Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Умная политика

30 дек. 2015 г., 14:19

Просмотры: 144


Об изменениях в социальной сфере района в 2015 году «ИВ» рассказала заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева.

Об изменениях в социальной сфере района в 2015 году «ИВ» рассказала заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева.

Подводя итоги года, Ирина Юлынцева отметила, что были выполнены многие задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в его Указах.

Пишите на «Школьный портал»

В этом году в школах и детсадах района начали работать 30 молодых специалиста, 10 из них – с высшим образованием. За счет активного строительства детских дошкольных учреждений (в уходящем году построено два детских сада – «Аленький цветочек» в Нахабино-Ясное на 185 мест и «Снегирёк» в Снегирях на 140 мест, – прим. ред.) была ликвидирована очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет. В настоящеевремя заканчивается строительство нового корпуса детского сада «Семицветик» на 100 мест в Дедовске, где предстоят работы по внутренней отделке помещений и благоустройству.В электронной очереди стоят3940 детей в возрасте от 0 до 3 лет.

В районе активно внедряется областная система «Школьный портал» – единая информационная система учета и мониторинга образовательных достижений школьников Подмосковья. С 1 февраля следующего года через «Школьный портал» можно будет подать заявление на прием и зачисление детей в образовательные учреждения.

– Истринский район находится в «зеленой зоне» по охвату детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием, привлечению молодых специалистов в образовательную сферу и по участию школьников в предметных олимпиадах, – отметила Ирина Юлынцева.

«Двухсменки» почти нет

В разговоре с корреспондентом «ИВ» Ирина Юлынцева подчеркнула, что в Истринском районе есть всего 9 школ (11,68%), где во вторую смену учатся 1649 школьников. При том, что в подмосковном регионе есть районы, где все без исключения школы работают в две смены.

В этом году удалось перевести на «односменку» обучение два класса в Новопетровской и Костровской школах. И власти района надеются, что в следующем году в областной программе будет учтено строительство пристроек (зданий начальной школы) в Истринской школе №3и школе имени А. П. Чехова.

В связи с закрытием Новопетровского детского дома (все его воспитанники устроены в приемные семьи), освободившиеся помещения были переданы детскому саду №44.

– В нашем районе, как и везде в Московской области,в социальной сфере реализуется так называемая «умная социальная политика». За счет оптимизации сети образовательных учреждений и учреждений культуры, сокращения административно-управленческого персонала, применения типовых штатных расписаний,нормирования расходов на коммунальные услуги, установку приборов учёта, а также аутсорсинга в сфере образования нам удалось сэкономить порядка 33, 8 млн рублей, а в сфере культуры – более 30 млн рублей. Высвобождающиеся средства направляются на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и образования, капитальные ремонты, закупку оборудования, – рассказала Ирина Юлынцева.

Инфомат вместо регистратуры

В Истринском районе работают 4 лечебных учреждения: Истринская районная клиническая больница, Дедовская городская больница, Новопетровская сельская участковая больница и Павловская сельская больница. Все они находятся в областном подчинении 9-го территориального управления Минздрава Подмосковья.

В этом году лечебные учреждения района стали приводить в соответствие с современными стандартами обслуживания. Так, в Дедовской взрослой поликлинике и в Истринской детской поликлинике регистратуры были переделаны в «reception», где общение регистраторов и пациентов проходит в безбарьерной среде.

Еще одна полезная новация – в поликлиниках заработала горячая телефонная линия – «call-центр». Теперь записаться на прием к врачам-специалистам можно по телефону.

– В поликлиниках внедряются электронные карты. Сегодня задача в том, чтобы перевести все карты в электронный вид, чтобы врач при встрече с пациентом сразу видел его медицинскую карту. Эта задача сейчас решается пока только в Дедовской больнице. В Истринской больнице также ведется работа по оцифровке медицинских карт, – отметила Ирина Юлынцева.

Инфоматы – электронные терминалы, осуществляющие запись пациента к специалистам, минуя регистратуру и «reception» – еще одно новшество истринских поликлиник. В этом году такие терминалы были установлены в фойе почти всех поликлиник района и должны заработать до нового года.

В этом году в учреждения здравоохранения Истринского района приняты на работу более 40 узких врачей-специалистов. Во всех поликлиниках района работают аптечные пункты по выдаче льготных лекарств, в Павловскую поликлинику завезено новое медицинское оборудование.

Два новых ФАПа – в Алехново и Синево – в этом году были реконструированы в рамках губернаторской программы. Оба пункта – с квартирами для врачей, так что новые специалисты, которые приедут работать в Алехново и Синево, сразу будут обеспечены жильем. Обеспечена муниципальным жильем и врач Истринской районной клинической больницы, в сентябре губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил ключи ей от новой квартиры.

20 млн на реконструкцию городского парка

– Выполнены Указы президента РФ в сфере культуры. Это и увеличение средней заработной платы работников культуры, которая сегодня составляет 29,9 тыс рублей, и участие детей в творческих мероприятиях (5,2% от общего числа детей в районе). В 2016 году в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» планируется реконструировать городской парк в Истре. Из областного и муниципального бюджетов на эти работы выделено по 10 млн рублей, – отметила Ирина Юлынцева.

Зам. руководителя администрации Истринского района подчеркнула, что в рамках подготовки к 75-летию Московской битвы, которая будет отмечаться в 2016 году, власти района и города Истры разрабатывают план установки в Истре стелы «Город воинской доблести», а также план Аллеи Славы в сквере на ул.Советской.

Большая концертная программа готовится в связи с подготовкой к Году Кино, которым стартует в России через год.

Гордость культуры района в этом году – директор Истринского драматического театра Андрей Соколов, который стал лауреатом губернаторской премии «Лучший по профессии» в номинации«Лучший работник театра».

«Доступной среды» стало больше

В части социальной защиты населения власти района плотно сотрудничают с территориальным управлением социальной защиты населения Минсоцразвития Подмосковья. В 2015 году районный бюджет выделил 4 млн рублей материальной поддержки жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Большое внимание власти района уделяют реализации программы «Доступная среда». Социально-значимые объекты инфраструктуры оснащаются пандусами, двойными поручнями и другими специальными средствами для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения.

– Работает подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Меры господдержки получила 21 молодая семья, общий объем выплат составил 53 млн 286 тыс рублей. Ипотечные кредиты оформили 16 молодых семей. Улучшили жилищные условия ветеран Великой Отечественной войны и два инвалида, 53 очередника получили новые квартиры, – сообщила Ирина Юлынцева.

Кроме того, заявила она, новые квартиры получили 12 детей-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В этом году в Истре ликвидировано 66,6 кв.м. двух аварийных помещений, из которых переселили две семьи.

ФАКТЫ:

Заработная плата учителей в Истринском районе составляет 125% от средней зарплаты по Московской области (49,7 тыс рублей), дошкольных воспитателей – 111,8% по образованию (44,627 тыс рублей), педагогов допобразования – 106,87% или (41,668 тыс рублей.

В районе снизились показатели смертности. По предварительным итогам 2015 года (в сравнении с итогами 2014 года) от болезней кровообращений умерло 854 человека (в 2014 г. – 1473 человека), от последствий ДТП – 58 человек (в прошлом году – 71 человек), от туберкулеза – 6 человек (в 2014 г. – 14 человек).

К концу 2015 года доступными дляинвалидов стали 72 муниципальных объекта социальной значимости (школы, учреждения культуры, спорта и др.) – 45% от их общего количества.

Завершено территориальное планирование земельных участков для многодетных семьям в деревне Дуплево, селе Новопетровское и деревне Карасино. Из бюджета района на эти цели выделено 100 тыс рублей.