Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Благодаря выходу на полную мощность станции обезжелезивания в Истре за год улучшилось качество питьевой воды

30 мая 2014 г., 14:52

Просмотры: 68


Прошел год с тех пор, как в Истре заработала на полную мощность вторая в городе станция обезжелезивания воды на ВЗУ №4. Чистая, обеззараженная с помощью новейших технологий питьевая вода не только позволила подключить к водоснабжению новый микрорайон Восточный, но и значительно улучшила качество воды в «старой» части города.

Чтобы проверить эту информацию, «ИВ» провели на своем сайте istravest.ru опрос, и более половины опрошенных - 57% подтвердили, что вода в кранах стала значительно лучше, 28% ответили, что она и так всегда была хорошей, и только 14% не заметили никаких улучшений – вода, по их мнению, в квартирах как была плохой, так и осталась. И, кстати, ни один из голосовавших не высказался за то, что качество воды за последний год ухудшилось.

Мы решили провести также свой мини-опрос на улицах Истры, и в основном мнения горожан, спешащих по своим делам, совпали с мнением тех, кто принял участие в Интернет-опросе на нашем сайте.

- У нас в квартире стоят фильтры для воды, и если раньше мы вынуждены были их менять чуть ли не каждый месяц, то теперь они по полгода стоят, - поделилась с журналистами «ИВ» истринка, молодая мама Ольга.

- А у нас не стало следов ржавых потеков на раковине, которые раньше были всегда, - вторит ей Сергей, менеджер торговой фирмы.

А вот бабушка Ольга Ивановна отметила, что у них на улице Советской вода как была жесткая и с осадком, так и осталась.

- Да, в основном качество воды в Истре повысилось, но не везде - подтвердил наблюдения горожан директор Истринского водоканала Юрий Петрушин. – К сожалению, меньше всего это улучшение коснулось жителей на севере города, потому что они продолжают получать воду в основном из ВЗУ №3, на котором станции обезжелезивания нет. А вот остальные, действительно, отмечают, что вода стала чище, и лучше всего это заметно тем, у кого дома стоят собственные фильтры. Забиваться они практически перестали. Исчезают постепенно потеки ржавчины, улучшается качество воды по мере того, как вымываются из системы остатки ржавчины и отложений прошлых лет.

Станция обезжелезивания, техническим заказчиком которой выступала строительная компания «Каскад», застраивающая микрорайон Восточный в Истре, включает в себя не только систему для удаления железа, но и целый комплекс по обеззараживанию воды, а также новую артезианскую скважину на 530 куб.м. в сутки и станцию второго подъема.

- Для нас было важно, чтобы новые дома в Восточном не «привязывались» к старым сетям и ВЗУ города, - говорит президент «Каскада» Сергей Курников. – Кроме новой станции обезжелезивания были профинансированы работы по проектированию и строительству напорно-канализационного коллектора, двух водоводов – основного и резервного – к микрорайону. Кроме того, была сделана закольцовка системы, которая питает микрорайон Восточный, и тем самым повышена надежность водоснабжения.

Андрей ВЕРМИШЕВ,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА