Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

дождь+7 °C

Историческая правда превыше всего

18 янв. 2022 г., 11:26

Просмотры: 134


Истринец Сергей Носиков  - краевед и церковный историк. Вот уже много лет он по крупицам собирает малоизвестную и совсем не известную ранее информацию о храмах Истринской земли и Подмосковья. Причем не только существующих и восстановленных после тотального уничтожения, но и полностью стертых с лица земли во время революционных преобразований в России

Начало

Сергей родился в Москве в 1956-м году в семье военнослужащего Павла Михайловича Носикова. Из-за этого с самого раннего возраста мальчик вместе с семьей много раз переезжал из города в город. После окончания отцом военной академии побывал под Волоколамском, в Мичуринске, Ржеве, жил даже на Чукотке, в поселке Бухта Провидения. А в 1967-м году семья окончательно переехала в Истринский район, в военный городок Истра-1.

Учебу свою Сергей Носиков продолжил в Котеревской школе, а в 9 и 10 классах учился в школе им. А.П.Чехова. Имея математический склад ума, в 1973-м году поступил на радиофакультет Московского авиационного института, в 1986-м защитил звание кандидата технических наук. С появлением персональных компьютеров самостоятельно изучил их и потом много лет настраивал и обслуживал в различных организациях Истры компьютерную технику.

Благодаря большой любви к путешествиям и увлечению фотографией, вместе с супругой Татьяной Сергей изъездил всю Московскую область, побывал во многих городах России. Особенно привлекали в путешествиях небольшие провинциальные города, православные храмы, в первую очередь вызывала восторг их архитектурная красота и уникальность.

Позже, когда он стал сотрудничать с сайтом «Храмы России», увлекся изучением истории церквей на Истринской земле. В личном архиве Сергея Павловича – десятки тысяч фотографий памятников православной архитектуры Центральной части России, а также накопленная из различных источников, в том числе и исторических архивов, информация по ним. Вот тут и пригодилась математическая точность изучения всего нового, способность кропотливо и досконально исследовать добытые детали по каждому объекту – церкви ли, часовни или старинные усадьбы.

В поисках утраченного

Сейчас Сергей Носиков на пенсии и полностью посвятил себя исследованию православных храмов Истринской земли, глубокому изучению архивных документов, в которых упоминаются исторические сведения об их местонахождении, строительстве и реконструкции.

Ровно десять лет назад Сергей Павлович вместе с единомышленником, истринским краеведом Сергеем Мамаевым начал большой исторический проект «Утраченный Божий дом», в котором они собирали и публиковали материалы о разрушенных часовнях и церквях Истринской земли. Огромный пласт совершенно новой информации удалось найти Сергею Носикову в исторических архивах. Много времени он посвятил поиску данных, которые затем кропотливо складывал в общую картину.

Носиков СП в архиве.jpg

Путешествуя по деревням и селам Истринского края, не раз общался со старожилами, жившими рядом с тем или иным храмом. От них Сергей Павлович получал ни с чем не сравнимые по ценности данные о событиях давно минувших дней.

- Для меня не очень интересно заниматься информацией, проработанной кем-то до меня. Больше по душе быть первооткрывателем, узнавать данные из первоисточников. Среди разнообразной архивной информации попадаются настоящие находки, ни разу нигде не публиковавшиеся, и вот тут-то испытываешь настоящую эйфорию! - делится Сергей Носиков.

В поисках информации большую поддержку оказал Истринский благочинный Димитрий Подорванов, вместе с которым была проведена трудоёмкая работа по увековечиваю памяти утраченных святынь Истринского округа.

Таких уничтоженных храмов нашлось 14, и в результате в 2014 году силами Благочиния на местах большинства из них были установлены памятные кресты. Также Носиковым и Мамаевым собрана уникальная информация по 47-ми истринским часовням.

Владельцы усадьбы Глебово

Четкое логическое мышление и аналитика помогают Сергею Носикову и сегодня. Долгие часы поиска в исторических архивах дали богатый результат: мой собеседник – автор нескольких книг об истринских православных храмах. В 2018-м была издана монография «Борис Алексеевич Брусилов – последний владелец усадьбы Глебово», еще через год вышла в свет книга «История храмов села Никулино», а в 2020-м году - «История села Филатово, Рождественского погоста и Саввино».

