Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Крещение: традиция и безопасность

14 янв. 2022 г., 18:42

Просмотры: 443


В Истринском округе в этом году будут открыты 7 официальных купелей. Главная – в парке Ново-Иерусалимского монастыря

В первые века христианства в эти январские дни крестили новообращённых, поэтому праздник часто называли «днём Просвещения» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоёмах.

19 января на Руси традиционно проходят крещенские купания – многие люди по всей стране, не взирая на морозы, окунаются в освящённые водоёмы, имеющие крестообразную форму.

Подготовка к крещению

В этом году в Истринском округе будут открыты 7 крещенских иорданей, где в течение трех дней, с 18 по 20 января, будут проводиться купания, сообщила глава Истринского округа Татьяна Витушева.

При этом «главной крещенской купелью» в округе традиционно остается река Истра (Иордан) возле Ново-Иерусалимского монастыря. В этом году купелей здесь будет две: одна – на четыре входа и одна – на два.

Отметим, что крещенские купания в Новом Иерусалиме всегда проходят при большом стечении жителей и гостей округа. В прошлом году, например, в иордань рядом с монастырем окунулось более 30 тысяч человек. В этом году гостей ожидается еще больше – порядка 50 тысяч.

Сейчас сотрудники МБУ ДОДХИБИМР расчищают территорию перед ново-иерусалимской иорданью, готовят парковочную площадку.

– Мы убираем снег на территории рядом с купелью, поддерживаем чистоту, готовим автопарковку для посетителей. Есть опыт расчистки парковки в другом месте, напротив музея «Новый Иерусалим. Поэтому, уверен, сложностей с подготовкой не возникнет, – рассказал зам директора МБУ Додхибимр Алексей Соколов.

E56A3957.JPG

Безопасность прежде всего

Глава Истринского округа Татьяна Витушева в своем инстаграм-аккаунте сообщила, что все технические работы по подготовке купелей и территории вокруг них будут выполнены в полном объеме.

«Территория полностью подготовлена. Проведена расчистка от растительности, установлены помосты, оборудованы 2 купели, с Мосводоканалом согласованы объемы и сроки сброса воды с Истринского гидроузла для обеспечения надлежащего уровня реки Истры, – сообщила Татьяна Витушева.

Безопасность в местах омовений будут обеспечивать более 100 человек: сотрудники полиции, спасатели, представители Всероссийского Центра медицины катастроф "Защита" и федерального медико-биологического агентства, а также сотрудники администрации и общественники.

– В дни 18, 19 и 20 января будет организовано патрулирование территории крещенских купаний. Также будет организована безопасность в теплых палатках для переодевания. Всего таких палаток у Ново-Иерусалимского монастыря будет семь. Кроме того, водолазы из Службы спасения будет постоянно присутствовать рядом с купающимися, – сообщил инспектор ОНД Сергей Заикин.

Также по его словам, людям, спускающимся и поднимающимся по трапу к купели, будут помогать волонтеры. Рядом с купелями установят отапливаемые шатры, где после омовения можно будет согреться, выпить горячего чаю или кофе.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

Все семь купелей оборудованы безопасным входом в воду и освещены. Дно водоемов в этих местах проверено водолазами. В дни крещенских купаний здесь будут дежурить врачи, спасатели и сотрудники полиции. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева вопросам безопасности мы уделяем особое внимание.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОГО МОНАСТЫРЯ:

НА АВТОМОБИЛЕ

По Волоколамскому или Новорижскому шоссе до ул. Совету адресу и располагается Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ 

От станции «Истра» на автобусах маршрутов №№32 и 33 до остановки «Монастырь» или на автобусах маршрутов №№4, 40, 46, 48 до остановки «Монастырь». Также можно доехать до станции «Новоиерусалимская» и далее дойти до монастыря пешком по Тропе паломника.

Обратите внимание: крещенские купели расположены в глубине монастырского парка, на берегу реки Истра в 10 минутах ходьбы от главных ворот обители.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Перед погружением обязательно проконсультируйтесь у врача. Людям с диабетом, аритмией̆, гипертонией̆, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями в прорубь лучше не окунаться.
  • За два часа до погружения плотно поешьте. В холодной воде тело начнёт бешено тратить ресурсы на обогрев и ни одна килокалория не будет лишней.
  • Входите в воду разогретым, не спеша. Зайдя по колени, ополосните водой̆ лицо, умойтесь. Это подготовит организм к полному погружению.
  • Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. После ныряния можно согреться горячим чаем.
  • Не сидите долго в ледяном «омуте». Почувствовав озноб, сразу выскакивайте из воды.

Адреса крещенских купелей:

▪️ г. Истра, р. Истра вблизи Новоиерусалимского монастыря

▪️ п. Троицкий, купель

▪️ хутор Ламишино, Истринское водохранилище

▪️ д. Куртниково, пруд

▪️ д. Дарна, пруд

▪️ с. Павловская Слобода, р. Истра, вблизи пешеходного моста

▪️ д. Глебово, купель

E56A3950.JPG
E56A3983.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*