Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Чудеса для Елены

31 дек. 2015 г., 15:58

Просмотры: 170


Новый год — время дарить добро и верить в чудеса. В этом убедилась жительница Дедовска Елена Вартанова

Новый год — время дарить добро и верить в чудеса. В этом убедилась жительница Дедовска Елена Вартанова

 На долю хрупкой женщины пришлось много испытаний, самое тяжелое из которых ‒ болезнь сына. На протяжении долгих лет он прикован к постели тяжелым неизлечимым недугом

Этот крест Елена несла одна, без помощи родных. В 90-е годы прошлого века, бежав из Баку, она оказалась в Дедовске с пожилой мамой и беспомощным сыном на руках.

Двадцать с лишним лет прошли в бесконечной борьбе за выживание. Но этот Новый год оказался для Елены особенным. Впервые за долгое время в ее доме появилась нарядная новогодняя елка и рождественские подарки. Подарков так много, что они даже не помещаются под елкой.

Все это стало продолжением целой цепочки чудес. Началось с того, что однажды к Елене пришли сотрудники Истринского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). В рамках своей специализации они помогают социально незащищенным людям: ремонтируют в их домах электропроводку, розетки, выключатели, в домах с печным отоплением проверяют печи и дымоходы. И тут надо отметить доброе  сердце зампредседателя ВДПО Татьяны Сергеевой, которая никогда не проходит мимо чужой беды.

Увидев, что ее новая подопечная лишена самых необходимых вещей, Татьяна Сергеева стала искать тех, кто мог бы помочь женщине.

«Я познакомилась с Еленой Вартановой и поняла, что это очень трудолюбивый и стойкий человек. Она не опускает руки и всеми силами пытается жить достойно. Это сразу видно: дома у нее  чистота и порядок, сама она всегда приветлива и доброжелательна. Но Елена и ее сын-инвалид едва сводят концы с концами на две маленькие пенсии. В квартире нет самых элементарных вещей. Очень больно видеть, когда такие люди, как Елена, ответственные и трудолюбивые, не могут в одиночку справиться с жизненными трудностями», ‒  рассказала Татьяна Сергеева.

 После этого на помощь Елене стали приходить незнакомые люди. Жители района. О ее бедах они узнали из соцсетей и от журналистов «ИВ». Первым делом они купили Елене стиральную машину-автомат. Нужная сумма была собрана буквально за несколько дней, и спустя совсем немного времени долгожданная машинка нашла свое место в ванной комнате новой хозяйки.

Трудно представить, как она прежде обходилось без нее, ухаживая за прикованным к постели сыном.  

Впрочем, на этом чудеса не закончились.  Ведь у Елены появились новые друзья, общение с которым доставляет ей большую радость. Теперь в ее дом часто приходят гости, которых она радушно встречает.

«Эти девочки, с которыми мы познакомились, такие добрые,  милые, спасибо им огромное за все, что они делают», ‒ делится Елена. Гости помогают по хозяйству и в быту.

В хозяйстве у Елены катастрофически не хватает платяного шкафа. Татьяна Сергеева обратила на это внимание и обратилась за помощью в Истринское благочиние. Прихожане собрали пожертвования на покупку шкафа дедовчанке. А в канун Нового года ребята из ВДПО, незаменимые помощники Елены, привезли и собрали подарок, сверкающий зеркалами и белизной. А рядом с ним хозяйка поставила новогоднюю елочку, которой так давно не было в ее доме.

Кстати, у этой елочки тоже своя история с привкусом чуда. Ее вместе с игрушками принесла и нарядила одна из новых подруг Елены – Валерия, ставшая связной нитью между интернет-сообществом и Еленой.

«Она принесла елку, а еще вот это, ‒ радостно показывает Елена большой пакет с продуктами. – Сказала, что сумку передал неизвестный человек и обязательно попросил, чтобы я приготовила на Новый год оливье. Сделаю с радостью, и всех вас приглашу, мои дорогие помощники», ‒ светится от радости хозяйка.

Конечно, трудно в одночасье преодолеть все проблемы, накапливавшиеся годами и десятилетиями. И самая большая проблема в жизни Елены – болезнь сына. Да, он неизлечим, но ему можно помочь. Постоянно требуются дорогостоящие лекарства, которые прописывает врач, а получить их бесплатно не получается.

А еще сыну нужна новая инвалидная коляска, чтоб он мог передвигаться по квартире.

«У нас есть старая, но она маленькая, подростковая, он в нее не помещается. Да она и не годится для человека с ДЦП. В ней много металлических деталей, он бьется о них, травмируется. Ему нужна специальная коляска для больных ДЦП», ‒ объясняет Елена, демонстрируя имеющуюся коляску. Действительно, управляться с ней – тяжелый труд, настолько это неповоротливое и тяжеловесное приспособление. 

По закону инвалиду положено бесплатное обеспечение необходимыми спецсредствами, но получить его непросто. Тем более для Елены, которая вынуждена почти постоянно находиться рядом с сыном.

Недавно Елена с большим трудом сделала ремонт на кухне. А вот на замену кухонной мебели ни сил, ни денег уже нет. Интерьер обновленной кухни «украшают» перекошенные старенькие тумбочки, двадцать лет назад списанные местным пансионатом. Сейчас новые друзья Елены обсуждают в соцсетях возможность приобретения для женщины новой кухонной мебели. Кто знает, может быть, и этим планам суждено осуществиться.

Теперь Елена точно знает – в жизни всегда есть место чуду, если рядом живут неравнодушные, добрые и отзывчивые люди.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора