Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Карта стоек

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Автолавка как средство связи с внешним миром

12 сент. 2019 г., 13:08

Просмотры: 8881


Люди в дальних деревнях должны быть обеспечены качественными товарами и услугами

Фото: Андрей АЛЕКИН

Чуть больше месяца назад руководство г. о. Истра приняло муниципальную программу «Развитие потребительского рынка и услуг до 2021 года». Документ направлен на решение насущных проблем в этой сфере.

Магазины есть не везде

Одна из них – развитие торговли и оказание бытовых услуг в сельской местности. В настоящее время примерно в 150 деревнях округа нет магазинов. Возводить стационарные торговые объекты во многих населённых пунктах нерентабельно. И самый действенный способ закрыть образовавшийся пробел – автолавки Истринского РАЙПО.

– Наша организация испокон веков занималась, занимается и, надеюсь, будет заниматься торговлей с автолавок. Правда, раньше мы не задумываясь делали эту работу, теперь регулярно необходимо выходить на конкурс. И до настоящего времени мы его выигрываем, – говорит председатель совета Истринского РАЙПО Людмила Макарова.

Сегодня у потребительского общества три современные автолавки, оснащённые холодильниками, открытыми витринами и удобными прилавками для работы продавцов. В ассортименте передвижных магазинов более 150 наименований продуктов и товаров первой необходимости.

– Мы тоже вносим свой вклад в развитие потребительского рынка и услуг на территории городского округа Истра, – продолжает разговор Людмила Иосифовна.

– У РАЙПО, например, уже 10 аптек. Открыта аптека в посёлке Гидроузла. Три аптеки – в Дедовске, Новом Иерусалиме и в Новопетровском – работают круглосуточно. В порядке услуги автолавка может привезти по заказу жителей лекарства, имеющиеся в аптечной сети. По заказу будут доставлены и промышленные товары. У сетевиков свои задачи Крупные ритейлеры сейчас тоже проявляют интерес к «глубинке». Вот в Алёхново появилась «Пятёрочка». Сетевикам, надо полагать, мало интересны муниципальные программы отдельно взятых городских округов или районов – не тот масштаб.

Ещё одна проблема – случайные торговцы. Они появляются летом, когда наш округ буквально переполнен дачниками. Случайные торговцы проезжают по деревням со своим товаром, получают выручку и исчезают, не уплатив налогов.

Обозначенные проблемы как-то надо решать, как на муниципальном, так и на областном уровне.

Едем в деревню Парфёнки

Людмила Иосифовна, спасибо ей, разрешает нам с фотокором Андреем Алекиным посмотреть на работу автолавки, как говорится, вживую. И вместе с водителем Василием Налбатовым и продавцом Валентиной Халваджи мы отправляемся на северо-запад Истринского округа. Маршрут не близкий: Парфёнки, Назарово, Курово, Медведки… За автолавкой едем на редакционной машине.

Первую остановку магазин на колёсах делает в деревне Парфёнки. На въезде сбавляем скорость. Автолавка включает сигнал и медленно проезжает по деревне, останавливается на уже привычном для жителей месте. Там машину ждут человек пятнадцать. Водитель открывает витрину и за дело принимается Валентина Халваджи.

И грузчики, и уборщики

Она приветливо здоровается с народом и начинает обслуживать первого покупателя. За 19 лет работы Валентина Ивановна пришла к выводу, что главное в работе – это внимание к людям, тем более к пожилым. Они живут в деревнях постоянно. На вопрос, чем отличается работа в магазине от работы в автолавке, продавец ответила так:

– Всё как в магазине. Здесь выполняем все функции в одном лице. И продавец, и директор, и грузчики, и уборщики. К тому же зимой, когда просёлочную дорогу переметёт, то берём в руки лопаты.

Первая в очереди Галина Васильевна Попова 78 лет. В Парфёнках живёт всю жизнь.

– Для меня автолавка – это очень удобно. Ведь в настоящее время живу одна, – рассказывает пенсионерка.

Общение в придачу

В деревне Назарово знакомимся с Ольгой Савельевой, мамой троих детей.

– С автолавкой у меня связана практически вся сознательная жизнь, – рассказывает Ольга. – Сейчас это современная машина с витриной и холодильником. Бригада сотрудников автолавки обслуживает добросовестно. Автолавка – это не только обслуживание, но и процесс общения с людьми. Что для пожилых людей очень важно.

Фото Андрея АЛЕКИНА

Автолавка.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

IMG_1495.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

 

Владимир Саяпин