Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Дело было в Рычкове

31 марта 2016 г., 16:08

Просмотры: 175


Андрей Дунаев пообещал жителям военного городка светлую жизнь

Андрей Дунаев пообещал жителям военного городка светлую жизнь

Встреча жителей военного городка и руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева прошла в пятницу, 25 марта. Вместе с Андреем Дунаевым держать ответ перед людьми приехали и его профильные замы Александр Южный, Владимир Штейн, Иван Синельников, а также руководитель администрации Ермолинского сельского поселения, в которое входит военный городок - Валерий Емельянов.

Впервые руководитель районной администрации приехал в этот военный городок, чтобы поговорить с жителями и рассказать об этапах передачи городка на баланс муниципалитета и выслушать их обоснованные претензии. В самом начале разговора Андрей Дунаев отметил, что вопрос передачи военных городков стоит на особом контроле у губернатора области Андрея Воробьёва:

- Губернатор и правительство сейчас поставили задачи выделить максимальные деньги, в том числе и областные, на военные городки, и сделать все, и может даже чуть больше для достойной жизни людей.

Начать решили с хорошего, Валерий Емельянов напомнил жителям, что было сделано в последнее время для их даже не комфорта, а выживания:

- С 2015 года мы занимались уличным освещением, решали проблемы, связанные с угольной котельной, справились с отопительным периодом, который прошли достойно, частично отремонтировали ВЗУ, заменили насос, промыли отопительную систему, поменяли запорную арматуру на сетях и жилфонде. Конечно, были у нас и проблемы. Сначала с инженерными сетями, пришлось обрезать довольно большое количество метров трассы водоснабжения, чтобы избежать протечек. Кроме того, отремонтировали фасады трех домов. В этом году планируем доделать еще три фасада на домах № 36, 1 и 2. С наступлением теплой погоды начнем обустраивать детскую площадку у 36 дома. Один из важнейших для нас вопросов – очистные сооружения. Мы выезжали сюда со специалистом, осматривали место, где будет установлена КНС, а стоки с военного городка планируется сбрасывать в центральную магистраль города Истры. Сейчас Водоканал проводит работы по проектированию трассы, работы ведутся быстро, в течение летнего периода вопрос с канализацией мы постараемся решить, - отрапортовал Емельянов.

- Деньги в бюджете Ермолинского поселения есть, проектирование началось, расчёты мы направили в Министерство ЖКХ, - подтвердил Александр Южный – заместитель руководителя администрации района, курирующий ЖКХ.

Про дороги и лучи солнца в темном подъезде

- Дорогу кто чистит? - поинтересовался Дунаев.

Отвечали хором Валерий Емельянов и жители:

- Обслуживание автодорог у нас выиграла подрядная организация.., - начал было Валерий Емельянов.

- Да конечно, за свои деньги мы дороги чистим. Сбрасываемся и чистим, - перебила его женщина в светлой куртке. - Я лично платила деньги, нашу улицу с финскими домиками никто не чистит.

- Данные проезды не стоят на балансе поселения, - попытался продолжить Емельянов.

- А кому мы тогда налоги платим? - не унималась его оппонентка.

- Минобороны не было обозначено хозяйство этого городка, но, тем не менее, подрядная организация «Запад-Восток» сюда выезжала.

- Чистили дороги в этом году плохо, в прошлом было куда лучше, - уверенно добавляет пожилой мужчина, мой сосед.

- Да, в прошлом было лучше, - поддерживают его жители

Дальше говорят хором, перебивают друг друга. Наболело:

- Про отопительный сезон вы говорите, что он прошел хорошо, так это неправда. У вас может и хорошо, а у нас очень плохо, - не унимается мой сосед.

- Я из санатория зимой домой вернулась и сразу заболела, потому что попала как в каменный мешок, - жалуется энергичная пожилая дама. - А энергию я берегу. Да если и не берегла, то обогреватель включить не могла бы, потому что пробки вышибает сразу же... Отремонтировали фасады домов, вот посмотрите на дом №3, где я живу, шифер слез, с крыши льет, я наняла рабочих за свои деньги. Внучка уроки делает со свечкой. Это же смешно. Последние два месяца это ужас… У меня еще вопрос – если квартира приватизированная, то…

- Женщина хватит, личные вопросы будете решать на личной встрече. Давайте сначала общие вопросы решим, о перспективах городка, а не о вашей личной крыше.

