Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+10 °C

Дедушкин сад на Истре стал стартапом

26 авг. 2020 г., 18:40

Просмотры: 3702


Хозяйка «Сада на Истре» Любовь Козырева рассказала, как из дедушкиного сада в деревне Ивановское выросло успешное семейное дело по изготовлению традиционного варенья

Фото: Сергей Олексюк

- От дедушки нам достался сад в деревне Ивановское. В нем росли яблони и вишни. А мы посадили много новых кустов, и стали собирать урожай ягод черной и красной смородины, малины, ежевики, крыжовника, клубники. Все в нашей семье очень любят варенье, а я его всегда варила для родных. Со временем наши кусты разрослись, ягод стало очень много. Примерно три года назад мы поняли, что хотим всерьез заняться приготовлением настоящего домашнего варенья. Оказалось, что оно нравится не только нам, но и многим другим людям, — поделилась своей историей Любовь Козырева.

 

Первыми дегустаторами лакомства стали друзья семьи, а также посетители благотворительной ярмарки, куда Козыревы привезли свое варенье. Кстати, все трое детей супругов Козыревых тоже вовлечены в семейное дело. И многодетная семья справляется своими силами.

Варенье ручной работы

- Наше варенье я называю «ручным». У нас не промышленное производство, а только ручная работа. Мы используем классические рецепты — пятиминутки. Делаем небольшие партии, что дает возможность экспериментировать со вкусом. Например, в этом году у нас получилось клубничное варенье с мятой. Еще хорошо удалось яблоко с крыжовником. Очень интересный вкус, тонкий аромат крыжовника и цельные ягоды, — говорит мастерица. — В фестивале Олега сироты мы будем участвовать второй раз. Это очень здорово, когда приходят люди, пробуют и говорят, что им очень нравится. Это подтверждает, что мы на правильном пути, — считает Любовь.

Она рассказала, что благодаря ярмарке «Сыр. Пир. Мир» семейное дело вышло на новый уровень. В прошлом году на ярмарке Любовь и ее супруг познакомились с представителями нескольких магазинов, которые теперь покупают варенье мелкооптовыми партиями. Оно так понравилось покупателям, что его запасы закончились уже в декабре.

Ностальгия по варенью

Наша собеседница готова без устали рассказывать о тонкостях приготовления и секретах настоящего варенья. Главное — сохранить кусочки фруктов и ягод, их натуральный вкус и неповторимый аромат.

- Мы заметили, что у многих есть ностальгия по настоящему варенью: с кусочками фруктов и ягод, как в детстве у бабушки, — уверена Любовь.

Именно в этом заключается изюминка их рецептуры, на которую они делают ставку. С каждое новой партией появляются новые вкусы. А отличным подспорьем для семейного дела стала поддержка от Московской области. Семья воспользовалась возможностью возмещения части затрат на оборудование.

- Мы получили субсидию на приобретение оборудования, предусмотренную для сельхозпроизводителей Московской области. Мы решили использовать ее на систему автоматического полива. Это очень облегчило наш труд, — отметила Любовь.

В завершение разговора она радушно пригласила посетить фестиваль «Сыр.Пир.Мир».

- Заходите к нам, угостим вас вареньем, — пообещала нашсобеседница.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

 

 

Ирина Галчихина