Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-14 °C

Мария, сестра Антона

10 марта 2017 г., 16:00

Просмотры: 1426


«ИВ» публикуют материал известного истринского краеведа Виктора Мосалёва, посвящённый сестре великого русского писателя и драматурга Антона Чехова – Марии Чеховой

Мария Павловна Чехова (31.08.1863 – 15.01.1957) родилась в Таганроге в большой семье: отец, мать и шестеро детей, причём она была единственной девочкой. Брат Александр был старше её на восемь лет, Николай – на шесть, Антон на три с половиной года, Иван – на год, и брат Михаил – на два года моложе. Их отцу, Павлу Егоровичу, занимавшемуся мелкой торговлей, нелегко было содержать такую большую семью. Он был человек суровый, но, тем не менее, дал всем детям возможность получить гимназическое образование.

Мать, Евгения Яковлевна, в отличие от мужа, была мягкой, тихой и поэтической натурой. Дети с большим интересом слушали её рассказы о чём-будь необыкновенном, сказочном.

Переезд в Москву

Павел Егорович не проявил талант в торговых делах, разорился и уехал в Москву искать себе работу. Ещё раньше уехали туда старшие сыновья Александр и Николай, окончившие гимназию в Таганроге. В 1876 году мать вместе с Машей, Иваном и Михаилом также уехали в Москву. В Таганроге остался один Антон, учившийся в гимназии.

Маша стала помогать семье в Москве, превратившись в настоящую хозяйку, поскольку отец долго не мог найти себе работу, а мать часто болела. Маша стряпала обеды, стирала бельё, занималась штопкой. В свободное время она вязала платки из шерсти, продавала их и вносила свою лепту в общий семейный кошелёк.

Кроме того, Маше надо было продолжать учёбу в гимназии, но не было средств платить за неё. С трудом она нашла такое место, где платить было не надо, и в 1884 году завершила среднее образование в Филаретовском женском епархиальном училище с дипломом домашней учительницы.

Осенью 1879 года Антон Чехов, окончив гимназию, приехал в Москву и начал учёбу на медицинском факультете Московского университета.

Первые шаги в литературе

Маша не придала особого значения появлению в журнале «Стрекоза» первого произведения Антона «Письмо к учёному соседу». Да и кому тогда могло прийти в голову, что это – первое произведение будущего великого писателя! Маше было просто приятно, что брата её печатают в журналах. Да и гонорар, хотя и небольшой, шёл на общую пользу семьи.

Совмещать написание статей и рассказов для печати и учёбу в университете было очень трудно. Все члены семьи старались помогать начинающему писателю. Мать и Маша обшивали его, готовили вкусные и любимые блюда. Брат Николай играл на пианино, а Антон любил в это время работать. Ему очень нравилась рапсодия Листа в исполнении Николая (об этой рапсодии упоминается в рассказе Чехова «Забыл!»).

В Воскресенске и окрестностях

В 1882-1885 годах Мария училась на высших женских курсах профессора В.М. Герье. Лекции там читали такие профессора как Ключевский, Лопатин, Чупров и др. Затем она преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л.Ф. Ржевской. В 1903 году она получила золотую медаль на Станиславской ленте «За усердие по образованию».

В декабре 1879 года средний брат Иван Павлович выдержал экзамен на учителя приходского училища и был назначен в город Воскресенск (ныне Истра), в училище, находившееся около Новоиерусалимского монастыря.

Здесь Ивану предоставили просторную, хорошо обставленную квартиру, и это оказалось находкой для семьи. Едва только у Михаила и Марии кончались переходные экзамены, как мать, Евгения Яковлевна, ехала в Воскресенск «на подножный корм», и жила там до самого начала учёбы.

Антон также приезжал в Воскресенск, поскольку проходил учебную практику в Чикинской больнице, где работал известный врач Павел Арсеньевич Архангельский.

Однажды Иван Павлович Чехов познакомился с Алексеем Сергеевичем Киселёвым, владельцем имения, находившемся в деревне Бабкино. Киселёв пригласил его к себе на работу воспитывать своих детей: Сашу (девочку) и Серёжу. Вскоре познакомилась с Киселёвыми и Мария Чехова, подружившаяся с супругой Киселёва Марией Владимировной.

Жизнь, посвящённая таланту

Сначала Мария ездила к ним в гости одна, а затем, с весны 1885 года, вся семья Чеховых стала снимать дачу у Киселёвых. С Чеховыми приезжал и друг брата Николая, художник Исаак Левитан.

