Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Истринские школьники побывали на экскурсии в военной части

05 мая 2014 г., 17:25

Просмотры: 208


В День призывника, который прошел 23 апреля, 50 старшеклассников Истринского лицея, побывали в войсковой части № 63002, расположенной в деревне Вельяминово

В День призывника, который прошел 23 апреля, 50 старшеклассников Истринского лицея, побывали в войсковой части № 63002, расположенной в деревне Вельяминово

Экскурсия, во время которой ребята смогли оценить армейскую жизнь и обустройство казарменного быта, была организована комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью, совместно с отделом военного комиссариата Московской области по городу Истре и Истринскому району.

Построенных на плацу юношей и девушек приветствовали командир части, полковник Николай Кошечкин, заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева, и начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Василий Калинкин.

Николай Александрович рассказал подросткам о порядке прохождения службы в воинской части, воинском уставе, условиях применения оружия и посоветовал не тратить время зря и начать подготовку к службе: заниматься спортом, закаливать свой характер и бросить курить:

- Желаю вам отслужить достойно, вернуться домой и с гордо поднятой головой сказать: «Я отдал долг своей родине - я отслужил в армии», - закончил свою речь полковник.

Ирина Борисовна призвала старшеклассников отнестись ответственно к службе и, на примере ситуации в Украине, подчеркнула, насколько для России важна армии.

- Как мама двоих мальчиков я считаю, что сегодня служить в армии можно спокойно: в частях разрешено пользоваться мобильными телефонами, по которым, в неслужебное время, вы всегда сможете позвонить родителям, а для разрешения конфликтных ситуаций для военнослужащих существуют телефоны доверия и горячие линии.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Василий Калинкин рассказал будущим призывникам о том, какие существуют виды отсрочек от военной службы, а также о порядке призыва на военную службу и прохождении медицинской комиссии.

- Ответы на все вопросы, касающиеся призыва, вы можете получить в нашем военном комиссариате, приходите, спрашивайте, мы все вам подробно расскажем. День призывника для старшеклассников мы ежегодно проводим для того, чтобы познакомить вас с армией, для того чтобы вы своими глазами смогли увидеть солдатский быт и узнали о вооружении и обмундировании.

Так же Василий Борисович напомнил школьникам о том, что юноши, желающие посвятить свою жизнь военной службе, могут по окончании одиннадцати классов могут выбрать для себя военное учебное заведение - артиллерийскую академию, академию войсковой противовоздушной обороны и многие другие, и за этой информацией все желающие могут так же обращаться в военный комиссариат.

После всех наставлений и напутствий, десятиклассники, пытаясь идти строем, проследовали на экскурсию в казарму где их встретил старший прапорщик Александр Гранкин. Александр рассказал о нормах довольствия, снабжения, обеспечения, вооружения, а так же объяснил ученикам что такое внутренний наряд и для чего он необходим в казарменном помещении, показал расписание внутреннего распорядка дня: от подъема, до отбоя. Девушки-школьницы, тоже приехавшие на экскурсию, рассмотрев в расписании время подъема, в ужасе воскликнули: «В шесть просыпаться???»

А старший прапорщик, снисходительно усмехнувшись, продолжал:

- Вы получите летнее и зимнее обмундирование: костюм «зимний полевой», расцветка «цифра», «костюм летний полевой», тоже «цифра». Носки по сезону - летние, зимние. Нательное белье по сезону, майка летом, и, ну вы поняли (показывает трусы), тоже расцветка «цифра». Обувь – ботинки с высоким берцем, тапочки, и вещмешок, для того, чтобы все это уложить. Полотенца: на год их положено: три лицевых, одно банное. Каждый месяц по три куска мыла, носовой платок. Раз в месяц – рулон туалетной бумаги, длинна рулона - 50 метров, вот и распределяйте его. Крем обувной – одна банка на месяц, сигареты сейчас не выдают, Минздрав запретил, выдают конфеты, по 600 грамм на человека тоже в месяц. Вот еще: кровать армейская, типовая на весь срок службы. У каждого, на двух человек одна тумбочка. Вопросы есть?

- А что делать, если мыла не хватит, или туалетной бумаги? – обеспокоенно спросил один из юношей.

- Три куска мыла на месяц этого вполне достаточно, ну а насчет туалетной бумаги – можешь попросить у друга! – под смех класса ответил Александр.

После того, как Александр Гранкин закончил демонстрацию вещевого довольствия, класс, в сопровождении дежурного по роте, продолжил осмотр казармы. Ребятам показали порядок размещения военнослужащих: комнаты досуга, подготовки наряда, бытового обслуживания и спальное помещение, где, кроме армейских кроватей, находится тренажерный уголок, теннисный стол, аквариум с рыбками, попугаи и даже морская свинка.

Последней в экскурсионной программе, школьникам показали столовую, где так же подробно рассказали о порядке приема пищи, о том, как и чем, кормят военнослужащих и о наборе продуктов положенном военнослужащему в сутки.

- Это первая военная часть, в которой я побывал, - поделился впечатлениями десятиклассник Владимир. – Что сказать, мне понравилось. На территории части очень чисто, не в каждом дворе такое увидишь. Что удивительно, казарма похожа на санаторий, жалко вот, что солдатской каши не попробовали, - смеется Владимир, а потом серьезно добавляет – плохо, что сейчас солдаты сами не стирают и не готовят, ведь это хорошие навыки для дальнейшей жизни. Сам я готов идти защищать свою Родину, и даже не смутит, если вернут два года службы, хотя многие считают, что и год - это много. Наши деды воевали все четыре года, так почему мы должны просто просиживать свою «пятую точку» за компом? И мне все равно, в каких войсках я буду служить, как говорится – куда Родина пошлет!

Ирина АРТЁМОВА, фото автора