Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

«Мой гектар» и господдержка сельского туризма

19 авг. 2021 г., 10:01

Просмотры: 198


В Федеральном законе № 264 «О развитии сельского хозяйства» сказано, что государственная аграрная политика должна быть направлена на достижение полной занятости сельского населения и повышения уровня его жизни. Чтобы эту задачу решить, значимую роль среди несельскохозяйственных видов деятельности в Московской области начинает занимать сельский туризм.

Региональное правительство планирует его поддерживать и популяризовать фермерскую продукцию. В этой деятельности руководителям Подмосковья всячески помогает Министерство сельского хозяйства РФ.

«Рассчитываем, что в ближайшие годы регион будет только наращивать потенциал и станет примером успешного развития агротуризма для всех регионов нашей страны. Со своей стороны, Минсельхоз готов оказывать всю возможную поддержку», - подчеркнул в одном из официальных выступлений Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Проект «Мой гектар» в этом направлении претендует стать опорой в решении государственных задач федерального и регионального уровней. По словам директора по развитию программы «Мой гектар» Игоря Калинина, «развитие альтернативных видов занятости в сельской местности - а сельский туризм к таким относится - это перспективная мера по расширению сферы занятости сельских жителей за счет создания новых рабочих мест».

Например, в Шаховском районе, где у проекта «Мой гектар» развивается поселок, в течение пяти лет планируется организация ста пятидесяти рабочих мест.

Гектар для бизнеса - базовая составляющая развития села

Действительно, Московская область имеет все необходимые ресурсы для развития сельского туризма. Это достаточно молодое туристское направление как в России, так и в Подмосковье, и здесь есть еще место новым идеям, оригинальным проектам и возможностям роста, особенно при поддержке органов власти.

Развитие сельского туризма – одно из условий экономического процветания сельских территорий. А если развивается территория, то развивается инфраструктура села, растут доходы сельских жителей, сохраняются малые населенные пункты, культурное и историческое наследие региона и многое другое.

Сельский туризм интересен относительно небольшими затратами на его организацию для предпринимателя. А для отдыхающих он привлекателен близостью к природе, здоровым питанием, ведь, как правило, туристам предлагается фермерская продукция.

Шаховская.png

Проект «Мой гектар» набирает обороты в Московской области

У проекта «Мой гектар» есть готовые бизнес – планы, которые составлены для предпринимателей. И то, что выделяет данную земельную программу по развитию сельских территорий из других предложений, – это привязка всех планов к земельному участку. Гектары проекта уже подготовлены для предпринимателей и фермеров, а также для инвесторов в Шаховском районе Московской области

Есть и спрос на организованный сельский отдых - 10-15 млн человек только в Москве в выходные или в отпуск мечтают вырваться из городской среды, желательно, в сельскую местность – побыть на природе, поучаствовать в сельхозтруде.

«Мой гектар» привлекателен локацией поселков

По информации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в регионе на сегодня 14 крестьянско – фермерских хозяйств, которые предоставляют услуги в сфере сельского туризма. Они находятся в Волоколамском, Дмитровском, Лотошинском и других районах.

Для 67 муниципальных образований региона, с учетом близости огромного столичного мегаполиса, это «капля в море» относительно возможного потенциала развития данной отрасли. Ландшафтное разнообразие территории и индивидуальность каждого муниципального образования позволяют развивать множество видов туризма, особенно в районах присутствия проекта «Мой гектар».

«Исторически так сложилось, что направление реализации нашего проекта – «северо – запад» по Ленинградскому и Новорижскому шоссе. Есть поселки площадью 400 гектаров, например, и они сопоставимы с сельскими поселениями городского типа», - сказал информагентству директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин.

Такие большие территории, которые охвачены проектом, в итоге приведут к появлению в Московской области новых сельских поселений и это хорошая перспектива для региона.

327957a2-9462-4005-89fb-d50c16df9ce0.jpg

У проекта «Мой гектар» собственный парк спецтехники, который постоянно обновляется

«Мы вдохновлены идеей, что на карте открываем новые точки, появляются новые поселки. Наши основные активы находятся на расстоянии 120 – 200 км от Москвы на северо – западном направлении, которое является экологически чистым. С учетом хорошей транспортной доступности, добираться до них в течении одного – двух часов зачастую быстрее, чем передвигаться по Москве», - добавил Игорь Калинин.

К слову, такая удобная локация 1-2 часа от Москвы, позволяет обеспечить в регион поток туристов, которые предпочитают сельскую экзотику перелетам и поездам.