Однажды Мария шла по тропинке из Бабкина к лесу, и неожиданно встретила Левитана. Они остановились, стали говорить о том-о сём, как вдруг Левитан упал перед ней на колени и стал объясняться в любви. Маше стало стыдно, она убежала в свою комнату на даче и проплакала весь остаток дня. Когда Антон узнал об этом, то сказал, что Левитану нужны женщины бальзаковского возраста. Тогда Мария ничего не ответила Левитану, и все забыли об этом инциденте.

После Бабкина семья Чеховых проводила летние месяцы на Украине, у местных помещиков Линтварёвых. Но после поездки Антона Павловича на Сахалин, Чеховы купили усадьбу Мелихово, недалеко от Серпухова, и стали сами приглашать к себе в гости друзей и знакомых. К ним стал часто приезжать с Украины Александр Иванович Смагин. Он тепло разговаривал с Марией Павловной, и они подружились. Красивый мужчина и интересный человек, Смагин сделал ей предложение. Маша задумалась о замужестве, но решила поговорить с Антоном. А брат промолчал, и Маша поняла, что он не хочет этого брака. Любовь к брату решила дело. Мария не смогла причинить брату неприятность и расстроить его привычный образ его жизни и отказала Смагину.

После покупки участка в Крыму и строительства белой каменной дачи в Аутке (Крым), гостем Антона Павловича стал начинающий писатель Иван Алексеевич Бунин. В апреле 1900 года состоялось его знакомство с Марией Павловной. Бунин проявил себя воспитанным, остроумным, живым и весёлым человеком. Он произвёл на сестру Чехова очень приятное впечатление, был большим мастером стихотворных экспромтов, великолепно читал чеховские юмористические рассказы. Встречались они и в Москве, сблизились, ценили взаимное расположение и дружбу, стремились друг к другу.

Однако женитьба брата на Ольге Книппер, ухудшение его здоровья и позднее смерть, изменили многое в их жизни. В личной тетради Марии Павловны появилась такая запись: «Агнесса, я люблю тебя! Иван Бунин». Именем «Агнесса» Бунин называл святую католической церкви, похожую на Марию Чехову, которая отвергала все предложения претендентов на её руку, потому, что посвятила свою жизнь божеству, имя которого – Антон Павлович Чехов!

В 1944 году за многолетнюю работу по сохранению Ялтинского Дома-музея и издание литературного наследия А.П. Чехова советское правительство наградило Марию Павловну Чехову орденом Трудового Красного Знамени.

КОНТЕКСТ

Довольно часто встречаясь в то время с Александром Ивановичем, я подружилась с ним, и между нами установились теплые отношения, продолжавшиеся несколько лет. И позднее для меня не было большой неожиданностью, когда А. И. Смагин сделал мне предложение. Александр Иванович был красивым мужчиной и интересным человеком, нравился мне, и, хотя сейчас трудно сказать, любила ли я его тогда, но я задумывалась о своем замужестве. Долго я ничего не отвечала ему и не говорила о его предложении в семье. Но как-то решилась поговорить прежде всего с Антоном Павловичем. Пришла к нему в кабинет и говорю:

— Знаешь, Антоша, я решила выйти замуж…

Брат, конечно, понял за кого, но ничего мне не ответил. Потом я почувствовала, что брату эта новость неприятна, хотя он продолжал молчать. Да и что, в сущности, он мог сказать. Я понимала, что он не сможет сознаться, что ему будет тяжело, если я уйду в другой дом, в свою новую семью… Он никогда бы не произнес слова «нет»…

Растерянной, беспомощной я вышла из кабинета брата и долго плакала в своей комнате, не зная, на что решиться. <…>

Много я думала. Любовь к брату, моя привязанность к нему решили все дело. Я не смогла пойти на то, чтобы причинить брату неприятность, расстроить привычный образ его жизни, лишить его той творческой обстановки, которую я всегда старалась создавать ему. Я сообщила Смагину о своем отказе, чем причинила и ему страдание. Он послал мне резкое письмо с упреками.

Антон Павлович, видимо, не догадывался, какие сложные чувства наполняли меня тогда.

М. П. Чехова. Из далекого прошлого

СПРАВКА

В 1882-1885 годах Мария училась на высших женских курсах профессора В.М. Герье. Лекции там читали такие профессора как Ключевский, Лопатин, Чупров и др. Затем она преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л.Ф. Ржевской. В 1903 году она получила золотую медаль на Станиславской ленте «За усердие по образованию».

В 1944 году за многолетнюю работу по сохранению Ялтинского Дома-музея и издание литературного наследия А.П. Чехова советское правительство наградило Марию Павловну Чехову орденом Трудового Красного Знамени.

Виктор МОСАЛЁВ,

фото из сети Интернет

Обсудить тему

Введите символы с картинки*