Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Екатерина Иордан: Я ни о чём не жалею

30 нояб. 2015 г., 16:07

Просмотры: 1030


В последнее воскресенье ноября россияне отмечают День матери. В «ИВ» стало традицией накануне этого праздника представлять нашим читателям хранительниц очага, чьи семьи принято считать многодетными. Сегодня мы расскажем о матери четырёх детей Екатерине Иордан.

В последнее воскресенье ноября россияне отмечают День матери. В «ИВ» стало традицией накануне этого праздника представлять нашим читателям хранительниц очага, чьи семьи принято считать многодетными. Сегодня мы расскажем о матери четырёх детей Екатерине Иордан.

Все дети семьи Иордан – мальчики, причём со значительной разницей в возрасте. Старшему Филиппу – 25 лет, Валерию – 23 года, Захару – 16, младшему Глебу – 7 лет.

О себе Екатерина рассказывает с лёгкой иронией. Родилась она в Саратовской губернии. После 8 класса поступила в Саратовское кулинарное училище. Поехала на практику на Байконур. Там случайно встретилась с будущим мужем, приехавшим в гости к своим родителям. Чтобы разобраться в своих чувствах Владимиру хватило четырёх дней. На пятый он сделал предложение.

И ещё один на мой взгляд значимый момент. Имея четверых детей, Екатерина Иордан год назад закончила Дедовский РГСУ.

– Я поступила учиться, когда мне исполнилось сорок лет. Закончила в сорок пять, и без академических отпусков.

– Как вы оказались в Истринском районе?

– Мы всегда хотели быть поближе к родителям, а в Дедовске жили родители мужа. К ним мы и приехали. Продали квартиру в Хмельницком, а здесь купили. Важную роль сыграло и то, что наш старший сын Филипп стал в 13 лет чемпионом Украины по теннису. Специалисты сказали, что для дальнейшего роста результатов ему надо ехать либо в Киев, либо в Москву. В то время и средний сын Валерий начал заниматься теннисом. В Дедовске изначально условий заниматься теннисом не было, поэтому оба старших брата пошли в секцию лёгкой атлетики. Валерий раскрылся в метании копья и стал серебряным призёром чемпионата Европы, а Филипп стал тренером по теннису. Сейчас у нас приоритеты разделились. Старший и младший сыновья занимаются теннисом, а средние метанием копья.

– Как вы воспринимали первые и последующие роды? Что-то менялось в сознании?

–Первый и четвёртый… Когда ты становишься старше, то осознаёшь, почему говорят, что внуков любят больше, чем своих детей. Люди взрослеют, и они понимают цену всему этому. Младший, Глеб, в садик не ходил. Мне не хотелось пропустить его первые шаги, первые слова, первые мысли. Мы с ним рисовали, начинали читать. В любом случае, я всегда получала удовольствие от воспитания детей. Как старшего, так и младшего ребёнка.

– Вы сознательно хотели иметь больше одного ребёнка?

– Да. Когда выходила замуж, я обещала мужу шестерых, потому что в его семье было шестеро сыновей. Конечно это было сказано в шутку, но вот так получилось. Так что на данный момент я своё обещание ещё недовыполнила. Хотя, если бы с нами в своё время кто-то из бабушек или дедушек был рядом, то может и восьмёрка была бы. Сейчас же наша задача – помогать сыновьям воспитывать будущих внуков.

– Какого принципа вы придерживаетесь в воспитании своих детей: балуете ли их или предпочитаете более строгие отношения?

– У нас действует принцип «кнута и пряника». Если надо – наказываем. Если надо – хвалим. Стараемся им привить сразу, что такое хорошо и что такое – плохо. В нашу школу тенниса, где Филипп работает тренером, приходят дети. По каждому из них видно кого и как дома воспитывают. Порой дети ведут себя неадекватно, не слушают не только тренера, но и родителей. Я считаю, что подобные вещи – результат воспитания конкретного ребёнка в конкретной семье. Делать это надо с самого раннего возраста.

– Это как?

– Если он руками в тарелку с кашей лезет или кладёт ноги на стол, что я его должна поцеловать за это? Надо каким-то образом пресечь это. На мой взгляд, сегодня многие родители позволяют своим детям делать всё, что те захотят, покупают им множество дорогих игрушек, вместо того, чтобы почитать ребёнку сказку, рассказать, какую идею она несёт в себе. Или просто пообщаться с ребёнком. Могу сказать, что всё идёт из семьи. Каким ребёнок приходит в школу – полностью твоя заслуга. Учителя не виноваты в том, как дети себя ведут.

– Приходилось ли вам искать индивидуальные подходы при воспитании детей в большой семье?

– Не только приходилось, но и сейчас приходится, поскольку каждый ребёнок индивидуален. Например, Захар у нас родился в более современных условиях, когда было больше достатка. Нам очень хотелось третьего ребёнка. Возможно он у нас немножко избалован.

