Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Андрей Дунаев рассказал журналистам о развитии туризма в районе

30 июня 2016 г., 16:40

Просмотры: 478


Русский пармезан и Ново-Иерусалимский монастырь вызвали живой интерес у журналистов Подмосковья

Истринский район стал вторым муниципальным образованием Московской области, который журналисты - участники Союза журналистов Московской области - посетили в рамках автопробега «Сделано в Подмосковье».

В рамках ежегодного автопробега, который с 27 июня проходит в Московской области, журналисты региональных СМИ посетили сыроварню Олега Сироты «Русский пармезан» и Ново-Иерусалимский монастырь.

После экскурсии журналисты собрались в Истринском Доме ветеранов, где по просьбе председателя Союза журналистов Подмосковья Натальи Чернышовой руководитель администрации района Андрей Дунаев рассказал собравшимся об Истре, ее окрестностях и достопримечательностях, подчеркнув общую стратегию развития Истринского района как туристического кластера.

– Для меня сегодня замечательная возможность рассказать про наш Истринский район всем людям, которые вас читают, слушают и смотрят, ведь хороший журналист, по большому счету, это еще и общественный деятель. Истринский район, наверное, единственный, реализовавший указ президента РФ о возврате церкви и церковного имущества. Все музейное имущество, все исторические музейные ценности, которые удалось сберечь, хранились до начала реставрационных работ в музее монастыря. А сегодня они представлены в самом большом областном музее - музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», - сказал Андрей Дунаев, обращаясь к представителям СМИ.

Андрей Дунаев также рассказал, что кластер «Русская Палестина» включен в Федеральную целевую программу РФ под номером один и является уже сформированной туристической средой.

– На сегодняшний день кластер уже создан, и ядром его как раз являются Ново-Иерусалимский монастырь и МВК «Новый Иерусалим». Остальное – это среда, которую мы полностью сформировали. Под каждого инвестора, по каждому земельному участку, включая частные, мы заказали специальные консалдинговые исследования. Мы создали все необходимые условия, и уже скоро к нам будут приходить предприниматели и инвесторы, которые начнут вкладываться в этот кластер.   Уже почти построены две небольшие гостиницы примерно на 40 мест каждая, построены новые кафе, закуплены новые автобусы. Среда сформирована и постепенно начинает дышать, - констатировал руководитель районной администрации.

Отвечая на вопрос одного из гостей-журналистов о том, каким будет информационное и навигационное обеспечение кластера, Андрей Дунаев пояснил: система развивается, и на железнодорожных станциях «Истра» и «Новый Иерусалим» уже организованы ТИЦы, на основных автотрассах района. установлены информационные указатели.

Член правления Союза журналистов Подмосковья Елена Черепенина обратилась к Андрею Дунаеву с просьбой организовать в Ново-Иерусалимском монастыре или в МВК «Новый Иерусалим» финал открытого регионального конкурса «Верное слово» и выставку фотожурналистов, и получила положительный ответ.

Кроме Истринского района, участники автопробега «Сделано в Подмосковье» посетили Красногорский и Рузский районы, а также г.о.Химки.

фото Виктора БАБЕНКО

Ольга Майзенберг