Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Начальник управления социальной защиты населения Ирина Воробьёва в прямом эфире студии ТРК «Истра ответила на вопросы граждан

31 окт. 2014 г., 15:49

Просмотры: 198


В частности Ирина Анатольевна подробнее рассказала о том, что представляет собой структура социальной защиты населения и какие меры социальной поддержки она предлагает людям.

В частности Ирина Анатольевна подробнее рассказала о том, что представляет собой структура социальной защиты населения и какие меры социальной поддержки она предлагает людям.

– За вопросы по оказанию социальной защиты граждан отвечает Министерство социальной защиты населения Московской области, в структуре которого 69 территориальных подразделений. Структура районного управления соцзащиты довольно своеобразная, не во всех районах Подмосковья есть подобное подразделение. В частности функции по формированию и исполнению социальной политики, соцзащиты населения в нашем районе реализуют как государственные и муниципальные социальные службы, так и некоммерческие социальные службы, - пояснила Ирина Анатольевна. – К государственной службе относится Истринское управление соцзащиты, подчиняющееся непосредственно областному Минсоцзащиты, и два госучреждения социального обслуживания: Истринский социально-оздоровительный центр для несовершеннолетних и Истринский центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Милосердие».

К муниципальной социальной службе относится управление социального развития и трудовых отношений при администрации Истринского района и муниципальное бюджетное учреждение «Дом доброты». Некоммерческая социальная структура включает в себя различные общественные организации: волонтёрские движения, благотворительные фонды и другие организации и предприятия, оказывающие помощь пожилым людям, детям и инвалидам.

– Известно, что район оказывает дополнительную помощь…

– Материальную помощь и социальную гарантию оказывают областной и федеральный бюджеты, а на муниципальном уровне оказываются дополнительные меры социальной поддержки.

– Кто является «получателем» мер социальной поддержки?

– По закону №122 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». «получателями» социальной поддержки являются региональные и федеральные льготники. К региональным льготникам относятся ветераны труда, ветераны вооруженных сил, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные граждане…

– А дети войны?

– Такой льготной категории на данный момент не существует. Однако такие граждане имеют другую категорию: либо они – труженики тыла, либо имеют звание ветерана труда, либо относятся к другим категориям, которые я перечислила.

– Кто относится к категории федеральных льготников?

– Это инвалиды по общему заболеванию, участники и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, люди, подвергавшиеся радиационному воздействию и многие другие. Помимо этого есть пенсионеры силовых структур, почетные доноры, которые выделяются в отдельную группу. Всего меры социальной поддержки в районе получают 41 тысяча человек.

– Это много, по соотношению проживающего в районе населения? По последним данным всего в Истринском районе проживает 121 тысяча человек.

– По статистике в Подмосковье в среднем треть населения нуждается в мерах социальной поддержки.

– Наверное, ваши сотрудники многих своих подопечных знают по именам.

– Очень многих, ведь в среднем за неделю мы принимаем 1000–1300 граждан.

– Ирина Юрьевна, у нас полноценная семья, двое несовершеннолетних детей и один совершеннолетний, который в данный момент пытается устроиться на работу. Средний подушевой доход в нашей семье не позволяет нам получать ежемесячные пособия на ребенка, но при этом мы выплачиваем ипотеку. Скажите, пожалуйста, имею ли я право рассчитывать на социальную поддержку и учитывается ли выплата ипотеки при расчете среднего подушевого дохода?

- Ипотека в среднедушевом доходе не учитывается, но в связи с тем, что вы выплачиваете ипотечный кредит и имеете двоих несовершеннолетних детей, вы можете обратиться в четвертый кабинет, к Татьяне Юрьевне Гловинской, телефон 4-63-07, за адресной материальной помощью. Вам всё расскажут: какие документы необходимо предоставить для получения помощи. После того, как будут соблюдены все формальности, комиссия рассмотрит вопрос о выдаче Вам материальной помощи

– Расскажите, пожалуйста, кто из граждан имеет право на получение звания «ветеран труда».

– Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, имеющим соответствующий трудовой стаж. Для женщин это 20 лет, для мужчин – 25 лет. Но эти люди должны иметь награды: ордена, медали или почетные звания Советского Союза, РСФСР, Российской Федерации. К сожалению, наличие ведомственных наград не является основанием для получения звания «ветеран труда». Есть люди, не имеющие наград, но с большим трудовым стажем за плечами –- 50 лет. Таким гражданам положена ежемесячная выплата 1032 рубля

– Меня зовут Сергей, я - житель Истры, инвалид – колясочник. Таким людям, как я порой бывает физически очень трудно попасть в разные учреждения. Даже невысокие ступеньки становятся для нас непреодолимой преградой. Можно ли сделать так, чтобы инвалиды входили в состав комиссий по приему в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов?

– Сергей, пожалуйста, приходите к нам, и мы с большим удовольствием включим вас в такую комиссию. Вместе с представителями поселения мы будем инспектировать автобусные остановки, объекты здравоохранения, культуры, образования на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями. Также замечу, что в районе есть координационный совет по делам инвалидов, и мы с большим удовольствием приглашаем колясочников на его заседания. Наша задача – сделать так, чтобы непреодолимых барьеров было как можно меньше, чтобы социальная среда была доступной и для людей с ограниченными возможностями, и для мамочек с колясками, которых очень много и в районе и в городе.

