Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

ДЕПУТАТЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ВМЕСТЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПОСЕТИЛИ ДВЕ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА

06 марта 2014 г., 16:17

Просмотры: 101


«ПОМОГАТЬ – ЭТО НАША ПОЗИЦИЯ»

Депутаты Московской областной Думы, члены «Единой России» Галина Уткина и Алла Качан вместе с предпринимателями посетили две школы-интерната: коррекционную – в Дедовске и школу-интернат для глухих и слабослышащих в Сокольниках.

В подарок школам народные избранники привезли оргтехнику, а воспитанникам обоих интернатов – вкусные гостинцы: фрукты и сладости.

Кстати, оба интерната недавно отметили юбилеи – сокольнической школе исполнилось 80 лет, дедовской – полвека. Как рассказала «ИВ» председатель думского Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, фракция партии «Единая Россия» в Мособлдуме приняла решение об одномоментном посещении детских домов и интернатных учреждений Подмосковья:

– Мы с Аллой Сергеевной курируем соседствующие районы, но если в Красногорском районе таких учебных учреждений нет, то в Истринском их целых четыре: три школы-интерната и один детский дом. В этот раз мы решили посетить два учреждения, в этой акции участвуют и наши предприниматели, и депутаты муниципального уровня, члены фракции «ЕР», – пояснила Галина Сергеевна, - а что касается воспитанников школы-интерната и детдома в Новопетровском, то мы совершенно точно к ним приедем в канун Дня защиты детей.

На предложение депутатов откликнулись предприниматели нашего края, руководители ряда предприятий, городские и районные депутаты: председатель Общественной палаты Истринского района Сергей Борисов и молодой предприниматель Виктор Кузнецов, районный депутат Равиль Магсумов (косметическая фирма «Маграв») и городские депутаты Александр Лахов (председатель совета, главврач дедовской горбольницы), Виктория Болдина (супермаркет «Ёжик»), Людмила Гречина (ООО «Ариадна), предприниматели Елена Шакирова (ООО «Джанго»), Айрат Талиев и Дмитрий Куряков (ТП «Логистик»). Огромное спасибо им за неравнодушие и активную жизненную позицию.

СОКОЛЬНИКИ

– Мы приехали не просто в гости, но чтобы помочь, это наша принципиальная позиция. Кстати, здесь, в школе-интернате, прекрасная, доброжелательная атмосфера, это чувствуется сразу, – подчеркнула депутат Алла Качан.

Директор Сергей Куликов приглашает нас на импровизированную экскурсию по школе, в которой нас сопровождают педагоги, обаятельные молодые женщины. Сергей Владимирович директорствует в Сокольниках всего четыре года. На эту непростую должность он пришёл из областного министерства образования.

В школе и правда очень уютно, интерьеры подобраны со вкусом, в спортзале – отличные тренажёры, есть большая столовая, медкабинет, библиотека – ребята много читают. Мебель в спальнях красивая, удобная и безопасная, на кроватях – ортопедические матрасы!

– Отделывать помещения стараемся качественно, чтобы ремонта хватило надолго, – поясняет Сергей Куликов. – Первый этаж основного корпуса привели в порядок фактически за год. Многое делается на средства спонсоров. Мы, конечно, получаем средства из областного бюджета, но государственных денег на всё, увы, не хватает.

Алла Качан обратила внимание на то, что завтраки, обеды и ужины для детей готовят только в школе – никакой привозной или разогретой еды. Все продукты свежие, меню добротное, разнообразное: мясо, рыба, злаковые, молочные продукты, овощи и фрукты.

Сергей Куликов объясняет: главная задача школы-интерната в том, чтобы дети с серьёзными нарушениями слуха выходили во взрослую жизнь подготовленными людьми. Поэтому здесь их учат полезным бытовым навыкам – готовить, наводить порядок, чинить одежду.

Ребята должны уметь себя обслуживать, вести хозяйство, общаться, то есть обладать стандартным набором качеств взрослого человека.

