Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Истринцы отметили День города и района

17 июня 2016 г., 17:24

Просмотры: 345


Торжества по случаю 235-летия города Истры и Истринского района прошли 10, 11 и 12 июня в сельских и городских поселениях.

«ИВ» предлагают краткий обзор событий, приуроченных к этой дате.

Праздник начался с песен и танцев

Праздничные мероприятия начались уже вечером 10 июня. В Костровском КДК выступил народный фольклорно-этнографического ансамбль «Марий памаш» («Марийский родник») из Йошкар-Олы. Концерт был организован в рамках Международного фестиваля народного творчества «Истра-2016»

Одновременно с этим в Доме культуры Кирпичного завода состоялось выступление другого участника фестиваля — гостя из Республики Беларусь — народного вокального ансамбля «Колорит», город Солегорск.

– Наши гости из Марий Эл – очень самобытный и яркий коллектив, – рассказала директор Костровского КДК Лилия Быкова. – У них очень интересные номера, и их выступления всегда вызывают неподдельный интерес зрителей.

Спортивные традиции

По традиции, к празднованию Дня города в Истре было приурочено много различных спортивных мероприятий. Значительная их часть прошла в СК «Арена-Истра».

Так, утром 11 июня, в шахматном клубе «Арена-Истра» начался открытый турнир, посвящённый Дню города Истры.

В соревнованиях приняли участие команды из Зеленограда, Химок, Красногорска, Звенигорода, Одинцово, Нахабино. Наш район представляли команды «Истра-1» и «Истра-2». В каждой команде насчитывалось по 8 человек. Было сыграно 7 туров. На партию каждому участнику отводилось 10 минут. В турнире играли как мужчины, так и женщины. Как рассказал главный судья турнира Семён Мамченко, в соревнованиях приняло участие порядка 80 человек. Такой большой состав участников шахматный клуб принимал впервые раз.

В качестве почётного гостя на турнире присутствовал президент шахматной федерации Московской области Михаил Крюков. Он поздравил участников с Днём города и пожелал им успешного выступления. К его поздравлениям присоединился и мэр Истры Юрий Савельев. Председатель шахматной федерации Истринского района Иосиф Шукайло перед началом турнира вручил капитанам команд памятные призы.

Турнир проводился по круговой системе. В результате упорной 4-часовой борьбы победила команда Зеленограда, набрав 40 очков. Второе место, набрав 34,5 очка, заняла команда Истра-1. На третье место с 32 очками вышла команда Нахабино.

В это же время в универсальном спортивном зале «Арена-Истра» прошёл турнир по волейболу среди инвалидов по слуху. Сильнейшего выявляли команды Зеленограда, Королёва, Электростали, Красногорска, Раменского, Мытищ и Истры. Партия игралась до трёх побед. Каждый сет — до 25 очков. Участники были разбиты на две подгруппы. Игры шли одновременно на двух площадках.

Перед началом турнира хозяева площадки — спортсмены истринского спортивного клуба «Викинг» — вручили гостям памятные сувениры.

По итогам турнира первое место заняла команда из Электростали, второе досталось команде из Мытищ, на третьем месте – Зеленоград. Команда Истры обосновалась на шестом месте.

На борцовских коврах «Арена-Истра» проходил открытый турнир по вольной и греко-римской борьбе. Как рассказал «ИВ» главный судья соревнований, мастер спорта международного класса Николай Кураков, это был личный турнир. В нём участвовали шесть команд — из Рузы, Домодедово, Звенигорода, Селижарово, Солнечногорска и Истры. Всего в заявке значились 76 человек, и сильнейший определялся в схватках «каждый с каждым». «Здесь у нас своего рода новация — в рамках одного соревнования мы решили совместить борьбу двух видов. Причём вид борьбы, в котором будут выступать спортсмены, определяется жребием», – отметил Кураков.

А в бассейне «Арена-Истра» состоялись эстафетные соревнования юных пловцов под названием «Весёлые старты». Около сотни спортсменов прямо на старте разбились на команды и, преодолев водную гладь бассейна, на финише получали медали различного достоинства.

Юные таланты

Ко Дню города Истры были приурочены концерты и выставки учащихся детской школы искусств «Вдохновение».

11 июня весь день в фойе школы искусств была открыта выставка работ выпускников «Вдохновения». Было представлено порядка 50 картин, выполненных в различных техниках.

Днем в ДШИ «Вдохновение» состоялся концерт, посвященный празднованию Дня города. В нем приняли участие все отделения школы.

А 12 июня на летней веранде ДШИ «Вдохновение» открылась выставка-вернисаж, на которой свои работы представили преподаватели художественного отделения школы.

Слава города – на улицах Истры

Торжества 11 июня продолжились торжественным шествием лучших коллективов Истры и района по улицам города.

В марше приняли участие школа иностранных языков, лыжный центр «Истина», Центр развития творчества детей и юношества «Ровесник», Истринская детская музыкальная школа, МУП «Водоканал», Истринское ЖЭУ, «Теплосеть», автошколы «Диамант» и «Мир авто», истринский филиал ГБПОУ МО «Красногорский колледж», ПСО 13, танцевальная студия «Inside» и многие другие.

Всего в шествии приняли участие около 500 человек.

Сразу по окончании шествия руководители города и района на площади Дружбы поздравили истринцев с 235-летием Истры и с наступающим Днем России.

На главной сцене города Глава Истринского района Александр Скворцов, руководитель районной администрации Андрей Дунаев и глава г.п. Истра Юрий Савельев торжественно открыли праздник.

– Очень приятно, что город развивается. Несмотря на неважную погоду, праздник продолжается. Спасибо всем горожанам и друзьям Истры, городам-побратимам, представители которых приехали сегодня в Истру на наш праздник, – сказал Андрей Дунаев.

