Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Дети войны получат льготы

31 июля 2014 г., 15:24

Просмотры: 55


Депутат Московской областной Думы Галина Уткина, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики рассказывает читателям нашего издания об основных итогах работы подмосковных законодателей за минувшие полгода

Депутат Московской областной Думы Галина Уткина, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики рассказывает читателям нашего издания об основных итогах работы подмосковных законодателей за минувшие полгода

Вопрос о специальном законе, учитывающем интересы такой категории подмосковных граждан, как «дети войны», давно поднимался областными парламентариями. Рассматривались законопроекты на эту тему и на заседаниях депутатов Государственной Думы, но до настоящего времени всё это носило только дискуссионный характер. Недавно этот законопроект стал обретать реальные черты

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРОВ ДАЛЁК ОТ ЖЕЛАЕМОГО

-Да, тема более чем актуальная и своевременная, мы давно говорили о том, что детей войны нужно выделить в отдельную категорию и обеспечить мерами социальной поддержки, - пояснила Галина Сергеевна, - горько об этом говорить, но ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной становится всё меньше, поколение, с честью выдержавшее ужасы войны и оккупации, трудности послевоенного периода, уходит из жизни. А уровень жизни наших пенсионеров пока ещё далёк от желаемого, и пожилые граждане, родившиеся либо перед войной, либо в первые её годы, нуждаются в мерах социальной поддержки.

-Галина Сергеевна, обеспечение льготами людей, на чьё детство выпали тяжкие испытания военного времени, вещь очевидная. Поему так долго идёт принятие соответствующего законопроекта?

-Потому что было очень сложно определить, кого отнести к категории детей войны. Мы знаем, что Великая Отечественная началась 22 июня сорок первого года, а закончилась 9 мая сорок пятого – но это официальные даты; а ведь советские лётчики, к примеру, воевали до этого времени в Испании и Франции, а после победного мая сорок пятого наши войска сражались с фашистским союзником Японией и…. Естетсвенно надо всё грамотно посчитать, ведь статус детей войны нужен людям для того, чтобы мы могли дать им определённые финансовые преференции, которые в законе называются сейчас не льготами, а мерами соцподдержки. Надеюсь, что к 70-летию Победы (в будущем году) эти люди уже смогут получить их получить.

Сразу хочу предупредить читателей, у которых будет официальный статус детей войны, что им придётся выбирать, какой льготой пользоваться; у нас в Московской области довольно много льготных категорий, и пользоваться всеми льготами одному и тому же человеку невозможно, и если гражданин, к примеру, имеет льготы как инвалид, а ему ещё и дадут статус ребёнка войны, то ему придётся посмотреть, по какой категории выбрать меры соцподдержки. Безусловно, сотрудники служб социальной защиты им всегда объяснят, что для них выгоднее, и предложат льготу для использования, - рассказала Галина Уткина.

Также она объяснила, что недавно в Подмосковье проводился мониторинг, позволивший выяснить, насколько эффективно работает закон о квотировании рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями и иных категорий -ведь им трудоустроиться бывает крайне трудно.

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА ПОДМОСКОВЬЯ

-При проведении мониторинга мы выявили ряд слабых мест, к примеру, в том же федеральном законодательстве не было чётко определено, какую квоту считать выполненной – только созданную или же укомплектованную. Сейчас мы внесли соответствующее уточнение, по которому выполненная квота – это специально созданное рабочее место для инвалида, готовое к укомплектованию: оно может быть ещё вакантно или уже занято, главное, что информация о нём подана в центр занятости. И по предложению губернатора дополнили областной закон по квотированию рабочих мест на малых предприятиях и для индивидуальных предпринимателей. Закон гласил, что если число работающих в организации - более ста человек, то два процента рабочих мест руководство должно выделить для инвалидов и ещё один для других категорий граждан, к примеру, молодых специалистов. По предложению Андрея Воробьёва мы внесли норму, по которой теперь создавать рабочие места для данных категорий граждан должны ещё и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, у которых число работающих от 35-ти до ста. И, как говорится, не откладывая в долгий ящик, уже сейчас приняли постановление Думы и создали комиссию по проведению мониторинга этого закона в новой редакции; проблема трудоустройства инвалидов, людей, вышедших из мест лишения свободы, молодых специалистов, которым отказывают из-за отсутствия опыта работы в отрасли – очень сложные, и нужно понимать, как законодательство помогает эту проблему разрешать.

Учитывать в данном случае важно не только мнение данной категории граждан, которым надо трудоустроиться, но и работодателей, и вот почему: где, к примеру, найти рабочие места инвалидам в тяжёлой промышленности? Поэтому в принятом государственной думой федеральном законе теперь установлено, что для определения количества квотированных мест не учитывать тяжёлые и вредные производства, так более справедливо. Если на заводе тяжёлого машиностроения работает тысяча человек, то представьте, как там найти два процента мест для инвалидов? Это не только невозможно, потому что цифра получится очень большой, но и просто не нужно.

Именно поэтому мы внимательно отслеживаем, как работают наши законы, и что в них важно со временем корректировать – закон должен работать во благо граждан, - уверена депутат.

Беседовала Екатерина КАПРАЛОВА