Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Цветотерапия творит чудеса

21 окт. 2021 г., 18:36

Просмотры: 46


Авангардистские картины умеют создавать многие, в искусстве есть даже такое художественное направление. Необыкновенные работы получаются у особенных детей, ведь они рисуют сердцем

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

В Истринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошли мастер-классы по написанию картин в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Дети солнца». Девять детей из стационарного отделения и отделения с ОВЗ смогли почувствовать волшебство красок и вместе с художником Сергеем Дасом создать свою уникальную картину.

Справка: Сергей Дас (Сергей Станиславович Ладошин) — академик Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, член Международной федерации художников. Его картины находятся в музеях, галереях, частных коллекциях в России и по всему миру.

Целевая аудитория благотворительного проекта «Дети солнца» – мальчишки и девчонки из детских домов и учреждений коррекционно-реабилитационной направленности, находящиеся в разных регионах России. Несмотря на стабильное государственное финансирование, воспитанники этих учреждений нуждаются в социальной помощи и поддержке.

Арт-проект «Дети Солнца», которым руководит председатель Орловского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» Игорь Сычкин, творчески и оригинально помогает решать эти проблемы, посредством искусства оказывает поддержку, привлекая внимание и помощь общественности к судьбам и проблемам детей, нуждающихся в заботе и поддержке. Кроме того, проект позволяет посредством искусства оказать поддержку, а также привлечь внимание и помощь общественности к судьбам и проблемам детей из детских домов и учреждений коррекционно-реабилитационной направленности.

Корреспондент «ИВ» побывала на мастер-классе художника и собственными глазами увидела, как в детских руках рождается художественный шедевр. Пятилетний Дима и 14-летний Олег удивили всех своими талантами и не меньше удивились сами, на что оказались способны.

IMG_5142.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Рисуем сердцем

Процесс рисования предваряется знакомством. Сергей Станиславович приглашает ребенка к белому холсту и пытается растормошить разговорами. Робкие и застенчивые поначалу ребята постепенно начинают проникаться симпатией к художнику, отвечают на его вопросы, рассказывают о своих самых любимых людях и занятиях, о сокровенной мечте.

Затем из представленных трех десятков баночек с акриловой краской Сергей предлагает ребёнку выбрать три его самых любимых цвета и даёт в руки большую кисть.

Вот тут и начинается настоящее волшебство: юный художник наносит на белый лист первые мазки любимого цвета, потом – другого, а затем с помощью большого мастихина идет процесс создания самой картины – рука, словно в танце, следует за порывом его души, создавая на полотне разноцветные горы, облака, волны, солнечные закаты и лунные свечения.

Конечно, Сергей Станиславович руководит творческим процессом, создавая композицию будущей картины, своими действиями побуждая ребёнка еще больше импровизировать. При этом каждая картина получает свое название и автограф исполнителя.

- Арттерапия всегда имеет положительный результат. Очень редко ребенок не радуется процессу создания картины, но это бывает лишь в силу его сложного заболевания. Как правило, дети все очень радуются, у всех позитивный настрой, и даже поначалу закрытые, замкнутые, в конце мастер-класса они раскрепощаются. Ведь краски очень положительно действуют на психику человека, поднимают настроение, и это подтвержденный факт. Наша задача – погрузить детей в это волшебство краски. Дети всегда раскрываются в творчестве, здесь мы друг друга дополняем, поэтому эти картины получаются такими яркими, красочными, - поясняет Сергей Дас.

IMG_5299.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

 Перспективное направление

На одном из мастер-классов побывал заместитель главы администрации г.о. Истра Василий Короткин.

- Проект отличный, я впервые увидел, что художники движутся в таком направлении. Так они придают детям силы, а без этого ребенок может быть никогда бы в жизни не задумался, на что он способен. Эти картины в дальнейшем будут реализовываться на аукционе, а победитель этого проекта получит доход от реализации своей картины, и передаст его своему детскому дому. А это большой вклад в тот детский дом, в котором он воспитывается сегодня, где получает образование. Это очень важно на жизненном пути ребёнка. Считаю, что этот проект – очень эффективное направление, - считает Василий Короткин.

Один из спонсоров проекта «Дети солнца» - истринская компания «Грундфос». Ее генеральный директор Анатолий Слободинский тоже побывал на мастер-классе в Истринском СРЦН и рассказал, почему решил помогать этому уникальному проекту.

- Игорь Сычкин познакомил нас с проектом «Дети солнца» абсолютно случайно, проект очень сильно заинтересовал наших сотрудников и меня лично, мы стали его спонсорами и помогаем с организацией разных мероприятий – оказываем финансовую помощь для того, чтобы были оплачены переезды, гостиницы, краски, материалы. Очень рад, что дети, участвующие в проекте, счастливы общению и творчеству, они вкладывают в процесс рисования свои истории. От этого хочется еще больше прилагать усилий для его дальнейшей реализации, чтобы задуманное получилось, - рассказал Анатолий Алексеевич.

Эмоции наружу

И.о. директора ИСРЦН Татьяна Шовк считает, что такие занятия очень благоприятно влияют на психику воспитанников центра.

- Нашим детям занятия очень понравились! Особенно рад был Дима, который открыл для себя любовь к рисованию. А наши специалисты узнали много нового о тех детях, которые рисовали, они раскрывались художнику совсем с другой стороны. Если они что-то скрывали, стеснялись нам показать, то во время занятия арттерапией они не только выплескивали свои эмоции на холст, но и раскрывались во время личного общения с Сергеем. Дети стали более открытыми, доверились ему, - он их очень расположил к себе. Получается, что цветными мазками он вызывает у наших детей положительные эмоции, - считает Татьяна Владимировна.

На вырученные от аукциона средства организаторы проекта оказывают помощь детям и детским учреждениям, участвующим в проекте.

IMG_5057.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_5188.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_5177.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*