Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
01 дек. 2020 г., 9:21
Просмотры: 3642
Достаточно иметь парочку самых обыкновенных коз, веру в свои силы и немного свободного времени. В этом я убедилась на собственном опыте.
Много лет назад волею случая я стала счастливой обладательницей прелестной маленькой козочки, не имея при этом ни малейшего представления о том, что делать с этим чудом природы. Мы отлично поладили, и сейчас я не представляю свою жизнь без моих любимых коз Ланы и Луши.
Общение с этими умными, грациозными и веселыми созданиями не только доставляет много радости, но и приносит большую пользу всей моей семье. За заботу и любовь мои подопечные щедро благодарят нас настоящим живым молоком. Я убедилась, что это подлинное сокровище — неисчерпаемая кладовая здоровья.
Со временем я освоила множество интересных рецептов использования нашего молока. Сегодня поделюсь одним из них — самым простым и быстрым способом приготовления домашнего сыра. Из пяти литров свежего молока получается килограмм готового продукта. Для этого рецепта не нужно никаких сложных технических приспособлений, а вполне можно обойтись обычной кухонной утварью, которая имеется у любой хозяйки.
Сначала необходимо подогреть молоко до температуры 36-38 градусов в кастрюле с толстым дном, хорошо сохраняющей тепло.
Затем растворить в молоке немного (на кончике ножа) сырной закваски, предварительно разведенной небольшим количеством воды. Для этого рецепта я использую ферментный препарат Meito, приобрести его можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на товарах для сыроделов.
Потом кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса до образования сырного сгустка. После этого сгусток по всей толщине следует нарезать длинным ножом на кубики размером около сантиметра и дать всей массе еще немного постоять, чтобы лучше отделилась сыворотка.
Теперь нам осталось только хорошенько перемешать сырную массу лопаткой и отделить ее от сыворотки с помощью шумовки или ситечка. Сырное зерно необходимо поместить в форму с отверстиями для стекания жидкости. Для этой цели есть специальные сырные корзинки, а можно использовать обычное решето. Во время подсушивания головку лучше несколько раз перевернуть.
Уже через час удивительно вкусный и нежный сыр готов к употреблению. При желании можно поместить головку на несколько часов в соляной раствор по вкусу, тогда продукт будет дольше храниться. В процессе приготовления можно смело экспериментировать: использовать любые специи, орехи, травы и сухофрукты. Их выбор ограничен только вашей фантазией.
Напомним, что бренд «Сыры Подмосковья» участвует в конкурсе «Вкусы России». Поддержать наших сыроваров можно на сайте проекта www.russiantastes.ru
Фото из архива автора