Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Этой ярмарки краски

08 янв. 2021 г., 22:34

Просмотры: 2836


В Истре завершилась трехдневная праздничная ярмарка «Мастерская Рождества»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Украшенные шарами елки, красочные инсталляции и фотозоны, горячий чай, глинтвейн и рождественские угощения. Третий день у МВК «Новый Иерусалим” проходит праздничная ярмарка «Мастерская Рождества”.

Мы приехали к музейному комплексу уже в обед последнего дня, но парковка, организованная напротив, была заполнена, и количество гостей впечатляло. На входе несколько человек измеряют посетителям температуру, а потом направляют к металлоискателям, у которых, несмотря на массу посетителей, столпотворения нет, и мы достаточно быстро попадаем на территорию «Мастерской Рождества».

photo_2021-01-08_17-19-22.jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

Жалко, что всего три дня…

начала решаем выпить горячего сбитня и посмотреть, что происходит в «фермерском городке». На ярмарке свою продукцию представляют более 100 фермеров не только из Подмосковья, но и со всей России. Помимо всеми любимых сыров, здесь представлены различные колбасы, сало, балык и рыба, а также десерты на любой вкус.

Вы видели пирожное картошку в виде морковки, а тушёнку из оленины? А фруктовую горчицу или мясной балыковый пирог из говядины? Здесь это все есть и можно попробовать, каждый из фермеров щедро угощает посетителей, не скупясь и радуясь каждому клиенту.

У домика «Балыки СтароруССкие» веселый продавец Алена отрезает нам кусочек балыкового говяжьего пирога. Фермеры приехали из-под Звенигорода из села Кулебакино, и, как уже понятно из названия, специализируются на приготовлении балыков.

- Это тонкие пласты говядины, проложенные салом, специями и чесночком — мы его называем «мясной пирог». Топим на дровах дуба и вишни в каменной коптильне, а мясо маринуем в осиновых кадках 10 дней, — улыбается женщина. — Отрежьте кусочек побольше, — говорит продавцу только что подошедшая к домику девушка.

Это москвичка Ольга Николаева, которая новогодние праздники проводит на даче в Истринском округе.

- Я на ярмарке уже второй раз, мы всей семьей приезжали в день открытия с утра, купили у ребят говядину, и вот этот мясной пирог, он, честно, во рту тает, а еще копченые языки — но уже все съели. Вот сегодня приехала купить побольше, еще сыров и пастилы. Жалко, что ярмарка всего три дня, такие тут продукты вкусные и атмосфера классная, — рассказывает Ольга.

Дальше идем по рядам. Вот Белевская пастила, а вот осетр и черноморская султанка (барабулька). Натыкаемся на домик с надписью «Березовый квас». Интересно, я в детстве собирала с родителями березовый сок, но вот про березовый квас слышу в первый раз. Радушный хозяин фирмы «Дар Берез» Сергей рассказал нам, что же это такое. Из Александровского района Владимирской области.

photo_2021-01-08_17-19-22 (3).jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

- Березовый квас — это, можно сказать, игристый березовый сок. Ферментированный березовый сок, если он сквасится, то как и любой другой сквашенный продукт, очень хорошо хранится. В самом соке содержатся молочно-кислые бактерии, они запускают молочно-кислое брожение, а мы добавляем туда спиртовое брожение и — получается квас. Этот напиток на самом деле больше похож на безалкогольное шампанское — у нас есть целая линейка с разными вкусами. Сок березовый мы еще и замораживаем, а после разморозки его спокойно можно пить — все свойства свежего он сохраняет. Березовый сок прекрасно подходит для очищения организма и детокса, — рассказал предприниматель.

Попробовав безалкогольный сбитень на березовом соке, можем смело сказать — это очень вкусно! Кстати, Сергей поделился с нами секретом — березовый сок стоит собирать в середине марта, когда еще лежат сугробы, тогда он прозрачный. Если же собирать его, когда деревья уже выпустили почки, то он будет мутнеть.

На память об Истре и Подмосковье

Вдоволь угостившись деликатесными продуктами, горячим чаем и сбитнем, направляемся во вторую часть ярмарки — в «квартал ремесленников». Над площадью городка возвышается деревянная стильная елка, а перед ней — красочные фотозоны, к которым стоят небольшие очереди из гостей, желающих запечатлеть себя на память. Рядом истринские кузнецы обучают детей азам и премудростям своего ремесла, а в домиках ремесленники расхваливают свой товар и даже проводят мастер-классы.

Мастерица из сообщества многодетных семей Москвы «МастерМама» Вера, с удовольствием показывает милых тряпичных мышат и вязаных зверят.