– Все вместе мы сможем сделать очень много. Друзья, мы с вами. Ура! – добавил Скворцов.

– Поздравляю всех с 235-летием основания Истры. Наш город имеет свое лицо и душу, замечательных людей. Мы горды, что живем тут. Город воинской доблести, центр православия, науки и культуры... У Истры большие планы и они воплотятся в жизнь. Всем добра, здоровья. С праздником! – завершил официальную часть Юрий Савельев.

На площади Дружбы гостей и жителей Истры ожидала большая праздничная программа, которая продлилась до 23 часов вечера. Она завершилась эстрадным концертом, лазерным шоу и праздничным салютом.

Победы в честь праздника

Спортивный праздник, посвященный Дню Истры и Истринского района, продолжился в воскресенье, 12 июня, на стадионе у монастыря.

Участников приветствовала начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации Истринского района Елена Бузлаева.

Соревнования открылись турниром по перетягиванию каната. Самой дружной, сильной и ловкой здесь оказалась команда «Зенит» из Красногорска. В финале красногорцы победили истринцев со счетом 2:0.

Затем на арену вышли фигуристы-велосипедисты. В состязаниях по фигурному вождению велосипеда они продемонстрировали своё мастерство на 200-метровом круге. Померяться силами в этом виде спорта изъявили желание три десятка спортсменов в возрасте от 3 до 16 лет. Все они на финише получили либо сладкие призы, либо дипломы с медалями первой, второй и третьей степени.

На открытой площадке проводился турнир по стритболу. В нем приняли участие четыре команды из Истры. В итоге первое место заняла команда «Старый ботинок» (Вячеслав Бузенков, Дмитрий Тюрин и Алексей Паньков). На втором месте – команда «Седой венец» (Александр Попов, Владимир Усаневич и Сергей Лаухин). «Бронза» досталась «Солнышку ясному» (Егор Маслов, Константин Рябчиков и Максим Нелепа).

На центральном поле стадиона «Истра» состоялся футбольный матч ветеранов («Истра» – «Красногорск»). Он начался с минуты молчания – в память о капитане и тренере команды «Красногорск» Юрии Караулове.

Встреча проходила в интересной борьбе и закончилась со счетом 5:3 в пользу хозяев.

В этот же день на стадионе состоялись сразу два волейбольных турнира – среди женских и мужских команд. В обоих турнирах победу одержали истринские спортсмены. В мужском, как и в женском турнире в финале встретились команды Истры и Красногорска. Оба матча закончились со счётом 2:1 в пользу истринцев.

В ходе спортивного праздника прошёл турнир по дартсу, в котором принимали участие все желающие.

Впервые в истории

Венцом спортивных мероприятий, безусловно, можно считать финальный матч кубка Истринского района по футболу, прошедший 12 июня. В итоговой игре встречались футболисты Мансуровского карьероуправления (МКУ) и Кирпичного завода («Пламя»).

Матч, проходивший на стадионе возле монастыря, получился достойным финала. Здесь было всё: и голы, и удаления, и серия пенальти. В первом тайме лидировало «Пламя»: на 25-й минуте Роман Романов открыл счет, и до конца тайма команда Кирпичного завода безраздельно господствовала на поле.

«Мансуровцы», правда, изо всех сил пытались отыграться, но контратака сорвалась: удар по воротам соперника пришелся в штангу.

Во втором тайме, на 60-й минуте, «Пламя» забило в ворота МКУ второй гол. Это сделал Алексей Гальцев. Однако уже пять минут спустя «мансуровец» Алексей Лосев сократил счет, а на 81-й минуте в ворота «Пламени» прилетел ещё один мяч. Гол забил Александр Камышников.

Основное время матча команды-соперники завершили вничью со счетом 2:2. В серии пенальти удача улыбнулась футболистам «Пламени» — именно они в конечном счете и стали обладателями кубка.

Отметим, что этот приз команда «Пламя» завоевала впервые в своей истории.

«Нам у вас очень понравилось»

А 13 июня концертом фольклорного ансамбля «Plai de dor» из города Миовени (Румыния) завершился Международный фестиваль народного творчества «Истра-2016», проходивший в концертном зале Костровского КДК.

Как рассказал один из руководителей народного коллектива «Ансамбль танца «Боярышня» Евгений Рыцарев, коллективы познакомились два года назад, когда «Боярышня» приезжала в Румынию.

– Ансамбль «Plai de dor» – яркий и профессиональный коллектив. Нам понравилось, что в нем участвуют молодые и увлеченные люди. Мы начали общаться, и, как выяснилось, Истра и Миовени – города-побратимы. Это очень символично, – сказал Евгений Рыцарев.

В свою очередь руководитель коллектива Католин Уванча в беседе с корреспондентом «ИВ» высоко оценил организацию фестиваля.

– Мы впервые приехали в Россию на такой фестиваль и очень этому рады, – сказал Католин. – Истринская публика очень приветлива и гостеприимна. Я рад, что в Истре настолько серьезно проводится работа по популяризации фольклорного творчества, и, что самое важное, – людям это интересно. Для нас было большой честью участвовать в праздничных мероприятиях по случаю Дня рождения Истры и Истринского района, а также, в мероприятиях по случаю Дня России. Нам у вас очень понравилось, и скажу от имени всех участников нашего ансамбля, что обязательно еще не один раз приедем к вам.

Сергей ОЛЕКСЮК, Владимир САЯПИН, Анастасия ВАСИЛЬЕВА, фото авторов, Романа МАШИНИНА и Виктора БАБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*