Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Истринские пограничники отметили свой профессиональный праздник

06 июня 2014 г., 11:45

Просмотры: 115


С каждым годом «погранцов», желающих провести этот день в историческом месте, становится всё больше. Вот и в этот раз к ребятам из Дедовска, Истры, Снегирей, Павловской Слободы и Новопетровского присоединились брянские, липецкие, архангельские, владимирские и московские ветераны погранвойск. И не важно, кем они работают, где живут и где служили: в Краснознаменных Северо-Западном, Закавказском, Дальневосточном Тихоокеанском пограничном округах, или в Отдельном Арктическом пограничном отряде – сегодня все они стали одной большой семьей.

28 мая, ровно в 13:00, площадь снегирёвского мемориального комплекса «Рубеж Славы» зазеленела от пограничной формы, зелёных фуражек и беретов – именно на здесь, по сложившейся традиции, пограничники отмечают профессиональный праздник.

С каждым годом «погранцов», желающих провести этот день в историческом месте, становится всё больше. Вот и в этот раз к ребятам из Дедовска, Истры, Снегирей, Павловской Слободы и Новопетровского присоединились брянские, липецкие, архангельские, владимирские и московские ветераны погранвойск. И не важно, кем они работают, где живут и где служили: в Краснознаменных Северо-Западном, Закавказском, Дальневосточном Тихоокеанском пограничном округах, или в Отдельном Арктическом пограничном отряде – сегодня все они стали одной большой семьей.

Поддержать своих защитников приехали и супруги с детьми.

- Для них этот праздник самый главный в году, - улыбаясь, рассказывают «вторые половинки», - готовятся к нему чуть ли не за год, волнуются, переживают, дни отсчитывают. Даже из сыновей пограничников сделали.

Все мальчишки действительно были в пограничных беретах, или футболках, а трое из них: Макар Кондратьев, Николай Ивочкин и его друг Александр одеты в форму пограничников.

На площади стоит гул: пограничники травят байки, смеются, обмениваются новостями, телефонами, поздравляют друг друга с праздником. Под громкие крики «Ура!» подъезжает машина с пограничным столбом, у которого тут же начинают фотографироваться.

Командование над пограничниками, которых собралось больше семидесяти человек, берет на себя действующий майор погранвойск ФСБ Евгений Монахов:

- Товарищи пограничники, внимание! Построиться в две шеренги!!! Равняйсь! Смирно! Поздравляю вас с 96-й годовщиной организации пограничных войск! Хочу начать наш праздник с минуты молчания, в память о тех, кто защищал нашу Родину, наших отцов, дедов и прадедов.

После минуты молчания и возложения цветов к Вечному Огню, организаторы праздника - патриотическое объединение «Рубеж», провели торжественное награждение памятной медалью «За службу на границе» пограничников, отличившихся в мирное время: Евгения Елесина, Андрея Кирюшина, Владимира Ивочкина, Кирилла Широкова, Сергея Колбасова, Сергея Гращенкова, Михаила Маммабуттаева, Дмитрия Задорожного, Ивана Кондратьева, Сергея Нижника, Алексея Сорокина, Дмитрия Комова, Петра Молчанова, Дмитрия Степанова, Анатолия Матюшина, Алексея Киселева, Сергея Колотовича, Константина Латушкина, Романа Аристова, Сергея Патрикеева, Владимира Морозова, а так же майора Евгения Монахова, и действующих прапорщиков погранвойск, Викторию Монахову и Александра Мигунова.

А самый неожиданный подарок, который подготовили организаторы, первыми увидели дети:

– Смотрите, смотрите, вертолёт летит! С флагом!!!! Ух ты!

Вертолёт с флагом погранвойск и девизом «Граница на замке», встречают оглушительным свистом, криками «Ура», «С праздником, пацаны!!! Спасибо!!!» «Да здравствуют погранвойска!!!!». Даже проезжающие мимо машины поддерживают всеобщую радость продолжительными сигналами, а многие останавливаются, чтобы сфотографировать это зрелище.