– Вы упоминали о центре «Милосердие». Расскажите о нем.

– Раньше Центр социального обслуживания и социально-оздоровительный центр «Милосердие» существовали отдельно друг от друга. В 2002-м году центр «Милосердие» вошел в структуру Центра социального обслуживания. Новая структура стала называться «Центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Милосердие». Основная задача этого учреждения – выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

– Кто может попроситься туда?

– В основном это одинокие люди, а также граждане, у которых есть родственники, которые по каким-то причинам не могут ухаживать за своими близкими. В структуре центра есть отделения социального обслуживания на дому, временного пребывания, пункт проката технических средств, к примеру, инвалидных колясок. На базе центра действуют университет третьего возраста, а также два клуба: «Радуга жизни» и «Золотая осень», работают мобильные бригады.

– Сколько должен заплатить человек, чтобы находиться в этом центре?

– Есть социальное обслуживание на дому и есть – стационарное обслуживание в отделении временного пребывания «Милосердие». Социальные услуги на дому – платные. Бесплатно эти услуги предоставляются гражданам, чей средний душевой доход ниже 150 процентов прожиточного минимума. Эта сумма постоянно варьируется, поскольку размер прожиточного минимума утверждается правительством РФ один раз в квартал. Дальше социальные услуги предоставляются на условиях частичной оплаты (10, 20 и 30 процентов) и на условиях полной оплаты – в том случае, если гражданин не прописан в Московской области.

В отделении временного пребывания стационарное обслуживание предоставляется в диапазоне от одного до шести месяцев. Его стоимость –75 процентов от пенсии.

– Какие конкретно услуги предоставляются гражданам в центре «Милосердие»?

– Предоставляются социальные услуги, гарантированные государством. Это в основном социально бытовые услуги. Наши сотрудники, социальные работники, приходят к пенсионерам, приносят продукты питания, оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства. Есть и дополнительные услуги, их очень много. Например, массаж, парикмахерские услуги и т. д.

– Кто из граждан может рассчитывать на бесплатное протезирование?

- Бесплатное зубное протезирование осуществляется в рамках обслуживания региональных льготников. Бесплатно эта услуга предоставляется ветеранам труда, военным ветеранам, неработающим пенсионерам и так далее. Для того, чтобы получить эту меру социальной поддержки, необходимо обратиться в четвертый кабинет с направлением лечебного учреждения. На основании этого документа мы выдаем справку, с которой человек идет в лечебное учреждение, предоставляющее бесплатное зубопротезирование. Таких медучреждений у нас в районе четыре. Два из них находятся в Истре (Истринская районная больница и ООО «Денталия») и еще два – в Дедовске (Дедовская городская больница и ООО «Мегамед»).

За девять месяцев 2014-го года такую помощь получили 632 человека на общую сумму 4 млн рублей. Отмечу, что очередей на бесплатное зубопротезирование у нас нет,денежные средства на эту услугу выделены в полном объеме.

– Сейчас в многоквартирных домах устанавливают общедомовые счетчики горячей и холодной воды. Это платная услуга, и сумма для одиноких пенсионеров получается немалая. Если пожилой человек уже получает субсидию, возможно ли ее увеличение в связи с этими расходами?

– Сама субсидия увеличиваться не может, однако если одинокий пенсионер потратил свои средства на установку счетчика, то выход один – адресная или государственная социальная помощь. С этим вопросом можно обратиться в четвертый кабинет управления соцзащиты.

– Я ветеран труда, проживаю в частном доме в селе Пречистое. Отопление печное. Положена ли мне компенсация за дрова?

– Да, вам положена пятидесятипроцентная компенсация за дрова и их транспортировку. Для получения компенсации вам необходимо предоставить платежные документы в управление соцзащиты.

– Какие льготы полагаются инвалидам, или, по-другому, людям с ограниченными возможностями? Какие льготы по коммунальным услугам полагаются семьям с детьми-инвалидами?

– В Истринском районе проживает более девяти тысяч инвалидов, 80 процентов из них – инвалиды пенсионного возраста, 16 процентов – инвалиды трудоспособного возраста и 4 процента – дети. Таким людям меры социальной поддержки предоставляются из федерального бюджета. Это компенсации на расходы на жилищно-коммунальные услуги, и за жилое помещение.

Также инвалиды имеют социальные карты жителя Московской области – это мера социальной поддержки, обеспеченная областным бюджетом. Все инвалиды имеют право на бесплатные путевки и на оплачиваемый проезд до места отдыха и обратно.

Согласно индивидуальной программе реабилитации, инвалиды могут получать в органах соцзащиты технические средства реабилитации или компенсацию, если они сами приобретают эти средства. Для этой категории населения в области и в районе проводится много мероприятий. Например, в «Лесной поляне» недавно проходил фестиваль спорта, в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями. В Мытищах проводился турнир по шахматам и шашкам. Проводятся международные декады милосердия, посвященные Международному Дню инвалидов, и многое другое.

– На какую сумму была оказана социальная помощь людям в прошлом и в текущем годах?

– Объём израсходованных средств на меры социальной поддержки за 9 месяцев текущего года составил 442 млн рублей. Эти деньги были получены из федерального и областного бюджетов. В 2013 году эта сумма составила 545 млн рублей.

К печати подготовил Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора