Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Лучшие духовные хоры встретились в истринской обители

14 апр. 2018 г., 23:31

Просмотры: 691


XIII Пасхальный фестиваль хоровой духовной музыки «Светися, светися, Новый Иерусалиме…» прошел 14 апреля в Трапезных палатах обители. Впервые на нем выступил Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Побывать на традиционном пасхальном фестивале и прикоснуться к духовному, историческому и художественному наследию Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в дни Светлой седмицы каждый год приходят как истринцы, для которых этот праздник духовной музыки стал необходимым, так и паломники, и экскурсанты. И как это обычно бывает, мест на всех желающих послушать величественные песнопения не хватило.

 

Гостей фестиваля приветствовал наместник Новоиерусалимского мужского монастыря архимандрит Феофилакт, который поздравил всех с праздником Пасхи и объяснил почему истинно верующих число 13 (а именно такой по счету фестиваль проводится в этом году) пугать не должно, ведь это число символизирует Иисуса Христа и 12 его апостолов. 

 

Пасхальный фестиваль

 

- Есть несколько поводов проводить этот пасхальный фестиваль: во-первых, определение Шестого Вселенского Собора, который призывает православных чад к тому, чтобы Пасха праздновалась всю Святую неделю как один день. И Святая Церковь призывает нас к тому, чтобы мы в песнях духовных проводили эти дни, радовались и ежедневно бывали в храме, причащались Христовых Животворящих Тайн, и потому мы проводим сегодня этот фестиваль; а во-вторых, для нашего монастыря праздник Воскресения Христова - престольный праздник, во время которого петь в обители – уместно, - рассказал архимандрит Феофилакт.


В этом году география фестиваля расширилась: впервые под сводами трапезной звучал Патриарший хор Храма Христа Спасителя под руководством дирижёра Ильи Толкачёва. Богослужебная традиция хора насчитывает не одно столетие, а возрождение его началось после воссоздания храма. Сегодня патриарший хор исполняет молитвы и песнопения во время богослужений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя и, кроме того, ведет большую концертную деятельность.


Маленькие хористки детского отделения Московского синодального хора под руководством Натальи Асмус тоже очень приветливо были встречены публикой. Невероятно тепло гости фестиваля приняли хор из Польши – группу «Стебло» под руководством Анны Мисeюк. В ее состав входят выпускники и ученики школы Святых Кирилла и Мефодия в Белостоке: Доминика Блахушевская, Патрик Мисеюк, Якуб Шеремет и младшие их сестры Марина Мисеюк и Анастасия Шеремет. 

«Стебло» - лауреат Патриаршего международного фестиваля «Рождественские песни народов мира», в их репертуаре польские, белорусские, русские и украинские песни, а пасхальный канон Преподобного Иоанна Дамаскина хористы спели на русском и польском языках.

 Напомним, Пасхальный фестиваль хоровой духовной музыки «Светися, светися, Новый Иерусалиме…» проводится по благословению наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта и при поддержке Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

 

Фото Виктора БАБЕНКО

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

 

 

 

Елена Солдатова