Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

«Адью» борщевику

07 авг. 2018 г., 12:16

Просмотры: 9854


В г. о. Истра активно борются с борщевиком Сосновского, из 170 Га, пораженных сорняком, обработано уже более 140 гектаров

Борщевик Сосновского в 60 - 70 годах прошлого века пытались ввести в оборот как силосную культуру, а потом ядовитое растение стало распространяться самосевом. На сегодня борщевик - одна из серьезных и болезненных проблем всей Московской области.

c2515919-66fd-479f-bf76-79b62354404d.JPG

До недавнего времени эффективным методом борьбы с этим сорняком было его механическое уничтожение на стадиях роста до образования семян. Сейчас против борщевика выступают гербициды. Как рассказала специалист отдела муниципального земельного контроля и сельского хозяйства администрации г.о. Истра Наталья Фирсова, в настоящее время на землях округа выявлено около 170 гектаров заражённых борщевиком. 

– В настоящее время выявлено 170 Га пораженных земель на землях сельхозназначения и землях неразграниченной формы собственности. Подрядчик, выигравший тендер, приступил к работам по борьбе с сорным растением с 17 июля, за это время было обработано химикатами около 140 га территорий округа, – рассказала Фирсова.

Она добавила, что помимо этого было обработано ещё около 100 га земель, находящихся в частной собственности. По словам Натальи Фирсовой несмотря на то, что лучшим временем для борьбы с сорняком является период до начала цветения растения, то есть весной, способ химобработки позволяет эффективно бороться и в летний период.Борщевик обрабатывается смесью гербицидов: «Горгон», «Торнадо» и «Адью», последний придает химическому составу клейкость, и при распылении химикат прилипает к растению, а не разлетается мимо. 

09455709-14c0-4827-9bec-ade01a8c68be.JPG

– В период проведения химической обработки ствол впитывает в себя химические элементы и происходит разрушение ствола и корневой системы, и растение погибает. Обработку необходимо проводить не один год, поскольку в земле могут оставаться семена с предыдущих лет, – отметила специалист. В этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва Министерством сельского хозяйства региона была разработана программа по борьбе с борщевиком рассчитанная на пять лет. Финансироваться программа будет не только из областного бюджета, но и из бюджета муниципалитетов. 

В 2018 году на борьбу с борщевиком из областного бюджета выделено около 300 млн рублей, причем 54 млн — субсидии владельцам дачных участков.

004b61ca-80d1-4dde-8cee-71a1e00fcfc4.JPG

Недавно было принято решение субсидировать из бюджета фактически понесённые затраты по борьбе с борщевиком на землях, находящихся в частной собственности. Собственник, ведущий борьбу с сорняком, получит около 18 тысяч рублей на гектар.
Всего же до конца года в Подмосковье от борщевика обработают порядка 30 тысяч гектаров угодий.  

Истринское информагентство, фото Александра ЖАРОВА