– Мы водим ребят в аптеку, на почту, в магазины, учим их вести себя в общественных местах. Конечно, обычный ребенок может запросто прийти в магазин и купить хлеба. Для наших воспитанников это – целое мероприятие. Кстати, мы очень активно интегрируемся в систему муниципального образования: наши мальчишки и девчонки участвуют в олимпиадах и спартакиадах разного уровня, привозят медали, грамоты, награды. Есть у нас и губернаторские стипендиаты, в прошлом году их было одиннадцать человек, в этом – девять, – рассказывает директор.

В школе-интернате действует секция дзюдо, которой руководит замечательный истринский тренер Ханлар Гасымов. Кстати, искусству борьбы он учит ребятишек абсолютно бесплатно.

Работа педагогов в этой школе – огромный, кропотливый и ежедневный труд, который постороннему человеку просто не представить, и можно лишь догадываться о его масштабах и глубине. То, что в таких учреждениях работают подвижники – практически всегда норма.

Ребята находятся здесь круглосуточно. И даже на выходные их забирают редко – очень многие из неблагополучных семей. Но детей-сирот в Сокольниках теперь нет, все устроены в семьи. Мы посетили урок в первом классе. Детки выглядят на твёрдую пятёрку с плюсом. Чистые, умытые, причёсанные, опрятные, вежливые, открытые. И не потому, что в интернате случились высокие гости, здесь всегда так.

– Меня зовут Люба!, меня – Маша, меня – Кирилл!, – чётко представляются ребята. Они так хорошо говорят, что не сразу догадаешься об их проблемах со слухом. Вот только смотрят они так, что не забудешь: внимательно, глаза в глаза. И, кажется, будто ребята заглядывают вам прямо в душу. Особенно потряс концерт, который воспитанники интерната совместно с педагогами подготовили для гостей. Дети с серьёзными нарушениями слуха замечательно читали стихи, пели и танцевали! Гости аплодировали от души.

У каждого из ребятишек – своя история, своя боль, своя судьба. Но историй со счастливым концом здесь всё же больше. Воспитанники школы-интерната, уйдя в «большое плавание», устраивают свою судьбу, создают семьи, рожают здоровых детей…

…Когда мы со всеми прощались, то дети в ответ по обыкновению очень чётко выговаривали все слова. А вот у нас слов просто не осталось – одни эмоции!

ДЕДОВСК

Летопись этой во всех отношениях необычной школы начинается в ХIХ веке, по крайней мере, первые упоминания об этом учреждении датируются 1864 годом. Но основные перемены начались здесь в 1963 году, когда школа поменяла «место прописки», переехав в Дедовск, и были возведены новые корпуса. Сегодня здесь работает сплочённый коллектив преподавателей, воспитателей, хозяйственников.

По словам начальника районного управления образованием Валерия Коровкина, здесь, в школе, всегда искренне и уважительно относятся к гостям. Представляя народных избранников, Валерий Геннадьевич объяснил ребятам, кто такие депутаты, в чём состоит их миссия.

– А для нас это – родные люди, которые представляют в Московской областной Думе интересы жителей региона, – пояснил Валерий Коровкин.

Директор коррекционной школы Нина Худякова объяснила гостям, что ребята находятся здесь круглосуточно. То, что в сердце Нины Васильевны и её коллег интернат занимает особое, главное, место, было видно сразу. Директор с гордостью рассказывала о школе, которой она руководит много лет. Вместе с педагогами мы совершаем экскурсию по классам. В спальном корпусе сделан отличный ремонт. Помимо общеобразовательных предметов ребята изучают гончарное дело, которое, по заверениям педагогов, положительным образом влияет на психику ребёнка, портновское дело и многое другое, что пригодится им во взрослой жизни.

Результаты такой подготовки видны невооружённым глазом: выпускники Дедовской школы-интерната успешно учатся в разных профессиональных колледжах и Подмосковья, и столицы. В честь высоких гостей дети исполнили концертные номера. Один из них – посвящённый сочинской Олимпиаде – исполнил мальчишеский ансамбль во главе со Станиславом Панфёровым.

Ребята приготовили гостям полезные подарки, сделанные собственноручно, а такие вещи всегда памятны и дороги сердцу. Всё было исполнено аккуратно, с выдумкой, красиво.

…А предприниматели по завершении экскурсии и концерта, активно обсуждали, какой автобус лучше приобрести для воспитанников школы-интерната.

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА