Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

С верой в сердце

19 янв. 2022 г., 12:50

Просмотры: 65


Православные истринцы и гости округа отметили праздник Крещения

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление – один из древнейших праздников в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздничные богослужения прошли во всех храмах Подмосковья. Одной из главных площадок традиционно была Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь – место притяжения верующих со всей России. Поэтому крещенские купания здесь всегда проходят при большом стечении людей. Так, в прошлом году в иордань рядом с монастырем окунулось более 20 тысяч человек.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева власти муниципалитета особое внимание уделили безопасности купающихся. В местах омовений ее обеспечивали более 100 человек: сотрудники полиции, спасатели, представители Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и федерального медико-биологического агентства, а также сотрудники администрации и общественники.

– Мы максимально постарались сделать все, чтобы крещенская ночь стала праздничной, комфортной, безопасной и запоминающейся для всех православных христиан, приезжающих в наш округ, – отметила в своем инстаграм-аккаунте глава муниципалитета Татьяна Витушева.

Она подчеркнула, что все семь крещенских купелей в округе полностью оборудованы, везде предусмотрен безопасный вход в воду, освещение, дежурство спасателей и сотрудников ОМВД, а дно водоемов проверено водолазной службой.

– Хочу отметить отличную организацию крещенских купаний. Здесь особое место, синергия всего, православного праздника, посмотрите на людей, как они общаются, посмотрите, как здесь красиво. Я как житель испытываю самые лучшие чувства, – отметил депутат Мособлдумы Роман Володин.

крещение 4.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

За очищением и благодатью

В  главном храме Ново-Иерусалимского монастыря особенно многолюдно. Здесь царит особая атмосфера. Дедовчанка Наталья Иванова, считает этот храм особенным, поэтому на все значимые праздники приезжает именно  сюда. 

– Всегда приезжаю в Новый Иерусалим на Крещение, набираю святую водичку. Пью сама и даю своей семье, умываю деток, – делится впечатлениями женщина.

Сразу после окончания службы начался крестный ход: православные истринцы и гости города направились к местному Иордану - реке Истра. Наместник монастыря архимандрит Феофилакт провел чин водоосвящения, и верующие стали окунаться в воду.

крещение 11.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Комфортно и радостно

Глядя на то, как организованы купания, я вспомнила, как лет двенадцать назад сама хотела окунуться в истринскую иордань. Но не решилась: в те годы не было рядом с прорубью отапливаемых палаток. Выходя из воды, люди «ныряли» в дубленку и валенки, а чай приносили с собой в термосах.

Сегодня все совсем не так. У реки создана специальная зона комфорта для желающих окунуться, работает группа поддержки. Непосредственно перед прорубью установили отапливаемые палатки, две женские и две мужские. Рядом разместилась зона горячего питания: полевая кухня с горячей кашей и сладким чаем, шашлыки, а также оборудованы зоны с горящими очагами, рядом с которыми можно посидеть и погреться.

E56A5604.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

По требованию души

Исстари считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Впрочем, это исключительно добровольное дело. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Многие пришедшие сюда именно в сочельник так и делают. Например, подруги Елена и Ирина, которых мы “поймали” прямо на выходе из воды. Ирина рассказала, что это ее первый опыт.

– Отличные ощущения! И на самом деле совершенно не холодно. Такое приятное состояние, я даже не ожидала, что это так будет, – отметила женщина.

Ее подруга Елена уже пять лет окунается на Крещение в Новом Иерусалиме, она, как и положено, делает это в крестильной рубашке.

– Сегодня это пятый раз. Каждый раз, приезжая в Новый Иерусалим, я иду на службу, потом – на крестный ход, окунаюсь. Это огромная радость и для души, и для тела, - рассказала она. 

Некоторые приезжают в Новый Иерусалим семьями, чтобы поддержать близких и просто полюбоваться видами монастыря.

Маленький карапуз лет двух настойчиво тянул маму к проруби, всем видом выказывая желание искупаться. Малыша зовут Сергей, вместе с мамой Дарьей он приехал из Снегирей – поддержать дядю.

-– Я сама ни разу не окуналась, не то что мой брат. А вот Сережа очень хочет искупаться, прямо рвется, но, по моему мнению, он для этого еще маленький, – рассказала Дарья Тепцова.

Отметим, что в Истринском округе в этом году действуют 7 мест для крещенских купаний. Все они оборудованы необходимой инфраструктурой, комфортны и безопасны. Окунаться в крещенские иордани верующие будут в течение нескольких дней: 18, 19 и 20 января.

КОММЕНТАРИЙ

Роман ВОЛОДИН, депутат Мособлдумы:

– Я окунаюсь, потому что испытываю в этом внутреннюю потребность. Отношусь к этому как к обряду очищения души. И мне это приносит радость.

Петр КАНЧЕЛЕВСКИЙ, житель Истринского округа:

– Я каждый год окунаюсь. Мне очень нравится, такое купание душевно напитывает и закаляет физически. И вот уже несколько лет я не болею.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Главной купелью нашего округа является иордань возле Ново-Иерусалимского монастыря. Именно сюда традиционно приезжает большое количество гостей. Поэтому здесь были организованы 4 стоянки для автомобилей общим количеством 1100 машиномест, развернуты палатки для переодевания и обогрева. Кроме того, для участников купания было организовано горячее питание и чай.

ЦИФРА

Более 19 тысяч человек в крещенскую ночь совершили омовения в купелях городского округа Истра.

крещение 6.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

крещение 7.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

крещение 15.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

крещение 2.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A5563.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A5688.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A5702.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*