Шаховской район приглашает

Сельский туризм недалеко от Москвы в самой экологической чистой части Подмосковья – это, прежде всего, про поселок проекта «Мой гектар» в Шаховском районе. Данный поселок является пилотным в регионе, поскольку проекту всего пять лет и реализация его началась с Тверской области. Где, кстати, уже 50 поселков находятся на разной стадии развития в зависимости от даты основания.

На строительство базовой инфраструктуры поселка в рамках проекта организаторы закладывают в среднем три года.

«В зависимости от сроков реализации поселков, есть территории, куда можно приехать и жить, там сделаны дороги, подключено электричество. В темпах развития территорий много зависит от настроя собственников коллективно решать вопросы. Как правило, те, кто планирует заниматься бизнесом, заранее продумывают шаги по вложению средств в развитие своего гектара и быстрее получают нужный результат», - сказал представитель проекта «Мой гектар» Игорь Калинин.

Конструктор_участка.jpg

С помощью конструктора на сайте проекта можно визуализировать развитие гектара

Поселки проекта «Мой гектар» всегда расположены в окружении рек или недалеко от крупных водохранилищ. Например, поселок «Усадьба в Подмосковье», который находится в Шаховском районе, граничит с истоком реки Малой Иночи, основной же рекой считается Руза. Отсюда удобно добираться из Московской, Смоленской и Тверской областей, что предполагает возможность активного трафика сельских туристов по трем направлениям.

Площадь участков в поселке предлагается от 20 соток до 1 гектара стоимостью от 249 тысяч рублей за участок. На сайте «Мой гектар» вы можете ознакомиться с выгодными сезонными скидками на земельные участки в Московской и Тверской областях. Подход к каждому индивидуальный, поэтому лучше обратиться прямо на сайте за консультацией, чтобы узнать обо всех имеющихся возможностях конкретно под планируемую идею деятельности.

Инструменты господдержки индустрии

Интересно отметить, что агротуризмом, как разновидностью сельского туризма, в России интересуются иностранные граждане и уже есть примеры, когда российские агрофермы являются их собственностью. Ведь в России большое количество свободных территорий, а их зарубежным представителям часто не хватает на своей родине. Так что прогнозируем динамику роста спроса на земельные участки, а, значит, конкуренция будет возрастать.

Сельский туризм в Европе, если сравнивать с масштабами его развития в разных странах, более развит, чем в России. Согласно исследованию, проведенному Нижегородским государственным педагогическим университетом им. Козьмы Минина, более 50% европейцев отдыхают в сельской местности. Так, на агротуризм в Австрии приходится 16% от общего числа сельских туристов ЕС, в Италии – 13%, во Франции – 15%, в Испании – 8%.

По данным на апрель текущего года, в России эксперты ВШЭ выявляют потенциально 41,6 млн россиян, которые заинтересованы в отдыхе внутри страны. По данным Агентства развития сельских инициатив (АРСИ), 20–22% путешествующих по России посещают объекты сельского туризма. Один из ведущих сельхозбанков оценил потенциал рынка агротуризма на базе фермерских хозяйств в 55 млрд руб. ежегодно, а при развитии инфраструктуры сельских территорий, в сельскую местность можно привлечь ежегодно до 8 млн туристов.

Раз цифры подтверждают актуальность развития сельского туризма, то пришло время предпринимательскому сообществу обратить внимание на это направление и меры оказываемой государством поддержки.

Основным инструментом поддержки индустрии отдыха в регионе Подмосковья, как и в других субъектах РФ, является субсидии на развитие материально-технической базы субъектам аграрного туризма, гранты в форме субсидий на софинансирование по различным направлениям, субсидии в сумме до 3 млн рублей на обеспечение жильем молодых специалистов в сельской местности, субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий.

Данные меры поддержки реализуются согласно Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, подпрограммы «Туризм». А вот дополнительные меры поддержки могут быть в каждом регионе свои.

Так, министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области даёт грант до 35 млн. рублей на развитие производства сыра и это уникальный вид поддержки, которая есть только в Подмосковье.

Важно отметить, что в Мособлдуме уже с прошлого года задумываются о решении вопросов, связанных с возможностью размещения на землях сельскохозяйственного назначения туристической инфраструктуры. Так как федеральное законодательство не позволяет строить на землях сельхозназначения объекты, не относящиеся к сельхозпроизводству. Решение этого вопроса в комплексе с другими мерами поддержки положительно повлияет на темпы развития сельского туризма в регионе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*