Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

День пограничника отметили реконструкцией в Снегирях

01 июня 2016 г., 14:25

Просмотры: 220


Военно-исторической реконструкцией отметили День пограничных войск России в музее военной техники Ленино-Снегиревского мемориального комплекса

Организаторы реконструкции – сводный состав московских и подмосковных военно-исторических клубов, Патриотическое объединение ветеранов пограничной службы «Рубеж» и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей посвятили мероприятие драматичным событиям 22 июня 1941 года на советско-польской границе в районе города Перемышль, где советские войска одержали первые победы в боях с врагом.

– В целом эта реконструкция посвящена Дню пограничных войск, – рассказывает директор музея Марина Горбунова. – Конечно же, сюжет в какой-то степени собирательный. Но за основу мы взяли начало Великой Отечественной войны. За боями в Брестской крепости в современной исторической литературе практически остались незаметны события в районе города Перемышль. Но именно здесь наши воины одержали первые победы над сильным и коварным врагом. Начав наступление 22 июня 1941 года, немецко-фашистские войска заняли приграничный город. Однако уже на следующий день, 23 июня, пограничники вместе с регулярными частями советских войск контрударом отбили город и в течение долгого времени удерживали его, не давая противнику развить наступление на Львов. Сообщение «Совинформбюро» о подвиге защитников Перемышля было первым среди многих об успехе наших солдат.

Один из участников реконструкции, руководитель «Рубежа» Владимир Ивочкин, сказал, что участие в подобных мероприятиях, позволяет хоть отчасти на себе почувствовать то, что пришлось пережить нашим солдатам.

– Я очень рад, что мне довелось участвовать в этой реконструкции, – говорит Владимир Ивочкин. – Честно говоря, когда наблюдаешь за реконструкцией со стороны, воспринимаешь это довольно спокойно. Но в этот раз я и несколько человек из нашего объединения приняли в ней участие, и те эмоции, которые мы пережили, были настолько яркими – как будто мы сами оказались в то время на месте событий. Мы на себе испытали то, что нашим солдатам пришлось пережить в начале войны. К тому же такие мероприятия имеют большое историческое и воспитательное значение. Здесь собралось много людей, чтобы посмотреть реконструкцию, и среди них особенно много молодежи. Они должны знать о том подвиге, который совершили наши деды, и быть его достойны.

Надо отметить, что зрители, которых по скромным подсчетам оказалось человек двести, сопереживали всему, что происходило на поляне. Действие, которое разворачивалось перед их глазами, заставляло их так же, как и участников реконструкции, погрузиться в реальность тех событий. Я то и дело слышал за спиной выкрики мальчишек, наблюдавших за реконструкцией: «Бей фашистов!» или «Ура! Наши наступают!» и так далее. Да и взрослые их тоже поддерживали. Значит, своих целей устроители реконструкции добились.

Не лишним будет отметить, что организаторы уделили большое внимание безопасности зрителей, которые находились за двойным оцеплением. А безопасность пиротехнических средств контролировали сотрудники МЧС.

фото Сергея ОЛЕКСЮКА