Последнюю книгу, вышедшую в свет в прошлом году – «История сельца Глебово и Казанской церкви» – Сергей Носиков на сегодняшний день считает своим лучшим историческим исследованием. В ней автор рассказывает об истории развития села Глебово, начиная с XVI века, об истории владения усадьбой, находящейся на его территории, о помещиках, живших в ней в разное время: Лыковых, Ромодановских, Лобановых-Ростовских, Толстых, Шиловских и других, о последних владельцах усадьбы – Брусиловых, а также о строительстве Казанской церкви, об ее истории и служителях. Есть в книге глава и о священномученнике Алексие Смирнове, служившем в Христорождественской и Казанской церквях и пострадавшем от советской власти.

В книге рассказано о бывавших в Глебово великих российских личностях – композиторах Петре Чайковском и Александре Даргомыжском, писателе и драматурге Антоне Чехове, о русском путешественнике-авантюристе Федоре Толстом «американце» и многих других.

Часть информации (незначительная) взята из книги-справочника «Истринская земля», другая – из архивных источников, а также из рассказов потомков помещиков села Глебово, которых с большим трудом удалось разыскать Сергею Павловичу. В книге множество уникальных фотографий и рисунков, нигде ранее не публиковавшихся – это результат кропотливой исследовательской работы автора книги, результат общения с историческими архивами и старожилами села Глебово.

Стремиться к исторической правде

Еще несколько лет Сергей Павлович продолжал собирать информацию по истринским храмам, не только утраченным, но и существовавшим ранее и действующим сегодня. А потом решил расширить круг поиска и занялся изучением истории людей, живших в разные времена и эпохи при храмах, в усадьбах и поместьях. И эта работа накрыла его с головой. Сейчас сайт «Утраченный Божий дом» давно не обновлялся, в нем лишь появляются активные ссылки на новые написанные Сергеем Носиковым книги.

Издания Сергея Павловича не несут в себе коммерческой составляющей, каждую из книг можно скачать для чтения на сайте «Утраченный Божий дом» в свободном доступе.

- Для меня самое главное – историческая правда, какая бы она ни была. И добывается она исключительно в первоисточниках, в архивных документах, которые затем я переношу в свои книги, - подчеркивает Сергей Павлович. - Моя задача – сделать книги доступными для широкого круга читателей. И тот, кто интересуется краеведением и историей наших истринских храмов и усадеб, может легко получить эту информацию, - говорит Сергей Носиков.

Краевед всегда открыт для общения, не скрывает свои контактные данные и очень рад получить от своих читателей новые сведения, документы, фотографии по истории Истринской земли.

Новая тема поиска

Сейчас Сергей Носиков собирает данные по еще одному важному направлению – он задумал создать книгу-справочник по дореволюционной истории народного образования в Истринском районе. И уже собрал большой объем архивного материала.

- Для написания этой книги мне требуются энтузиасты-помощники по обработке этого материала на компьютере, - говорит Сергей Павлович.

Для тех, кто заинтересован в краеведческой деятельности и готов помочь посвятить свое время совместной работе по созданию справочника, можно обращаться на электронную почту Сергея Носикова: nspnsp@mail.ru.

При подготовке своих книг Сергей Павлович всегда опирается на первоисточники, архивные дела, старается докопаться до исторической правды, которая, увы, не всегда соответствует устоявшейся точке зрения. Поэтому, по мнению автора, приводимые в материале некоторые факты, имена, даты могут не согласоваться с ранее известными опубликованными данными.

Книги автора можно бесплатно скачать с сайта "Утраченный Божий Дом": http://www.istra-ltc.ru/new.htm.
 

В мечтах Носикова — еще одна трудоемкая работа — оцифровать и сделать всем доступной изданную в 2004 году уникальную энциклопедию «Истринская земля», а также оцифровать бумажный архив нашей районной газеты «Истринские вести», исходный вариант которой с 1957-го года хранится в Истринской центральной библиотеке им. А.П.Чехова.

Фото автора и из архива Сергея Носикова

 

Книга СП Носикова о селе Глебово-009 - Казанский храм, вид с западной стороны, 1955 год.jpg

Храм Казанской иконы Божией Матери, вид с западной стороны, 1955 год

Книга СП Носикова о селе Глебово-007- Казанская церковь в Глебово, 2017 г.jpg

Храм Казанской иконы Божией Матери, 2017 г.

3G-07_Фото 12. Борис Алексеевич Брусилов-crop1.jpg

Борис Алексеевич Брусилов

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*