Минутная перебранка, из которой энергичная бабушка выходит победителем и получает право голоса:

- Крыша у нас вся в дырах, все течет, посмотрите в летнее время, как лучи солнца пробиваются сквозь крышу в темный подъезд, - продолжала поэтически описывать она свои страдания, не давая никому себя перебить. - А еще… А я думаю, в ванну течет постоянно при дожде черная струя.

- У меня тоже течет, - мужчина не оставляет попыток прекратить монолог.

Вернемся к нашему электричеству

- Давайте вернемся к электричеству, - предложил Андрей Дунаев.

- Давайте, - согласилась женщина, опирающаяся на палку, – сколько мы сейчас пережили и сколько настрадались, то вот я вам говорю, если мы поломаем головы или руки-ноги, то вы будете виноваты, я вам политическое завещание напишу. Ну, разве можно такое издевательство терпеть?

- Подождите, подождите, - не соглашается Дунаев. - Когда городок был передан району? - уточняет он у жителей.

- А он вообще был передан? - задают встречные вопросы жители. - Мы к кому вообще относимся?

- Если говорить о снабжении электроэнергией, то вас пока еще, к сожалению, обеспечивает электричеством «Оборонэнерго». Когда «Оборонэнерго» будет передавать городок в МОЭСК? - спрашивает он у Емельянова

- Они не собираются передавать, так как поставляющие сюда мощности завязаны с военным кабелем, «Оборонэнерго» продолжит оставаться ресурсоснабжающей организацией, либо нам придется построить свою подстанцию.

- На «Оборонэнерго» мы воздействовать не можем, - говорит Дунаев.

- Я звонила в «Оборонэнерго», мне сказали, что это местная администрация вас без света держит, - поделилась своим опытом женщина с клюшкой

- Конечно, им очень удобно так говорить, - не сомневается Андрей Дунаев. - Так, какие еще вопросы будут? – оглянулся он.

- Ну, светлую жизнь-то нам обещаете?

- Что касается света, то все у вас будет.

- Да я не про свет, а про всё сразу…

Про землю на спор

- Скажите, жилой фонд передан вместе с землей? – задали вопрос Андрею Дунаеву жители.

- Земля не передана пока.

- А чья она?

- Сейчас мы занимаемся оформлением земельных участков, - ответил Владимир Штейн.

- Когда закончится оформление? - уточнил у него руководитель района.

- В течение месяца закончится оформление, и право собственности будет у Ермолинского поселения.

Финский домик, это только звучит роскошно и богато, на самом деле финские дома в этом военном городке – это проклятие их жильцов. Построенные в середине пятидесятых годов прошлого века, они давно превратились в развалюхи и держатся на честном слове. Чувствуется военная закалка. Партия сказала надо – финский дом ответил – есть. Так и стоит больше 60 лет. Кстати, по словам жильцов, БТИ оценило их в сумму порядка миллиона рублей.

Проблема в том, что эти дома не передаются вместе с землей от Минобороны в собственность поселения единым участком вместе с многоквартирными домами. Жители финских домиков должны оформлять землю самостоятельно.

- Вы должны сами подавать заявление через МФЦ и оформлять домики и землю в собственность, - говорит Дунаев.

- Так нам отказывают, - негодуют «финны».

- Почему? Вот господин Штейн сегодня здесь, у вас есть возможность напрямую у него спросить об этом.

- Нам вернули документы и отказали в приватизации за подписью Штейна неделю назад, - выкрикивает женщина.

- Сейчас уже мы не отказываем, двоим-троим людям начали оформление и уже утвердили схемы, в ближайшее время они пойдут на кадастр, - уверяет Владимир Штейн.

- Отказали всем, и у всех указали разные причины: у одного, потому что уличный туалет на плане не отмечен, у другого забор стоит неправильно, третий справки какие-то не донес. Хотя по закону, если я что-то не донесла, меня должны были уведомить, чтобы я предоставила недостающие документы. А они 90 дней продержали бумаги у себя, а затем выдали отказ.

- Копию отказа пришлите мне на электронную почту, я посмотрю, - говорит Дунаев

- Я отправлю, только ведь опять откажут, - не верит женщина.

- Хотите, поспорим? – улыбается Андрей Дунаев.

Да будет газ

- Теплотрассы, котельную, коммуникации передали на баланс поселению? - сурово вопрошает мой сосед у Валерия Емельянова.

- Это в процессе, сейчас этим занимается комитет по управлению имуществом Истринского района, - отвечает Емельянов.

