогут беспрепятственно попасть на территорию участка собственника для выполнения необходимых ремонтных работ. Если же жители дома 39А по ул.Советской сомневаются в правомерности переноса забора Людмилой П., Сергей Жучков рекомендует им обратиться в прокуратуру для выяснения этого вопроса.

PS. Имена героев изменены.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото Романа МАШИНИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*