Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В Снегирях не забудут ни одно воинское захоронение

31 марта 2015 г., 13:36

Просмотры: 48


Местные власти планируют к 20 апреля привести в порядок все военные памятники и солдатские могилы в поселении.

Местные власти планируют к 20 апреля привести в порядок все военные памятники и солдатские могилы в поселении.

На территории городского поселения Снегири, где во время Великой Отечественной войны шли жестокие бои, есть несколько воинских захоронений: возле поселкового Дома Культуры, в деревнях Хованское и Дедово-Талызино, на кладбище в Садках.  

Начиная с 4 апреля, на всех этих захоронениях пройдут субботники. Сначала специалисты обследуют каждый памятник на предмет проведения необходимых работ. «Исходя из этого будут закуплены строительные материалы. Все работы по благоустройству воинских захоронений мы планируем завершить к 20 апреля», – пояснил заместитель руководителя администрации городского поселения Александр Нагорный.

В частности, в деревне Хованское расчистят дорогу к солдатской могиле, которая находится в дубовой роще. «С основной дороги захоронение почти не видно из-за зарослей кустарника», — уточнил собеседник «ИВ».

Будет наведен порядок и на других воинских захоронениях: отремонтированы ограды и и калитки, закреплены надгробные плиты и т . д.

Особое внимание администрация Снегирей уделит памятнику, расположенному в сквере на улице Мира, возле бывшего завода «Снегиревские огнеупоры», Здесь установлена стела с именами воинов-фронтовиков, погибших за Родину.  В сквере вокруг нее будет проведено комплексное благоустройство: проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки и уличное освещение.  

Недавно в Снегирях было обнаружено еще одно воинское захоронение. Местные жители сообщили в администрацию, что неподалеку от железной дороги покоятся в земле останки двух неизвестных солдат. Никаких сведений об этой могиле не сохранилось. Раньше за могилой ухаживала женщина, но она умерла.

Старожилы вспоминают, что еще раньше администрация местного кирпичного завода установила над могилой надгробие с наконечником в виде красной звезды. Сейчас на этом месте осталась только покосившаяся ограда.
В администрации городского поселения Снегири «ИВ» сообщили, что эта могила будет перенесена на территорию Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса.

«Воинское захоронение обследуют  поисковики. Останки павших воинов будут преданы земле с подобающими почестями», – уточнил заместитель руководителя администрации Александр Нагорный.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора