Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Истру исследовали по методу учёного

25 июля 2018 г., 19:11

Просмотры: 472


В Истре завершилась учебно-практическая экспедиция «Академия Универсального Синтеза». Шесть дней участники изучали город и округ как живого человека, опираясь на метод выдающегося историка И.М. Гревса

С 19 по 24 июля в городе Истра работала плановая учебно-практическая экспедиция Ассоциации «Академия Универсального Синтеза». Это одна из 16 запланированных экспедиций, которые проводятся с июня по август в разных городах, регионах России и ближнего зарубежья.       

Шесть дней участники экспедиции изучали город Истру и округ как живого человека. В своём труде они опирались на метод выдающегося русского историка, краеведа, соратника В. И. Вернадского – Ивана Михайловича Гревса (1860-1941).

Его школой был разработан особый метод познания города, получивший название научно-экскурсионного. Этот метод включает предварительную научно-исследовательскую работу, которая состоит из нескольких этапов. Новой разработкой Ассоциации является рассмотрение жизни города по семи главным уровням. Особое внимание уделяется истории, археологии и омниологии (исследование топонимики и гидронимики города и региона).

В состав экспедиции вошли преподаватель Академии универсального синтеза Ольга Пешкова, а также студенты: слесарь механосборочных работ из города Коврова Нижегородской области Александр Щанников; деткий врач из города Видное Московской области Людмила Астахова; педагог допобразования из города Дзержинск Нижегородской области Светлана Байбуз.

Участники экспедиции встретились с краеведами, с нынешними носителями культуры и традиций города, с выдающимися людьми современности.

- За эти шесть дней мы почувствовали характер человека города – это доброта, отзывчивость, добродушие, стойкость, любовь к своему краю, - написала «ИВ» Ольга Пешкова.

Исследователи рассмотрели разные этапы жизни города: момент его рождения – где он начинался и кем закладывался (отцы-основатели); периоды взросления, в каждом из которых раскрылись определённые жизненно важные качества, помогавшие становлению человека города; кризисные этапы, которые играли особую роль и были переломными в жизни человека города.

Иван Михайлович Гревс, уделяя большое внимание выдающимся личностям, считал, что исторические процессы не слепы, не безличны, но при этом относился к личности не как к самостоятельным двигателям и отправным точкам истории, а как к реализаторам объективных задач эпохи.

Истринское информагентство,

фото из архива

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*