Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Храм в Полевшине 

23 сент. 2021 г., 11:51

Просмотры: 20


История села Полевшина на протяжении веков связана с родом Полевых, да и само название села произошло от них. Это был дворянский род, происходивший от удельных князей Смоленских и их потомков, князей Березуйских и Фоминских

В 1670 г. Иваном Андреевичем Полевым, а, возможно, и его сыном Михаилом Ивановичем Полевым была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами Михаила Архангела и Николая Чудотворца, в которой устроили усыпальницу семейства Полевых.

В 1692 г. был заложен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Как сказано в архивных документах, «иждивением» Фёдора Михайловича Полева, Благословение на строительство его было дано патриархом Адрианом 6 апреля 1692 года, а вместе с ним и храмоздатная грамота.

Перед празднованием памяти Святителя Николая, 7 мая 1694 г. освятили Никольский придел. В 1704 г. произошло освящение основного Казанского храма, когда Фёдору Михайловичу Полеву исполнился 21 год. Здесь он венчался, затем крестил детей. Храм был построен и украшен в традициях московского барокко XVII века. В великолепном четырёхъярусном иконостасе находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери в серебряной позолоченной ризе.

После смерти Фёдора Михайловича Полева в 1707 г. имение перешло в собственность его дочери Марии Фёдоровны Полевой. К концу XIX века Казанская церковь сильно обветшала. Именно в таком заброшенном состоянии её застал в середине 80х годов 19 века Антон Павлович Чехов, живший по соседству в усадьбе Бабкино. Полевшина произвела на писателя неизгладимое впечатление и была описана им в рассказах «Ведьма» и «Недоброе дело».

В 1935 г. храм в Полевшине закрыли, а спустя три года устроили в нём столярную мастерскую. В 40х годах разобрали колокольню и ограду, вынесли из усыпальницы гробницы Полевых. Судьба их до сих пор неизвестна.

В декабре 1941 г. Казанский храм спасал жителей окрестных деревень, сожжённых немцами. Однажды при обстреле в храм попал снаряд, пробил свод алтаря, но, к счастью, не взорвался. В 1996 г. здание бывшего Казанского храма передали общине верующих, начались восстановительные работы. Однако до настоящего времени часть церковной территории с запада от храма не принадлежит церкви, в том числе и бывшая часовня, и церковная сторожка.

Настоятелем Казанской церкви в 1996 г. был назначен священник Алексий Лобачёв, а с 2013 г. его труды продолжил протоиерей Димитрий Трущелев.

 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*