Как и в прошлом году, в этот день пограничники отмечали двойной праздник: свой профессиональный и приближающийся День защиты детей, поэтому главная часть праздника продолжилась в гостях у подшефных друзей: воспитанников Дедовской школы-интерната.

В школе гостей уже ждут: увидев автомобильную колонну с флагами, дети бегут к воротам, встречая пограничников.

- Мы собрались здесь, чтобы отметить сразу два праздника: День пограничника, и, приуроченный к нему, День защиты детей, - подтвердил на торжественной части Евгений Монахов. – Сегодня мы поделимся с вами знаниями, которые получили во время службы на границе и проведем небольшие практические знания. Товарищи пограничники, поприветствуем детей тройным «Ура».

Мощное приветствие сотрясло площадку, но и дети ответили гостям таким же оглушительным троекратным приветствием.

Евгений рассказал краткую историю погранвойк, на примере показал, как заступает в дозор пограничный наряд, продемонстрировал, как, перед выходом на границу, наряду ставится боевой приказ, и рассказал, как на границе задерживают нарушителя.

А продемонстрировал задержание пёс по кличке Варяг, который завоевал уважение всех ребят ещё в прошлом году. На этот раз хозяин овчарки Вячеслав Неведров воспользовался помощью ассистентов: дочки Полины и профессионального инструктора служебных собак, исполнившего роль нарушителя.

Дети, открыв рты, смотрели на работу овчарки: «Ничего себе собака! Ух ты!». От её мощного рыка и клыков становилось не по себе, даже сами пограничники, не отрываясь, наблюдали за её работой. В конце Варяг срывает оглушительные аплодисменты.

- Был у нас тоже пёс, он с нами постоянно в море ходил, - не выдержав, рассказал очередную байку морячок Роман Арестов. - У него в каждом порту даже свои девчонки были. Мы на Чукотку приходим, он уже стоит на вертолетной площадке и орет, и подружки к нему изо всех углов порта бегут. Ещё пришвартоваться не успеваем, пса нашего уже нет, гуляет. Так его бабы и сгубили, мы ушли на границу, а он остался, видать нашёл свою семью…

- Это не с него про Солёного рассказ написали? – с хохотом спрашивают ребята

По традиции ребят познакомили с учебным оружием: ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), учебный автомат Калашникова, пневматическая винтовка и гранатомёт «Муха», и даже воспитатели не отказались познакомиться с оружием поближе. Кирилл Широков, переодевшись в снайперский маскировочный халат, показал как работать под прикрытием дымовой завесы, а закончились занятия стрельбой по надувным шарикам в импровизированном тире, где все дети показали отличные результаты.

Как всегда, праздник завершился в школьной столовой, где дети делились впечатлениями:

– Мне так понравилось, когда мы стреляли по шарикам, я ещё никогда не стрелял, и вот первый раз попробовал, даже попал в один шарик!, – восхищался Влад.

- А мне все понравилось, так здорово было! Особенно как собака схватила преступника! И как оружие разбирали! Спасибо вам! – с сияющими от восторга глазами продолжил Ваня.

- Ребята, огромное спасибо вам, за то, что приглашаете нас в гости, - в свою очередь поблагодарил воспитанников ветеран погранвойск, социальный педагог Владимир Морозов. – В преддверии Дня защиты детей хочу от чистого сердца вас поздравить, и пожелать крепкого здоровья, успехов в учёбе и как следует отдохнуть летом, перед новым учебным годом.

«Мы рады поделиться своим праздником с детьми и подарить им праздничное настроение к 1 июню, - подытожил прошедший день дедовчанин Владимир Ивочкин. - Это не последнее совместное мероприятие: в этом году мы хотим организовать для детей игру «Зарницу» с применением безопасного оружия лазертаг, а также планируем поездку в Музей погранвойск. Хочется поздравить всех, кто служил, с их профессиональными праздниками, и пожелать им, чтобы они так же проводили подобные мероприятия во всех уголках России».

Ирина АРТЁМОВА, фото автора