Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Больше спасателей, хороших и разных

27 мая 2016 г., 14:10

Просмотры: 140


24 и 25 мая в Академии гражданской защиты в подмосковных Химках в рамках Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills 2016) прошли соревнования по компетенции «Спасательные работы». Ребята тушили «пожар», вытаскивали жертв завала, преодолевали скальный рельеф с помощью альпинистского снаряжения и на скорость надевали форму

В финал чемпионата в этой компетенции прошли шесть команд. В составе каждой – по пять человек. На соревновательных точках проходили испытания ребята из Москвы, Московской и Ленинградской областей, Хабаровского края, республики Северная Осетия – Алания и Республики Татарстан.

Сотрудник Академии гражданской защиты, руководитель молодежного крыла Российского союза спасателей Московской области Максим Боровик рассказал, что в первый соревновательный день прошел этап «Узлы», где ребята на скорость вязали узлы, используемые для промышленного альпинизма и горноспасательных работ. Непогода нарушила планы, и только две команды смогли завершить второй этап соревновательного дня – подъем по левой стороне скалодрома и подъем на жумаре (механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке – прим. ред.) с перецепкой и спуском на спусковом тросе.

Во второй день молодых спасателей ждали не менее трудные испытания: тушение очага возгорания, работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом для извлечения пострадавших из-под завала, извлечение живого статиста из машины после ДТП, надевание формы на время.

– Все работы на площадке ведутся исключительно в касках. Для усложнения прохождения модуля по извлечению статиста после ДТП даются дополнительные инструкции. Так, у «пострадавшего» может быть перелом конечностей, травма головы. Благодаря этому у ребят есть возможность отточить навыки по оказанию первой медицинской помощи, – добавил Максим Боровик.

Главный судья по компетенции «Спасательные работы» Владимир Кореньков – заведующий отделением чрезвычайных ситуаций Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа – поделился с корреспондентом «ИВ» своими впечатлениями о подготовке конкурсантов и о рассказал о том, кто такой спасатель.

– Ребята подготовились серьезно. Но это люди молодые, эмоции у них бьют через край, чувствуются волнение, предстартовый мандраж. Поэтому случаются ошибки. Однако у всех конкурсантов есть желание победы, они стараются и проявляют максимум усилий.

Безусловно, в каждом регионе спасательное подразделение имеет свою специфику. Но все же спасатель – это универсальный солдат, который обязан уметь делать все и должен быть готов к выполнению поставленной задачи в любых условиях, в любое время суток и время года, считает Владимир Анатольевич.

По его словам, компетенция «Спасательные работы» не входит в международное движение WorldSkills. В прошлом году в качестве пилотного проекта в Казани ребята готовили презентации, а в этом году вместо презентаций были проведены соревнования во всех округах, и в финал вышли те, кто победил у себя в регионе.

Представитель команды Московской области, студент ногинского колледжа «Энергия» Павел Ивашин ждет победы своей команды в соревнованиях.

– Я не мог даже представить, насколько здесь всё будет масштабно. Одно дело – теория и зачеты в аудитории, другое дело – потрогать всё своими руками, оказаться в чём-то лучше, чем люди, которые этим профессионально занимаются. Это приятно, это интересный опыт и возможность самореализации – понять, что ты залез первым, вытащил быстрее, оказал первую помощь.

Когда-то я хотел быть медиком, но понял, что помогать людям сидя в кабинете – это не моё. Мне хочется спасать жизни физическими и умственными усилиями и работать в команде, – поделился Павел.

Среди 30 участников нельзя не заметить четырех девушек. Это представительницы команд из Хабаровского края, Татарстана и Ленинградской области. Подруги Настя Киреева и Юля Гнездилова – молодые спасательницы-хабаровчанки. Они учатся на втором и третьем курсах Хабаровского техникума техносферной безопасности и мечтают стать настоящими спасателями.

– Пока было не так много заданий. Сложное для нас – скалодром. В Хабаровске мы тренировались на тренажере, а ещё умеем работать с гидравликой. В команде помимо нас трое ребят, мы очень дружные и поддерживаем друг друга постоянно. Если мы девочки, это не значит, что мы слабее. В полуфинале мы отбирались наравне со всеми… И отобрались, – гордо сказали девушки.