Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
01 авг. 2016 г., 20:19
Просмотры: 437
Участники истринского клуба «Русская морская традиция» отметили день Военно-морского флота вместе с энтузиастами из числа желающих приобщиться к мореходному делу и совершили поход по Истринскому водохранилищу на уникальных судах — самом большом из флотилии клуба трехмачтовом 14-весельном командирском катере «Император» и десятивесельном двухмачтовом катере «Бывалый».
По словам основателя клуба, военно-морского офицера, священника Димитрия Шмелева, «Русская морская традиция» собирает и восстанавливает парусно-гребные шлюпки и катера ВМФ, построенные по традиционной технологии — деревянный корпус с штатным парусным вооружением.
«Такими шлюпками, как «Император», чаще всего укомплектовывали большие военные корабли в императорском дореволюционном флоте, именно это определило его название.
«Император», единственный из всей флотилии клуба, был построен на заказ в Петрозаводске на верфи деревянного судостроения «Варяг», — пояснил Шмелев.
Он также отметил, что десятивеселный ЯЛ-10 «Бывалый» получил свое название после того, как клуб отреставрировал списанную с Балтики за ветхостью шлюпку.
«Теперь участники клуба отрабатывают на «Бывалом» навыки хождения под парусом», — добавил Шмелев.
Напомним, клуб «Русская морская традиция», победивший в 2015 году в конкурсе губернатора Московской области «Наше Подмосковье», открыт в Истринском районе при Борисо-Глебском храме, настоятелем которого является Димитрий Шмелев.
Ты помнишь, как все начиналось.
Все было впервые и вновь.
Как строили лодки,
и лодки звались Вера, Надежда, Любовь.
Как дружно рубили канаты,
И вдаль уходила земля.
И волны нам пели,
и каждый пятый,
Как правило, был у руля.
Я пью до дна за тех, кто в море,
За тех, кого любит волна,
За тех, кому повезет.
И если цель одна
И в радости, и в горе,
То тот, кто не струсил
И весел не бросил,
Тот землю свою найдет.