Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Большая премьера сырного фестиваля

30 авг. 2020 г., 11:08

Просмотры: 35028


Итоги Всероссийского конкурса «Лучший Сыр России», прошедшего 29 августа, в третий день гастрономического фестиваля «СЫР ПИР МИР», подвели в Истре

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Сыр «Гранд Премьер» с необыкновенной тающей структурой от фермера из Калужской области Ильи Рагозина стал победителем конкурса «Лучший сыр России 2020 года».

Только лучшие сыры

Среди представленных на конкурс 710 видов сыра от 170 российских фермеров в результате отборочного тура в финал конкурса попали 13 сортов. 80 лучших сырных экспертов, гуру российского сыроварения из Франции, Бельгии, Швейцарии, оценивали сыры по внешнему виду, аромату и вкусовым качествам, а также по их текстуре.

Достойными финалистами конкурса стали овечий сыр с белой плесенью и молодой сыр с мытой корочкой от тульского сыровара, победителя конкурса «Лучший сыр России» прошлого года Алексея Андреева, а также мягкий сыр на овечьем молоке из сыроварни Калужской области, сыр с мытой корочкой из ярославской сыроварни, молодой сыр из козьего с трюфелями из Краснодара, а еще шоко-сыр «пирамидка» с корочкой из золы, сыр с голубой плесенью, выдержанный сыр качотта, нежный чеддер, молодой пармезан и другие.

По мнению участников жюри, в финал вышли только великолепные, качественные сыры, но предстояло выбрать единственный, самый лучший.

Все сырные эксперты сошлись в одном — уровень сыроделия России растет с каждым годом, а представленные на конкурс сыры стали на порядок вкуснее и качественнее.

Безусловная победа

В результате члены профессионального жюри из России и Франции единогласно определили победителя. Им стал выдержанный сыр с тающей структурой «Гранд Премьер», сваренный фермером из Калуги Ильей Рагозиным, основателем компании «Moloko-Group».

- Сегодняшняя награда принадлежит всему нашему коллективу. Гранд Премьер — это наша большая премьера, такой сыр сделан впервые в России. Для создания сыроварни я тщательно изучил фермерское искусство, приобрел лучших коров с идеальной генетикой, посадил лучшие травы для их рационального питания, после учебы во французском университете сыроделия по производству твердых сыров и сыров с голубой плесенью привез из Франции лучших потомственных сыроваров в шестом поколении и таким образом воспроизвел этот замечательный продукт. Конечно, для этого пришлось изрядно потрудиться, — рассказал Илья Рагозин.

Сегодня, спустя почти четыре года, предприятие «Moloko-Group» насчитывает две тысячи бурёнок, на нем выпускаются сыры премиум-класса, и вот теперь один из любимых сортов Ильи, традиционный французский сыр конте, стал бесспорным победителем всероссийского конкурса сыров.

Всероссийское признание

Заслуженную статуэтку победителя Илье Рагозину вручили организаторы сырного фестиваля — руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина, истринский сыровар Олег Сирота, председатель конкурсного жюри Александр Крупецков и гость фестиваля, известный хоккеист Вячеслав Фетисов.

- Наш конкурс — это прекрасная возможность сделать сыры российских фермеров лучше, доказать, что наши сыры восстанавливаются и появляются прекрасные сорта, которые завоевывают не только золотые медали в России, но и выходят на международный уровень. У нас уже были медалисты с Европейских и мировых турниров, привозили медали в Россию, — сообщил Олег Сирота, добавив, что сегодня российские сыры по достоинству признаны за рубежом.

Лучший оберег

Наталья Галкина поблагодарила всех фермеров, приехавших на фестиваль «СЫР ПИР МИР» со своей продукцией.

- Я очень рада, что этот проект в наше достаточно сложное время все-таки состоялся. Берегите себя, нет ничего более важного, что могло бы вас уберечь, чем чистые, невероятно вкусные фермерские продукты — самый большой оберег нашей жизни. Я очень хочу, чтобы наши фермеры процветали, чтобы мы, область, помогли им, дали им «зеленый» свет, чтобы чистое, здоровое питание было у нас, у наших детей и внуков, — сказала Наталья Галкина.

Она пожелала победителю конкурса, чтобы его «Гранд Премиум», как и сыр «Кабриоль» Алексея Андреева — лучший сыр России прошлого года, тоже получил мировое признание. Отведать премьеру сырного фестиваля 2020 года, головка которого весит ни много ни мало 50 кг, а диаметр составляет 65 см, а также оценить его непревзойденное качество мог любой посетитель сырной ярмарки.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A1145.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1174.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1187.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1211.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1207.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1217.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1125.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1112.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0895.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0882.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0811.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0758.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0745.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0717.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0665.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК