Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+7 °C

Чехову бы понравилось

16 июля 2021 г., 13:55

Просмотры: 153


В день 117-летия смерти Антона Чехова 15 июля в истринском парк-отеле «Вишнёвый сад» читали великого классика, проводили аукцион картин местных истринских художников, пили чай с вишневым вареньем и рассуждали о вечном

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

«В гостях у Чехова» - так называется ежегодный праздник, собирающий в этом месте почитателей творчества великого русского писателя и драматурга.

С именем Чехова в Истре связано множество исторических мест. Поэтому не случайна традиция проводить этот день здесь, в деревне Бабкино, на месте усадьбы семьи Марии и Алексея Киселевых. Здесь в течение трех лет каждое лето отдыхал Антон Павлович, здесь рождались его всемирно известные произведения, именно здесь классик познакомился и сдружился с известным художником Исааком Левитаном. Традиция праздника стала символом драматургии великого писателя, символом дачной жизни и человеческих отношений, которые Чехов так ярко и тонко описывал в своих рассказах и пьесах.

IMG_2388.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

В такт чеховской эпохе

Длинные, в пол, платья, кружевные шляпки и зонтики от солнца, льняные рубашки навыпуск и в тонкой оправе пенсне, плетеная мебель, вязаные крючком скатерти, начищенные до блеска самовары - в «Вишнёвом саду» все навевает атмосферу загородной жизни конца XIX века, дачного отдыха чеховских времен.

Мероприятие посетил заместитель главы г.о. Истра Мурат Билалов. От имени главы округа Татьяны Витушевой и от себя лично он приветствовал участников памятной даты в Бабкино.

 - Истринская земля богата такими живописными местами, как то, где мы отмечаем сегодня день памяти великого Антона Павловича Чехова. Очень важно, что мы чтим память об этом великом человеке, не зря в Истре его именем названы и библиотека, и средняя школа. И мы работаем над тем, чтобы память о великом писателе сохранялась и передавалась нашим будущим поколениям. Желаю хорошо провести время и почувствовать себя еще счастливее, - обратился Мурат Билалов к аудитории.

IMG_2594.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Удачный дебют

 А затем белый шатер превратился в импровизированную сцену. Эмоционально, ярко и трогательно звучали в этот день рассказы Антона Чехова «Злой мальчик», «И то, и сё», «Дачники» и другие, исполняемые участниками театральной студии «Активный театр» - участниками губернаторского проекта «Активное долголетие» под руководством его руководителя Дмитрия Селиванова. Сегодняшнее вступление для них стало дебютом на сцене. И он, безусловно, удался!

Актриса детской образцовой театральной студии «Энтузиаст» Глебовского дома культуры Алина Захарова очень выразительно прочла отрывок из пьесы «Юбилей», зал с удовольствием аплодировал юному дарованию.

IMG_2563.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

С большим теплом встретили зрители экспрессивный испанский танец в исполнении режиссера театра Марии Ким, поставленный по произведению А.П.Чехова «Грешник из Толедо». Ни гром, ни молнии, ни долгожданный проливной дождь не смогли помешать представлению, они сами словно стали непосредственными участниками этого действа.

 - Два месяца назад я вышла на пенсию и увлеклась посещением «Активного театра» проекта «Активное долголетие». Люблю читать стихи наизусть, чтобы было красиво и приятно слушать. Репертуар сегодняшнего выступления подобрал нам Дмитрий Селиванов, хоть я сама тоже выбрала рассказы, которые мне близки. Конечно, волновалась сегодня, но все прошло достойно. Уверена, театральные постановки очень положительно влияют на нас, людей пенсионного возраста, развивают память и умение владеть эмоциями, - считает участница Активного театра Алла Матвеевна Налимова.

IMG_2440.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Истра по-левитановски

Прекрасным обрамлением выступления стала выставка-продажа работ истринских художников Надежды Шацкой, Татьяны Медведевой, Ирины Поповцевой, Марины Ивановой, Анастасии Платоновой и Марии Степаненко. В своих пейзажах и натюрмортах авторы изображали природу родного края, воспеваемые столетиями великими классиками. Не случайно мастера кисти – частые участники пленэров в здешних местах, ведь извилистые берега речки Истры и пасторальные пейзажи истринской земли привлекают их для создания своих шедевров.

Кстати, впервые в день памяти Антона Чехова здесь прошел аукцион картин, написанных на пленэрах в Бабкино и окрестных землях. Гости мероприятия с удовольствием приобрели несколько работ и миниатюр истринских художников, увозя с собой память об этом удивительно притягательном месте. А все средства, собранные во время аукциона, будут направлены на развитие художественной площадки-выставки на территории парк-отеля.

- Приезжаю в Бабкино часто и пишу здесь свои работы с удовольствием и каким-то завораживающим чувством, всякий раз ощущая присутствие великого Левитана. В любую погоду эти места выглядят по-особому неповторимо, и писать их не наскучит никогда, - говорит истринская художница, участница проекта «Активное долголетие», руководитель Содружества ремесленников и мастеров г.о. Истра Ирина Поповцева.

Кстати, все работы истринских художников, написанные в Бабкино, остаются здесь и пополняют выставку, доступную посетителям парк-отеля.

 - Замечательно, что здесь, в Бабкино, на месте, где размещалось имение Киселевых, а сейчас расположен парк-отель «Вишнёвый сад», современные истринские художники могут писать картины с того же ракурса, что в свое время писал Исаак Левитан. И в каждой их работе присутствует притяжение нашего прекрасного Истринского края! Мы создаем здесь музей художественных работ, надеемся, что картин с каждым разом будет все больше и это место станет еще одним магнитом, куда будут приезжать наши туристы, – говорит куратор проекта «Активное долголетие» в Истре Оксана Мощицкая.

IMG_2450.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Чехов - бессмертен

- Уже третий год мы с большим удовольствием выступаем в этом прекрасном месте. Мы обожаем рассказы Чехова, для меня они – потрясение. Люблю работать с его рассказами и пьесами-шутками, ставим их и с детьми, и со взрослыми, мы – фанаты творчества Чехова, - поделилась руководитель театра «Эксперимент» Нина Щеглова.

 - Очень рада, что это замечательное место несколько лет назад было отмечено памятником работы скульптора Сергея Казанцева. Я живу в Павловской Слободе, и именно там брат Антона Павловича встретился с Михаилом Киселевым, который и пригласил Чеховых гостить в своем имении в Бабкино. Я очень рада, что это место становится таким притягательным для жителей и туристов, и все это благодаря энтузиастам Оксане Мощицкой и Марии Медновой. Чехов – бессмертен. Он – на все времена! - уверена еще один фанат творчества Чехова, педагог-психолог Павловской средней школы Вероника Маслова.

- Слышала об этом месте давно, но только сегодня побывала здесь лично, и все это – благодаря проекту «Активное долголетие». Люблю произведения Чехова, особенно его «Вишневый сад», и сегодня я просто очарована и этим местом, и вишневым садом, и вступлением моих активных коллег-долголетов, - говорит участница проекта Рида Ефимовна Рыжкова.

IMG_2639.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

По рецепту Чехова

А какое вкуснейшее варенье варит хозяйка парк-отеля Мария Меднова! В этом могли убедиться все участники и гости мероприятия, после выступления и аукциона наслаждаясь бесподобным угощением и вдыхая свежий озоновый воздух прошедшей грозы.

Сочные ягоды вишни, сваренные в большом медном тазу на дровяной печурке, к этому, еще горячему — румяный блинчик и ароматный ягодный напиток, неспешные беседы под сенью цветущих вековых лип, сохранившихся до наших дней, тихое журчание реки Истры и дождевые облака, принесшие в Бабкино прохладу – таков финал этого памятного дня. Не об этом ли мечтал Антон Павлович, сидя на веранде деревянной усадьбы Киселевых и с прищуром вглядываясь сквозь столетия на нас, жителей XXI века, словно чувствуя, что все человеческие качества – любовь и ненависть, честь и лживость, смелость и предательство, останутся актуальны и через столетия.

 - В день памяти Антона Павловича мы ежегодно устраиваем праздник, варим вишневое варенье, читаем рассказы Чехова. Очень рады всех приветствовать здесь, в месте, где отдыхал великий писатель, - говорит директор парк-отеля «Вишнёвый сад» Мария Меднова.

Фото автора

IMG_2631.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_2535.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_2494.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_2414.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_2427.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*