Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

пасмурно-12 °C

Дворовую территорию благоустроили в Новопетровском

01 сент. 2016 г., 13:00

Просмотры: 625


В Новопетровском снесли «берлинскую стену» и благоустроили двор

Комплексное благоустройство дворовой территории трех многоквартирных домов по улицам Кооперативной и Советской в Новопетровском близится к концу.

Прописанная в контракте с ООО «Кверкус» дата окончания работ – 12 сентября, но уже сейчас объединенный двор не узнать.

Два дома на Кооперативной послевоенной постройки – одни из самых старых в Новопетровском. Чуть подальше – современный многоквартирный дом из кирпича. Они находятся рядом с центральной улицей села – Кооперативной, где располагается большинство магазинов.

В общем, самый центр, но состояние дворов оставляло желать лучшего. Причем облагородить двор малыми силами было невозможно, требовалось конструктивно сложное решение и немалые деньги. И вот в прошлом году проект начали разрабатывать.

Сложность заключалась в том, что два дома на Кооперативной были отделены от дома на Советской «берлинской стеной» – забором из бетонных плит, а поверху шел надземный участок теплотрассы. В прошлом году строители снесли забор и убрали под землю теплотрассу, а в нынешнем – приступили к благоустройству двора.

Руководители поселения обозначили требования проектировщикам, провели сход с жителями и учли их пожелания в проекте. И вот наконец двор стал удобным для жизни.

В центре объединённого двора – детская площадка, где установлены удобные скамейки со спинками, урна для мусора, детская горка, двухместные качели, двухуровневый турник, балансир, две качалки на пружинах – «Мотоцикл» и «Петушок», песочница и карусель.

Вокруг площадки – деревья, по большей части высаженные самими жителями много лет назад. Все здоровые деревья строители сохранили, к ним добавили чубушник и сирень, разбили газон. И теперь двор отвечает всем требованиям губернаторского стандарта: здесь есть и детская площадка, и парковочные места, и площадка для сбора мусора, а также информационный стенд, освещение, живая зелень.

Забор из профлиста отгораживает двор со стороны рынка. Это было одной из главных просьб жителей. Для сбора мусора построили контейнерную площадку в углу двора. Въезд к двум домам на Кооперативной со стороны торговой улицы сохранился, но теперь он доступен только жильцам дома – здесь установлен шлагбаум, пульты от которого будут у всех жителей.

Въезд в дом на Советской так и остался со стороны Волоколамского шоссе. Построены две полноценные асфальтированные парковки, перепад между дворами оборудован лестничным сходом с пандусом. Со стороны Волоколамского шоссе двор огорожен ажурным металлическим забором.

Работы ещё не завершены, а уже возникла проблема – водители пытаются объезжать пробку насквозь через два двора, прямо по лестнице с пандусом.

Глава поселения Александр Ёлкин вместе с представителями компании «Кверкус» обсуждает этот болезненный вопрос:

– Такие моменты не учтешь, предвидеть их нельзя, – говорит директор компании.

– Нужно сделать поручни на лестнице и пандусе, тогда машины не смогут проехать, – предлагает Александр Ёлкин. Строители соглашаются.

Интересуюсь у главы поселения, почему местные власти решили взяться именно за этот двор.

– Во-первых, есть программа губернатора, по которой муниципалитеты ежегодно должны благоустраивать 10% дворовых территорий. А во-вторых, здесь была настоящая клоака. Сами дома очень старые, да ещё и торговцы, торгующие без документов на Кооперативной, оставляли здесь свои машины и хранили во дворе коробки и палеты.

Мы подготовили проект, затем провели общественные слушания. Жители попросили убрать старые ракушки-гаражи и перенести мусорные контейнеры подальше от домов. Мы это учли и сделали контейнерную площадку для мусора. Также нас просили сделать удобные подходы к подъездам: ступеньки и пандусы, , – объясняет Александр Ёлкин.

– А можно вопрос? – обратилась к главе поселения пожилая женщина, живущая в доме на Советской – Зачем пятнышко без асфальта оставили вон там у гаражей? Некрасиво получилось.

– Покажите, какое пятнышко, – просит женщину Александр Ёлкин.

– Вон там, у ворот ростелекомовского гаража оставили без асфальта пятачок.

– Возле ворот мы асфальтировать не можем, это чужая территория.

– Ой, ну что вы глупости говорите, кому же не понравится, если ему асфальт положат? – удивляется женщина.

– Здание гаража принадлежит Ростелекому, это не муниципальная собственность, поэтому по закону мы не можем здесь хозяйничать. Вы же не пойдете к соседу линолеум за свои деньги перестилать только потому, что вам его покрытие на полу не нравится?

– Не пойду, но замечание сделаю, – улыбается женщина.

– Сфотографируйте и напишите о проблеме на «Добродел», – советую я женщине.

– Обязательно напишу, – уверяет она. – А вы можете в газете тоже об этом написать. Ведь у нас теперь такой красивый двор, а заброшенные гаражи все портят.

– Напишу, скажите, как вас зовут, – прошу я собеседницу.

– Ой, мне совсем не хочется афишироваться, – отвечает женщина, но после недолгих колебаний представляется:

– Надежда Алексеевна Протасевич. Мы ведь так радовались, когда эту «берлинскую стену» между нашими домами снесли и такой двор нам подарили. Теперь вот, думаю, надо здесь тюльпаны посадить.

К нам подходят две молодые женщины, тоже живущие в этом доме, благодарят строителей и Александра Елкина:

– Нам все нравится, спасибо, даже жалко, что наши дети уже выросли, когда они были маленькими, у них такой площадки не было. С таким двором и детской площадкой можно заново в декрет идти. Мы поняли, это вы так рождаемость стимулируете, – смеются женщины.

Смех смехом, но, может быть, для кого-то удобная детская площадка и красивый двор станут ещё одной причиной заново уйти в декрет.

Елена Солдатова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*