Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Достойны государственной награды

27 нояб. 2021 г., 11:14

Просмотры: 358


В честь 80-летия героического боя взвода химзащиты под командованием Николая Кульчицкого у деревни Ефимоново прошел митинг-реквием «Подвигу взвода химзащиты жить в веках!»

Фото Ольги Майзенберг

Из истории Великой Отечественной войны мы знаем не очень много фактов о тех сражениях. Известно, что 18 ноября 1941 года под Волоколамском 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии остановили немецкие танки ценой своей жизни. А через неделю, 26 ноября, такой же по значимости подвиг совершили 36 бойцов и командиров взвода химической защиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии.

После тяжёлых боёв за Бужарово 365-й стрелковый полк отходил на восточный берег Истры. Отход основного полка прикрывал взвод химзащиты Николая Кульчицкого, укрепившийся на окраине деревни Ефимоново. Из вооружения у защитников были только винтовки, гранаты и «коктейли Молотова», а на них шли 40 танков противника. В том бою немцы потеряли 20 танков, взвод Николая Кульчицкого – 33 человека. Трёх оставшихся в живых раненых бойцов спрятали у себя жители деревни.

Через несколько лет на месте этого боя ветераны 11-й гвардейской дивизии (бывшей 18-й дивизии народного ополчения) поставили памятник — бетонный блиндаж, на котором закреплены плиты с именами погибших, а по периметру высадили 36 березок — по числу всех участников заслона. Погибшие воины похоронены в братской могиле в селе Бужарово.

Такова история этого памятного сражения, остановившего фашистское танковое наступление на Москву. В этот день вот уже много лет к блиндажу на окраине Ефимоново приходят люди, чтобы отдать дань памяти героям.

Памяти героев отряда химзащиты

Сейчас по всему Подмосковью проходят памятные акции в честь памятной даты - 80-летия контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву.

И 26 ноября у Ефимоновского блиндажа под знаменем Победы собрались представители Министерства обороны России, войск радиационной, химической и биологической защиты, представители администрации и Совета депутатов г.о. Истра, отряд юнармии им. Маршала Советского Союза Тимошенко и другие почетные гости.

IMG_5926.JPG

Фото Ольги Майзенберг

В тишине ноябрьского дня звучал рассказ о героическом подвиге взвода Николая Кульчицкого. Прямо здесь, на месте боя, произошедшего ровно восемь десятков лет назад, у блиндажа, среди подросших берез его представила команда Бужаровского ДК.

Открывая митинг, президент Союза ветеранов войск радиационной химической и биологической защиты, генерал-майор Евгений Старков, приветствовал собравшихся на этой героической земле, подчеркнув, что подвиг взвода химзащиты достоин государственной награды.

- Ни для кого не секрет, что Битва под Москвой стала коренным переломом во всей Великой Отечественной войне. Мы много изучаем материалов в архивах, в соцсетях по увековечиванию памяти нашего взвода. Есть много спорных моментов по деталям этих событий, но самое главное и неопровержимое – это то, что наши бойцы совершили настоящий подвиг, внеся свою лепту в нашу победу под Москвой. К сожалению, очень мало сохранилось документов, доказывающих факт героического сражения, которые позволили бы нам поднять дело по представлению к государственной награде подразделения 365 полка. Думаю, что в результате мы обязательно этого добьемся, - сказал Евгений Старков.

IMG_5945.JPG

С приветственным словом к собравшимся обратились замглавы администрации г.о. Истра Мурад Билалов и председатель Истринского совета депутатов Александр Скворцов.

- Мы помним и гордимся подвигом взвода химзащиты,  и наша общая задача – чтобы наше подрастающее поколение тоже знали и не забывали об этом. Для этого мы ведем большую работу по увековечиванию подвига советских воинов и будем продолжать ее дальше, - сказал заместитель главы администрации г.о. Истра Мурад Билалов.

Об этом нужно снимать фильмы

Наталья Ивановна Тимошенко, член семьи Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко, приехала на место сражения отряда Николая Кульчицкого, чтобы поклониться подвигу советских воинов.

- Большое значение и для нас, и особенно для молодежи имеют моменты, когда открываются новые страницы истории Великой Отечественной войны и подвигов бойцов, не известных ранее. Огромная благодарность тем людям, которые этим занимаются, находят такие новые события, - уверена Наталья Ивановна.

IMG_5881.JPG

Фото Ольги Майзенберг

Внучка Маршала Советского Союза Елена Гелиевна Конева присоединилась к словам, сказанным на месте героического боя у деревни Ефимоново.

- Битва за Москву, наверно, самая тяжелая из всех битв в Великой Отечественной войне. Многие ее страницы еще не известны. И честь и хвала тем людям, которые изучают ее досконально, документированно, и благодаря им появляются новые сведения и герои. И действительно, очень хочется, чтобы все те, кто погиб, защищая нашу Родину, как взвод Кульчицкого, были по достоинству награждены. Этот подвиг встает в один ряд с подвигом панфиловцев, с подвигом подольских курсантов. Об этом нужно снимать фильмы, - считает Елена Конева.

Почетными грамотами президента Союза ветеранов войск радиационной химической и биологической защиты наградили тех, кто на протяжении многих лет занимается увековечиванием памяти героического подвига взвода химзащиты на Истринской земле, заботятся о местах захоронения воинов и воинских памятниках и мемориалах. Среди них – руководитель Бужаровского кружка Истринского КДА Виктория Поветникова,  руководитель поискового отряда «Щит и меч» Валерий Курашенко, заместитель заведующего Бужаровского ДК Светлана Бараева, заведующий Бужаровского ДК Сергей Уланов и многие другие.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших защитников нашей Родины, положив к подножию блиндажа красные гвоздики и памятные венки. А по окончании митинга все его участники переехали в деревню Бужарово и возложили там цветы к месту братской могилы, где похоронены многие командиры и красноармейцы взвода химзащиты.

IMG_5913.JPG

Фото Ольги Майзенберг

IMG_6033.JPG

Фото Ольги Майзенберг

IMG_5998.JPG

Фото Ольги Майзенберг

IMG_5971.JPG

Фото Ольга Майзенберг

IMG_5977.JPG

Фото Ольги Майзенберг

IMG_6044.JPG

Фото Ольги Майзенберг

 

 

 

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*