Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Бородинское сражение воссоздадут в Бородино

02 сент. 2016 г., 11:20

Просмотры: 346


3-4 сентября на Бородинском поле состоится самый зрелищный военно-исторический праздник России, посвященный событиям эпохи наполеоновских войн – «День Бородина»

На плац-театре музея-заповедника «Бородинское поле» будут воссозданы события, происходившие на правом фланге русской армии 26 августа (7 сентября) 1812 года: действия «батареи Богарне», бой за село Бородино и знаменитый рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.

В масштабной реконструкции примут участие военно-исторические клубы России, ближнего и дальнего зарубежья. Достоверность исторических образов участников Бородинского сражения обеспечит Международная военно-историческая ассоциация (МВИА) и около тысячи любителей военной истории – участников «Дня Бородина – 2016».

Как обычно, баталию можно будет посмотреть бесплатно: большая часть природного амфитеатра будет разделена на сектора и отведена для всех посетителей музея-заповедника. Также для зрителей в этот день предусмотрены места и на трибунах.

Приехав в Бородино 3 сентября, в субботу, можно будет посетить настоящие армейские биваки русской и наполеоновской армий и посмотреть генеральную репетицию сражения. Экспозиции музея в этот день будут открыты, а в центре Бородинского поля, у здания главной экспозиции музея, можно будет приобрести сувениры и перекусить.

1-2 сентября (четверг-пятница) начнут работу интерактивные площадки «Военно-исторический бивак 1812 года», так что у всех желающих будет возможность заглянуть в историю на 204 года назад и в эти дни.

Полная программа военно-исторического фестиваля, посвященного 204-й годовщине Бородинского сражения, рассчитана на несколько дней с 1 по 8 сентября 2016 года.

Помимо зрелищных эпизодов «живой истории» в программе фестиваля запланированы мемориальные мероприятия у Главного монумента в Бородино и памятника «Мертвым Великой армии» в Шевардино, XX Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и торжественные мероприятия Дня Воинской славы России.