- Мы часто участвуем в ярмарках, вот и сюда нас пригласили. Мне нравится на этом фестивале, наше сообщество «МастерМама” представлено сразу в нескольких домиках: есть изделия из кожи — брелоки, мой домик с тканями и шитьем. А также домик с вязанием — кстати, в нем, если кто желает научиться вязать, наша организатор Лана прямо на месте проводит мастер-классы, — рассказывает девушка.

Кстати, пока мастерица Вера разговаривала с нами, она, ловко орудуя спицами, создавала маленькую вязаную лисичку.

- Знаете, приходится прямо на месте делать еще изделия, поскольку лисички оказались очень востребованы — их было много, но в первый же день все разобрали. А покупатели просят, пока гуляют по ярмарке, я делаю на заказ новых. Почему-то детям нравятся именно лисички, вот есть еще котики и волчки, но лисички в руках не задерживаются, вот сейчас нос вышью — и она убежит к новой хозяйке.

photo_2021-01-08_17-19-22 (4).jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

Здесь же представлены работы еще одной рукодельницы «МастерМама» — куклы Марины Вершининой. Ее изделия известны не только в России, они проехали всю Европу и очень хорошо зарекомендовали себя. Кулы выполнены в стиле Тильды: имеют яркую индивидуальность и характерный нос, а живут они в ретро-чемодане.

Куклы Марины, кстати, отвечали всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, каждая из них одета в медицинскую маску. Есть среди них и медики. Все куклы полностью ручной работы, даже маленькие кожаные ботиночки и авосечьки в миниатюрных кукольных ручках.

У домика Содружества истринских мастеров мы пообщались с туристами, которые приехали в Истру из Самары. Это Евгений и Людмила Ивановы, на ярмарку они попали совершенно случайно, однако ушли не только с хорошими впечатлениями, но и с сувенирами.

- Мы приехали сегодня на выставку «Младшие Брейгели» в музей, и ярмарка стала для нас приятным сюрпризом. Она произвела на нас хорошее впечатление: в плане организации, оформления и ассортимента представленных товаров. Особенно хотелось бы отметить организацию контроля за мероприятием со стороны правоохранительных органов, — отметил Евгений. — Особый интерес у нас вызвали работы подмосковных производителей, в частности «Клинской новогодней игрушки», мы приобрели несколько изделий в свою коллекцию. Также интересны работы истринских художников, особенно виды Ново-Иерусалимского монастыря и окружающих его пейзажей. На память об истринской земле мы купили картину художницы Ирины Поповцевой «Скит патриарха Никона». — Мы считаем, что таки мероприятия несут огромную пользу для развития туризма и народного творчества. Будем советовать своим друзьям и знакомым посетить достопримечательности Подмосковья, в частности город Истру в своих путешествиях по России, — добавила Людмила Иванова.

photo_2021-01-08_17-19-23.jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

Еще одним домиком, мимо которого мы не смогли пройти мимо, стал домик журнала «Seasons». Обаятельная девушка Дарья рассказала, что в журнале представлены мастера со всей России.

- Журнал «Seasons» организует конкурс, который называется «Makers», на него ремесленники и мастера со всей страны присылают свои работы, а потом из них отбираются лучшие. Сегодня здесь представлены работы многих финалистов и участников этого конкурса. Все изделия авторские и полностью ручной работы.

Здесь можно найти не только вручную расписанные керамические игрушки, вышитые ободки и украшения для волос, но и даже маленькие, реалистично сделанные из ваты игрушки в виде животных, которые были на каждой советской новогодней елке и которые в последние годы мало где можно найти.

С положительными эмоциями и полными пакетами гостинцев и всяческих сувениров мы покинули фестиваль-ярмарку. К сожалению, сегодня был последний день работы «Мастерской Рождества», но за эти три насыщенных дня она смогла порадовать, развлечь и накормить множество гостей и посетителей. А главное, дала возможность фермерам и ремесленникам показать товар лицом, а посетителям по приемлемым ценам купить все необходимое к праздничному столу, а также приобрести подарки и сувениры для родных и близких.

Екатерина КИРЮШИНА,

фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

КСТАТИ:

Несмотря на то, что ярмарка за три дня работы приняла просто огромное количество посетителей, все санитарные нормы были четко соблюдены — все участники носили медицинские маски и пользовались санитайзерами.

E56A9768.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9774.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9719.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9732.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9738.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9782.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

photo_2021-01-08_17-19-23 (2).jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

photo_2021-01-08_17-19-21.jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

photo_2021-01-08_17-19-24.jpg

Фото: Екатерина КИРЮШИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*