Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Деревья получили имена героев

17 мая 2016 г., 17:01

Просмотры: 191


Общеобластная акция «Лес Победы» прошла 14 мая в Подмосковье. Тысячи жителей региона в этот день высадили более 1 млн саженцев различных деревьев на площади в почти 300 га. В Истринском районе было высажено 12 000 сеянцев.

В Истринском районе акция проходила на пяти площадках. В Ядроминском поселении, вместе с жителями, ветеранами и представителями районной администрации, «Лес Победы» высаживал заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин.

На лесную делянку в Ядроминском поселении местные жители приходили целыми семьями. Пришли и ветераны Великой Отечественной войны Евгений Митрофанов, Татьяна Самохина, Виктор Бычков, Николай Тарасенков.

Настроение у всех было приподнятое и радостное, играла музыка, пара молодых людей даже танцевала вальс – не помешали ни резиновые сапоги, ни ухабистая лесная почва.

В кратком приветственном слове Герман Елянюшкин назвал посадку деревьев символическим действием, а руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев отметил, что жители района всегда трепетно относятся к своим лесным «питомцам».После этого председатель Совета ветеранов Ядроминского поселения Людмила Стахеева первой высадила в грунт молодую березку – в память о Герое Советского Союза Сергее Акифьеве. Он родился, вырос и был призван на войну в Истринском районе, в деревне Вертухово, а погиб при освобождении Черниговской области, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Людмила Михайловна рассказала, что её отец, Михаил Александрович Капустин, участвовал в Сталинградской битве, а на Курской дуге потерял ногу и стал инвалидом. После войны он работал в совхозе «Курсаково».

– Сегодня моя семья посадит дерево и в его честь. Вот даже карточку нам распечатали – к березке привяжу, – показывает она ламинированную табличку с георгиевской ленточкой.

Вместе с Германом Елянюшкиным и заместителем руководителя районной администрации Иваном Синельниковым внимательно слушаю наставления, которые дает специалист Истринского лесничества.

– Землю вокруг саженца нужно хорошо утрамбовать, – объясняет женщина, выдавая нам ведро с молодыми ёлочками.

Зампроед правительства Подмосковья смело орудует мечом Колесова. На соседней с нами бороздке семилетняя девочка бережно расправляет корешки саженца, опуская его в ямку.

– Меня зовут Нина Исупова. Я для прадедушки сажаю, мне очень нравятся эти ёлочки, – говорит она.

– Прадед её, Григорий Сергеевич Морозов, ногу на войне потерял, – уточняет Нинина мама.

В процессе работы выясняется, что дед Германа Елянюшкина также на войне стал инвалидом – потерял ногу на Западном фронте.

Недалеко от нас трое ребят 8-9 лет втроем, без помощи взрослых, сажают сосёнки. Мальчишки по очереди переносят ведро с саженцами. Чуть дальше молодая мама объясняет сыну лет пяти, как правильно сажать деревья, пока его старший брат готовит почву.

– Мои дети, наверное, обидятся, что я их с собой не взял, – говорит Герман Елянюшкин. – Они любят слушать рассказы о деде и рассматривать его награды ...

– Не поделитесь елочками? – слышим женский голос, – мне всего штук пять.

– Конечно, поделимся, – отвечает Герман Владимирович, а Иван Синельников протягивает женщине сеянцы.

Несколько часов спустя, когда опустело ведро с сеянцами, мы отправлянемся в импровизированную «столовую» – выпить чаю и подкрепиться пирожками и кашей.

– Участие в таких акциях дает понимание, насколько важно не забывать о своих предках, своих корнях, о героях войны. Тысячи людей принимают сегодня участие в этой акции по всему Подмосковью. Они посадили сотни тысяч саженцев и сеянцев, причём многим деревьям присвоены имена героев Великой Отечественной войны. Таким образом, акция «Бессмертный полк» фактически переходит в акцию «Лес Победы», – рассказал после работы Герман Елянюшкин.

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, также принимавший участие в акции, отметил, что в этом году в районе объём работ по высадке деревьев небольшой. Более масштабные работы предстоят в следующем году.

– В Истринском районе акции проходят на пяти площадках. Но по технологическим причинам в этом году площади у нас небольшие. Например, здесь, в Ядромино, размер участка всего 1,4 га. В следующем году каждый участок будет около 20 га, – пообещал Андрей Дунаев.

Всего в этот день участники акции «Лес Победы» высадили в Ядроминском поселении более 5500 сеянцев ели и сосны, а также аллею из 50 березок, 26 из которых были именными.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*