Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+9 °C

Владимир Штейн: «Следующий год станет решающим для землевладельцев»

30 дек. 2015 г., 14:34

Просмотры: 972


На вопросы «ИВ» отвечает заместитель руководителя администрации Истринского района Владимир Штейн

На вопросы «ИВ» отвечает заместитель руководителя администрации Истринского района Владимир Штейн

– Правительство Подмосковья совместно с муниципалитетами разработало программу по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Сколько участков предоставил Истринский район?

– В федеральный «земельный банк» вошли восемь участков Истринского района. К сожалению, лучшие земли как правило, уже находятся в частной собственности. Но, конечно, «земельные банки» – федеральный, областной, муниципальный – будут пополняться, будут проводиться аукционы.

Ближайший аукцион мы проведем в конце декабря. Сейчас формируем пакет документов. Необходимо провести мониторинг коммуникаций на всех участках – без этого выставить их на аукцион нельзя. Такие аукционы будут проходить круглогодично.

Отмечу, что информация обо всех участках, которые мы выставляем на продажу, публикуется в газете «Истринские Вести».

– Каков порядок приобретения земельного участка?

– В извещении о проведении аукциона необходимо выбрать один или несколько земельных участков. Такие извещения публикуются на федеральном сайте торгов www.torgi.gov.ru, на официальном сайте администрации Истринского района, в газете «Истринские Вести». Затем следует заполнить заявку и подготовить документы, необходимые для участия в аукционе.

Заявку следует подавать в администрацию Истринского района.

Отмечу, что аукцион проводится не ранее, чем через 30 дней с момента публикации извещения.

Победителем аукциона признается участник, чей номер и заявленную цену аукционист назовет последними. Задатки участникам аукциона, за исключением победителя, возвращаются.

– Сколько земельных участков в этом году предоставлено многодетным семьям?

Порядка 350 семей из 450 состоящих на учете участки уже получили. Только в этом году мы предоставили 60 земельных участков. Около 100 человек останутся в очереди. Ежемесячно мы ставим многодетные семьи на учёт, очередь растет.

Со следующего года земельные участки будут предоставляться также и другим льготным категориям.У нас порядка 110 человек льготников уже получат участки в следующем году.

Площадь предоставляемых участков для льготников составляет 8 соток. Многодетным семьям и граждан земля предоставляется в собственность бесплатно по 15 соток.

– Напомните условия, которым должна соответствовать многодетная семья, чтобы получить право на землю

– В такой семье – три и более несовершеннолетних ребенка. Члены семьи не являются собственниками других земельных участков в Истринском районе. Наконец, семья проживает у нас в районе не менее пяти лет.

.

– Говорят, что землю многодетным выдают на болотах?

– Они не видели настоящих болот - таких, как в других районах. Я сам лично несколько раз был в Новопетровском. И никаких болот не заметил. Некоторые семьи отказываются, а некоторые с радостью соглашаются: там по-настоящему красиво.

– От некоторых участков люди отказывались из-за их захламленности. Было такое?

– Да, было. В Новопетровском три участка были захламлены. Местные жители там устроили стихийную свалку. Мы навели там порядок, все убрали. Теперь это совершенно нормальная земля.

Как будет осуществляться изъятие земли у недобросовестных пользователей?

– Пока механизм до конца не ясен. В течение двух лет мы проверяем такие земли. Если в следующем году подтвердится, что хозяева их не осваивают – будем готовить земли к изъятию. Так что следующий год станет решающим для землевладельцев.

Отмечу, что есть и другие способы воздействия на недобросовестных землепользователей. Например, штраф или увеличение земельного налог в пять раз.

– А как вы определяете, что участок не используется?

– Знаете, на некоторых таких участках уже деревья выросли. И вообще всегда видно, когда на земле не пашут, не сеют.

– Если землевладелец заявит, что он специально выращивает деревья на участке?

– Пусть докажет. Есть разные способы выращивать деревья. Когда они растут в ряд, и это определенные деревья, например, яблони – нет вопросов. Но когда это – дикорастущие кустарники, тогда и разговор другой.

– Как можно увеличить участок за счет пустующего?

– Это называется перераспределение земли. Мы этим занимаемся. Но тут важно помнить несколько вещей.

По новому Земельному Кодексу, участки, предназначенные для дачного строительства на земле сельхозназначения (а у нас подавляющее количество таких участков) перераспределению не подлежат.

Площадь участка под индивидуальное жилищное строительство ограничена.

Еще один нюанс. Если на некоем пустующем земельном пространстве можно сформировать отдельный земельный участок, то такой участок мы выставим на аукцион. Присоединить его к другому участку не получится. Нельзя.

А если это, к примеру, полоса земли шириной шесть – восемь метров, на которой ничего толком не построишь, тогда другое дело: за 50 % от кадастровой стоимости мы без вопросов его предоставим.

С 1 февраля 2016 года прием и выдача документов, касающихся земельно-имущественных отношений, будет осуществляться только через МФЦ? Как в этой связи изменится ваша работа?

МФЦ принимает и выдает документы. А рассматривает заявки Управление имущественных отношений. Да, мы не будем видеть людей. Но, принимая то или иное решение, мы исходим из документов и буквы закона. Есть возможность предоставить заявителю участок или изменить его категорию (на это влияет много факторов) – мы это делаем.

– На прошедшем 30 ноября форуме «Открытая власть – против коррупции», отмечалось, что земельно-имущественные отношения – самые коррумпированные. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, не без этого. Будем надеяться, что МФЦ – это еще один шаг к ликвидации коррупции.

фото Натальи КЛАМЕР