- Вы еще осенью говорили, что в процессе. Сколько же это будет длиться?

- Надеюсь, в этом году мы этот вопрос закроем, - берет слово Александр Южный.

- По крайней мере, в план газификации на 2016 год ваш городок вошел, - сообщает хорошую новость Дунаев.

- Полностью или без финских домов? – осторожно интересуются «финны».

- Без финских домов, - отвечает Андрей Дунаев.

- А мы что – не люди? – злятся «финны».

- Но мы вчера были на совещании по газу, сказали, что он появится у нас только в 2018 году.

- Программой газификации на 2016 год, утвержденной Правительством МО, предусмотрено газоснабжение военного городка в Рычкове в 2016 году, - заверил Дунаев.

Заложники, но не должники

- Мы не платим за некоторые коммунальные услуги не по своей вине, потом не окажется, что мы должны огромные суммы?

- Никаких долгов у вас за потребляемые сейчас услуги не будет. Мы прекрасно понимаем, что вы заложники ситуации, - обещает Валерий Емельянов.

- К сожалению, у Минобороны задачи оборонные, а интересы жителей на втором месте. И такая ситуация не только у вас, - говорит Андрей Дунаев. - Поверьте, у вас еще не все так плохо, хотя бы приказ Министра обороны был, прописка была. У людей из городка в Павловской Слободе даже прописки нет.

- И никаких рычагов давления на Минобороны снизу нет?

- Снизу точно нет. Я сейчас все военные городки в районе объезжаю, потому что губернатор активно взялся за решение этой проблемы, и я уверен, с его помощью у нас получится сдвинуть дело с мертвой точки.

- Громов нам обещал, теперь Воробьев обещает..., - не верят в преодоление мертвой точки жители.

- Каждые выборы кто-то что-то обещает, сейчас мы никого не выбираем, только депутатов, поэтому делать это ради выборов – бессмысленно. Все ради вас, - уверяет Андрей Дунаев. - Как только поселение возьмет на баланс городок, все будем делать.

- Андрей Геннадьевич, положа руку на сердце, ответьте, есть у нас шанс стать полноценными жителями Истринского района? – задал вопрос молодой мужчина.

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Пользоваться всеми благами района, платить налоги и коммунальные услуги.

- Конечно, есть, - улыбнулся Дунаев.

- Пообещайте!

- Ну, я же не Горбачев, чтобы каждой семье по квартире обещать, - засмеялся руководитель района.

Напряженность дискуссии начала спадать, да и люди замерзли стоять на улице.

- Ну что, девчонки, послушали, счастливые? Можно расходиться теперь? – спросила одна из женщин своих соседок.

- Андрей Геннадьевич, приезжайте к нам в ноябре к отопительному сезону!

- Приеду, - пообещал он.

Секретный рубильник

Пока все не разошлись, догоняю и беру комментарии. Та самая женщина с клюшкой, которая обещала написать политическое завещание, Валентина Станиславовна Мишагина. Она еле добралась от своего 33 дома, с трудом простояла почти час, который длилась встреча. Самой большой проблемой называет отсутствие света:

- Где мы только не жили, по лесам и по болотам. А теперь нас забросили и забыли. Я жила 11 лет на Дальнем Востоке, моя дочка 9 школ сменила. Это наша последняя точка. И разве это все, чего мы заслужили? - с горечью говорит мне она.

Валентин Александрович Качур, мой сосед-спорщик, главной проблемой считает отсутствие газа, но говорит, что теперь хотя бы появилась надежда:

- Нас теперь хотя бы не пинают, обещают. Но все медленно. Когда «Славянка» была, они здесь не появлялись, только платежки исправно присылали. Мы живем только надеждой. Если уж Дунаев сюда приехал, значит, что-то зашевелилось. Руководство поселения всегда идет на контакт, но они не могут прыгнуть выше крыши, не отказываются, но и делают все очень медленно. Мы с этими бедами 20 лет бьемся со всем городком. Многие не дождались хорошей жизни, умерли.

- Свет вчера семь раз отключали, мы сами ходим на подстанцию и включаем, - говорит сын Валентина Ивановича.

- Секретный рубильник у вас там есть?

- Да какой он секретный? Пришел, включил. Я сегодня пошел включать, смотрю, а на столбе энергетик висит. Хорошо я не включил, а то была бы история. Я предупреждал начальника «Оборонэнерго», что вы доиграетесь с этим. Люди не должны сами включать свет на таком серьезном объекте.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