– Как вы относитесь к тому, когда ребёнок «говорит я хочу»?

– Смотря что он хочет. Ребёнок должен приложить усилия для достижения цели. Чтобы желаемый предмет был поощрением.

– Сегодня многие считают, что двое детей в семье – это много. Как считаете вы?

– По большому счёту это личное дело каждого. В количестве детей всё происходит сугубо индивидуально у каждой пары.

– Бывает ли вам трудно с детьми?

-Конечно бывает, даже очень. Особенно когда они тяжело болеют. Так у нас было с Глебом, когда он лежал под капельницей. Пришлось сутками сидеть в больнице. Если ребёнок здоров, то всё отлично, а бывает, как и у всех, дети болеют.

– А если не слушаются?

– Чтобы не слушались, в нашей семье такого нет. Мы всегда находим общий язык.

– Часто ли в общении с детьми вы применяете слова «нельзя» и «надо», и как они на них реагируют?

– Слово «надо» использую, пожалуй, чаще. Надо к чему-то стремиться и добиваться. Захару, например, надо в этом году сдавать экзамены. Хотя он сейчас в Адлере на сборах, но с собой взял учебники, чтобы быть наравне со всеми. Сейчас его цель хорошо закончить школу и поступить учиться дальше. Бывает, что говорим и «нельзя», но такое очень редко.

– Как вы реагируете если дети начинают капризничать?

-Мне кажется, что наши дети не капризничающие, а, на мой взгляд, понимающие. Если говоришь нельзя, то надо объяснить почему нельзя, чтобы он понял. А так чтобы капризничали, у нас такого нет. И в детстве такого не было. У нас никто в обмороки не падал и в конвульсиях не бился. Когда мои дети шли в школу или ещё куда-нибудь, я им всегда говорила: «Думайте о матери. Если, к примеру, разобьёте в школе стекло или сделаете что-то плохое, то мне всегда будет больно. Когда проходят собрания, пусть о тебе лучше ничего не скажут, чем скажут, что ты вести себя не умеешь, или ещё что-нибудь. Мне будет стыдно, потому что будут думать, что это я такая, это я тебя таким воспитала. Значит это я тебе чего-то не додала».

– Отражаются ли на воспитании детей их занятия спортом?

– Думаю, да. Занятия помогают дисциплинировать себя, стремиться к хорошему. Тот же маленький Глеб очень стремился выиграть соревнования. И когда он выиграл огромный кубок на призы Михаила Южного, надо было видеть его счастливое лицо. Счастье прежде всего для него самого. Осознание того, что ты это смог.

– Вы с ребятами уже определились о дальнейшей их жизни после завершения спортивной карьеры?

–У старших сыновей практически всё определено. Филипп закончил институт и работает тренером. Ему в дальнейшем ничто не помешает работать (как вариант) директором нашей школы тенниса. Валерий помимо спортивной специальности закончил РГСУ по специальности «организация менеджмента». Я сама год назад закончила РГСУ. Причём очень даже неплохо.

– Почему ребята предпочитают именно это учебное заведение?

– Это недалеко от дома. Мы хотим, чтобы на время учёбы дети находились под нашим контролем. Жизнь показывает, что мы всё сделали правильно. Мне кажется, что намного удобнее, когда не приходится ездить в электричках, питаться дома, а не где придётся. На занятия можно ходить без суеты. Нужно сначала получить первое образование, а когда повзрослеешь – там видно будет. На данный момент и Филипп, и Валерий имеют две специальности: и спортивную, и, если так можно выразиться, гражданскую. Так что вопроса что им делать после завершения спортивной карьеры не стоит.

-Кто в вашей семье главный, вы или Владимир?

-Владимир. Однозначно.

-Разногласия бывают?

-Бывают, но в итоге мы принимаем единое решение. Но главный у нас Владимир. Он у нас ледокол, а я баркасик. Он нас всех направляет. Он самый главный и ответственный за всех за нас.

– Вы довольны тем, что практически все ваши дети занимаются спортом профессионально?

– Очень довольна.

– Не жалеете ли, что из-за большой семьи вы сами оставили спортивное поприще. Ведь вы и сама спортсменка?

– В спортивном плане для меня ничего не изменилось. Я не оставила спорт. Работаю тренером, сама играю в теннис, каждый день бегаю, занимаюсь общей физической подготовкой. Спорт в моей жизни как был, так и остался. Стараюсь быть для детей примером. Сорок шесть – это ещё не восемьдесят. Хотя и в восемьдесят есть люди, которые ведут активный образ жизни.

Я ни о чём не жалею, и стараюсь с честью и гордостью нести свой семейный флаг.

Владимир Саяпин
фото из архива семьи