Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

малооблачно-2 °C

Мечтай для всех!

23 нояб. 2021 г., 18:29

Просмотры: 43


На территории Ново-Иерусалимского монастыря появился вишневый сад. Один из главных его создателей - истринский стилист и общественный деятель Михаил Прохоров

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Это невероятное счастье, когда твои мечты, сбываясь, приносят радость не только тебе, или твоим близким, а порой и совсем незнакомым людям.

Истринский стилист Михаил Прохоров очень хотел, чтобы Истра стала городом-садом. Деревья остаются на память о людях и при должном уходе будут радовать наших потомков.

Первый «Сад мечты» Михаил вместе с единомышленниками заложил в городском парке Истры, второй - в Елизаветинском детском хосписе. Но когда-то давно Михаил мечтал о том, чтобы высадить сад в Ново-Иерусалимском монастыре.

- У меня изначально была мечта сделать что-то такое, что останется после меня, что будет местом притяжения для горожан. Так родился проект, названный «Сад мечты», и теперь в городском парке и в детском хосписе растут фруктовые сады. Но была у меня одна мечта — посадить деревья в Гефсиманском саду Ново-Иерусалимского монастыря, но я даже предположить не мог о том, что мне выделят территорию внутри стен обители. Это настоящий подарок судьбы, и я очень благодарен настоятелю монастыря, архимандриту Феофилакту, с которым мы вместе состоим в Общественном совете при Истринском ОМВД, за то, что он поддержал эту идею и у нас все получилось.

Наместник благословил всех, кто пришел потрудиться и отметил, что каждый человек рожден, чтобы создать кусочек рая вокруг себя:

- Перед Адамом и Евой была поставлена задача построить рай на земле. Но человек эту задачу до конца не выполнил и даже в некоторых местах вместо рая сделал ад на земле, ну а мы сегодня здесь создаем свой кусочек сада, чтобы рай был на земле и деревья радовали бы нас своими цветами и плодами.

Всего в этот день были посажены более 30 молодых вишен, но не простых, а таких, у которых по 2-3 подвоя, то есть на один ствол привиты ветки 2-3 разных сортов. Будем с нетерпением ждать, когда подрастут эти необычные деревца.

Помогали сажать вишни воспитанники и сотрудники Елизаветинского хосписа, паломники, экскурсанты. На помощь пришел даже 95-летний ветеран Великой Отечественной Валентин Бочкарев.

Москвичка Ирина Слущенкова в монастырь приезжает в четвертый раз, а сегодня она решила показать его своему другу Роману, который родом из Владимира.

- И так удачно мы попали на посадку вишен, удостоились такой чести — посадить дерево в обители. Спасибо и за эту возможность, и за чаек со сбитнем, - говорит она.

Рядом работают Наталья и Александр Соколовы из подмосковного Троицка:

- Попали сегодня сюда случайно, но очень этому рады, теперь будем приезжать, наблюдать, как растут наши деревья, - рассказали они.

По словам Михаила Прохорова, особенно важно, чтобы такие мероприятия объединяли разных детей:

- Мы привлекаем детей к посадке, специально сталкиваем детей здоровых и детей с ограниченными возможностями. В такой ситуации здоровые дети помогают детям-инвалидам, и здесь получается такая общая история.

Важно еще и то, что когда эти дети вырастут и кто-то из них станет, к примеру, архитектором или строителем, то при проектировании того же тротуара он будет понимать, что бордюр должен быть низким, потому что есть инвалиды-колясочники, которые не смогут въехать на высокий бордюр.

А весной работы по благоустройству продолжатся. Как рассказал Михаил, будут посажены яблони, а еще здесь появятся домики для буккросинга.

Напомним, что проект Михаила Прохорова «Сад мечты» трижды становился лауреатом премии «Наше Подмосковье».

E56A6712.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6701.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6694.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6674.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6670.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6676.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6655 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6593.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6564.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6545.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6540.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6515.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

 

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*