Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-4 °C

Истринскую военную династию наградили на областном родительском собрании

01 окт. 2016 г., 18:47

Просмотры: 526


Областное тематическое родительское собрание, посвящённое роли школьных музеев и экскурсий в формировании гражданской позиции школьников, прошло в пятницу в МВК «Новый Иерусалим»

Пообщаться и поделиться опытом собрались более 250 человек из 29 муниципалитетов Подмосковья – представители школьных музеев, школьники, принимающие участие в военно-патриотических движениях, их родители.

После развлекательной части – экскурсии по МВК и квеста участники собрались на конференцию.

На конференции выступил заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин. Он сообщил, что встреча в МВК «Новый Иерусалим» завершает цикл родительских собраний осеннего этапа 2016 года, посвященных патриотическому воспитанию школьников.

– Стоит отметить самое главное – творческое отношение музейных работников к сохранению нашей памяти об истории. Школьные музеи – это очень тонкая и очень чувственная вещь. Энтузиазм педагога, его заинтересованность и вера в то, что дети, учащиеся в школе, смогут сохранить традиции и историю своего народа – основа работы школьного музея. Школьные экспозиции дают возможность в каждом экспонате увидеть судьбу конкретного человека и эпохи, что не может оставить равнодушным учителей, родителей и учеников. В этом самая главная задача тех, кто занимается тех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием, – сказал Картушин.

Замминистра рассказал, что за последний год в области стало на 23 школьных музея больше и что из 765 музеев 263 – военно-патриотические. Он отметил, что количество конкурсов, посвященных этой теме, также постоянно растёт, причём не только на областном, но и на федеральном уровне.

В завершение родительского собрания Юрий Картушин наградил восемь военных династий Подмосковья, которые приняли участие в областном конкурсе военно-патриотического движения. Среди награждённых была семья Пуцыкович из Истринского района.

Военная династия Пуцыкович началась с прадеда – старшего сержанта артиллерии Степана Фёдоровича, который прошел всю Великую Отечественную от Бреста до Берлина. Дед, капитан Пётр Семёнович Пуцыкович, нёс службу в морской авиации на Северном флоте. Отец – Дмитрий Петрович – майор ВВС РФ, мама Екатерина Викторовна – прапорщик ВВС РФ. Сын Роман, учащийся 9 класса, мечтает продолжить дело своей семьи и посвятить жизнь защите Отечества.

Как рассказал «ИВ» начальник управления воспитания и дополнительного образования детей министерства образования Московской области Алексей Фомин, это не первое награждение, которое проводится в рамках областных родительских собраний.

– На этой неделе у нас прошло уже три мероприятия, посвященных теме патриотического воспитания. В течение года в области проходил конкурс военно-патриотического движения и отношения в семье к службе в армии. В нём приняли участие школьники, военно-патриотические отряды, представители юнармейского движения и военные династии. Конкурс ставил своей целью привить молодёжи любовь к Родине, воспитать в них ответственность, и был приурочен к 75-летию битвы под Москвой. Поскольку Московская область – большая, церемонии награждения победителей проводятся по территориальному признаку, чтобы участникам с одного конца области не пришлось ехать на другой её конец.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*