Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

В Павловской Слободе построют станцию обезжелезивания

31 окт. 2014 г., 10:08

Просмотры: 85


Жители села Павловская Слобода выражают крайнее недовольство качеством воды. В водопроводных сетях поселка она очень жесткая, отчего в чайниках быстро образуется белый налет шлама. В некоторых многоэтажных домах, особенно на верхних этажах, напор воды очень слабый. Однако самое неприятное – это периодически появляющаяся в воде ржавчина.

Жители села Павловская Слобода выражают крайнее недовольство качеством воды. В водопроводных сетях поселка она очень жесткая, отчего в чайниках быстро образуется белый налет шлама. В некоторых многоэтажных домах, особенно на верхних этажах, напор воды очень слабый. Однако самое неприятное – это периодически появляющаяся в воде ржавчина.

Наталья, жительница улицы Стадион, рассказывает, что живет в Павловской Слободе всю жизнь, но проблемы с водой появились только в последние годы. Она считает, что водонапорная башня просто не справляется с объемом воды, из–за большого числа новых подключений: в поселке ведется активное жилищное строительство. «Водонапорный узел просто не выдерживает резко увеличившихся нагрузок, – считает Наталья.

Заместитель главы Павло-Слободского поселения Андрей Левичев это мнение не разделяет:

– В селе работает два водозаборных узла. Бывший колхозный водозаборный узел, расположенный возле больницы, подает воду в частный сектор, а узел № 1 на горе – в многоквартирные дома. Мощность этих узлов вполне достаточна для снабжения такого крупного поселка, как наш. В летний сезон напор воды в сетях действительно снижается, но по другой причине – жители села и дачники активно используют воду для полива огородов, – считает замглавы поселения.

По словам Андрея Левичева, основная проблема водоснабжения в селе – очень высокое (выше допустимой нормы) содержание железа в воде.

– Сейчас мы готовимся к проведению конкурса на строительство станции обезжелезивания, мощностью четыре тысячи кубометров воды в сутки. Строительство начнется, скорее всего, в 2015 году, более точных сроков я пока назвать не могу. Могу лишь сказать, что станция обезжелезивания будет построена на водозаборном узле №1

Собеседник «ИВ» подчеркнул, что высокое содержание железа и критический износ некоторых участков водопроводных сетей являются причиной появления осадка в чайниках и ощутимой даже на вкус жесткости воды.

– Возможно, в воду в моменты аварий попадают частицы и повышается ее мутность. Вода идет по трубе и подхватывает осадок. Это чисто технологический вопрос, – сказал он.

Сейчас, по словам Андрея Левичева, администрация поселения готовится к проведению инвентаризации инженерных сетей в Павловской Слободе, с тем, чтобы определить самые проблемные места. В частности, власти поселения планируют использовать в обновленных сетях полипропиленовые трубы вместо стальных. Такие трубы, как минимум, дольше служат, потому что не подвержены коррозии.

– Мы ежеквартально берем пробы воды, поступающей в дома граждан, в школу, детский сад и т. д. Лабораторные заключения показывают, что все в норме, – говорит Андрей Левичев.

Правда, цвет воды «из-под крана» говорит об обратном. Жители села борются с этой напастью собственными силами, устанавливая в квартирах водяные фильтры или покупая чистую воду в магазинах.

Наталья КЛАМЕР,

фото автора