Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Мусульмане района отпраздновали завершение поста

05 июля 2016 г., 21:41

Просмотры: 516


Около полутора тысяч мусульман Истринского района отметили 5 июля один из своих главных праздников — Ураза-байрам

Ураза-байрам (по-арабски Ид аль-фитр), или праздник разговенья — один из важнейших дней в исламе, знаменующий завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан. В Подмосковье для общей молитвы были подготовлены 37 площадок: кроме мечетей и молельных домов, более миллиона мусульман отмечали Ураза-байрам на стадионах, в парках и в домах культуры.

В Истринском районе около полутора тысяч мусульман собрались на праздничную молитву у молельного дома в деревне Кучи. Под крышей молельного дома поместилось всего около 200 человек, остальные расположились под открытым небом.

На праздничной молитве присутствовали только мужчины, среди них — руководитель мусульманской общины Истринского района Али Гасанов и председатель местной национально- культурной автономии азербайджанцев Истринского района Эльшан Ибрагимов.

Руководил молением имам Истринского района Ахмеднаби Абдулаевич Магомедов. Во время коллективного намаза молящиеся становятся рядами за имамом и перед каждым расстелен молитвенный коврик (саджжада).

В этом молельном доме еженедельно проходят пятничные молитвы и отмечают главные мусульманские праздники, однако такое количество молящихся местные жители увидели впервые. Но опасаться было нечего — охрану правопорядка, помимо полицейских и начальника Глебовского пункта полиции, обеспечивали дополнительные силы МВД Истринского района во главе с майором полиции Олегом Решетниковым.

После завершения праздничной молитвы улыбающиеся мусульмане поспешили по домам к своим праздничным столам. Такой стол накрыл у себя и гостеприимный хозяин дома, где располагается молельный дом. Основные праздничные блюда в этот день были приготовлены из баранины: суп, закуски, и, конечно же, плов. Не обошлось и без сладостей: от фруктов до конфет и пряников.

Расходясь, каждый мусульманин опускает в железный ящик денежную купюру.

- Это один из важных моментов праздника — пожертвование для нуждающихся, — поясняет мне Али Гасанов. — Собранные деньги пойдут тем, кто остро нуждается в помощи, и нам не важно, мусульманин это или человек другой религии. Я родился и вырос в Дагестане, в Кизлярском районе, и у меня на родине нет разделения людей на вероисповедания. Там мечети соседствуют с церквями, а православные казаки уже много веков общаются и дружат с мусульманами, и мы рады, что и здесь к нашей религии и к нашим праздникам относятся с пониманием. С праздником Ураза-байрам!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*