Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+6 °C

День Победы в прифронтовой Горловке

19 мая 2016 г., 17:05

Просмотры: 185


Наш маленький отряд выехал из Дедовска 6 мая с очередной партией гуманитарного груза для жителей Горловки (ДНР). Это был уже девятый выезд участников Московской областной патриотической организации ветеранов пограничной службы «Рубеж», которые за это время собрали около 52 тонн помощи для жителей ДНР.

На этот раз, к команде «рубежистов» – Владимиру Ивочкину, питерцу Андрею Киселёву, корреспонденту газеты «ИВ» Ирине Артёмовой, и волонтёру из подмосковного Щёлково Олегу Минакову – присоединился участник Московской областной общественной организации ветеранов вооружённых конфликтов «Рысь» Александр Каравашкин. Все мы встретили главный российский праздник – День Победы – в Горловке.

9 мая, пять утра. Солнце только начинает всходить, и горожане ещё спят. Тишину нарушает лязг железа и рёв моторов: из подразделений, с разных концов города на главную площадь Горловки идёт военная техника: боевая машина пехоты и два бронетранспортёра.

Мы едем с комбатом Сергеем Поповым сопровождать технику от «нашего» батальона. В машине тихо поёт Марк Бернес: «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…»

– Вот только бы сегодня ничего не «свистело», - говорит комбат. - Так хочется подарить людям в этот праздник тишину. Но, я думаю, ничего не испортит нам настроения, Горловка так ждёт День Победы, так готовится…

На площадь Ленина выдвинулась батальонная гусеничная боевая машина пехоты (БМП2) и грузовой автомобиль «Урал» с зенитной установкой. На БМП ярким пламенем развевается знамя Победы, которое накануне нашего отъезда передал Глебовский совет ветеранов.

На площади нет никого, кроме командиров и механиков-водителей. Они тщательно выстраивают свои машины в линию: «Всё должно быть чётко и красиво», говорит один из солдат.

Всего через несколько часов город было не узнать: всё население Горловки вышло на празднование Дня Победы. По центральной улице города, в честь 71-й годовщины прошло шествие горожан с флагами и транспарантами. В Сквер Героев, к памятнику погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне, торжественным строем прошли колонны «Бессмертный полк. Горловка». Люди держали портреты своих близких людей, погибших не только в Великую Отечественную: здесь несли портреты героев Афганской войны, а также героев войны на Донбассе и мирных жителей, погибших в ходе этой войны.

Чтобы поддержать этих мужественных людей из «Бессмертного полка», «рубежовцы» вручают им памятные значки «70 лет Победы. Бессмертный полк» и юбилейные медали от Щёлковского боевого братства.

– Это мои дедушка и бабушка, – показывает на портреты в своих руках Наталья. – Дед был моряком, прошёл всю войну, вернулся домой живым. Бабушка умерла в начале 1987 года, и дед, Василий Пантелеевич, прожил без неё всего несколько месяцев. Вот так, в память о них я всегда принимаю участие в «Бессмертном полку». В прошлом году нас было совсем мало, а сегодня, посмотрите, сколько народу, несколько сотен! Я горжусь своими земляками!

Вскоре все колонны приходят на площадь Ленина – здесь разворачивается главное действие. Проголодавшиеся подкрепляются на полевой кухне, от которой клубится пар, и разносятся аппетитные запахи. На площадке перед Горловским городским советом началось показательное выступление разведроты. Помимо приёмов рукопашного боя, разведчики захватывали «вражеские» колонны, разбивали кирпичи кулаками, даже девушки-разведчики бесстрашно бросались на «врага», вооружённого до зубов. В общем, показали горожанам, что есть у них настоящие защитники.

Главными героями этого дня были, конечно же, ветераны. К ним подходили, их обнимали, поздравляли, дарили цветы и улыбки.

– Хочется только одного, чтобы ко всем ветеранам в этот день было такое же отношение, как и к нам, здесь. Мы ведь знаем, что на той стороне старики прячут свои награды, да и сами прячутся, – утирает слёзы ветеран Великой Отечественной войны Юрий Фёдорович.

Военную технику уже не разглядеть: все машины облепили счастливые горловские ребятишки. Опасаясь каких-либо провокаций, взрослых на технику не допускают. Взрослые, суровые дядьки механики-водители вынуждены выступать в роли нянек у этой бесчисленной детворы: кому юбку поправить, кому нос подтереть, кого поднять на машину, кого спустить.

Темнеет, горловчане расходятся по домам. Здесь не празднуют до ночи, Горловка – город прифронтовой и комендантский час никто не отменял. Но этот праздник надолго останется в сердцах горловчан, и они ещё долго будут обмениваться впечатлениями и памятными фотографиями.

Ирина АРТЁМОВА, фото автора